2016年3月6日 星期日

火號山、球子山燈塔、白米甕尖


2016-登山記錄-MOUN012
名稱:  火號山、球子山燈塔、白米甕尖
日期:  2016.03.05.(星期六)
天氣:  晴天
人員:  2 (冬望 × 2)

1225  開車離家出發;因昨日吃飯時得知「聯合艦隊」日前已將「火號山~球子山燈塔」的路徑砍通,所以今日便趁著好天氣去走走。「火號山」是個獨立山頭,擁有360度的好視野,過去因為附近是軍事禁區,所以登此山有些不便,路徑時好時壞;現在聽說軍區已撤,攀登此山方便多了。
1245  到達「中山三路」,停車於302公車「10號碼頭站」前約60公尺處,路旁停車方便。
1254  整裝後出發,往前續走「中山三路」三、四十公尺,遇左後緩上坡車道岔路口,是為「中山三路3巷」,取之。不久,穿過「順安宮」小牌樓下方,續走寬水泥路上坡。
1259  從「23-3號」民宅門前經過之後,左彎階梯上坡,切過「中山三路3巷」,接上寬大水泥階梯步道長上坡,經過右側「47-2號」民宅。
1304  到達鐵皮屋民宅(48-3號宅),此處可視為「火號山」之登山口。民宅左、右各有一山徑可上「火號山」,今取左,經過民宅左側之後左彎腰繞,經過左下一間紅色鐵皮屋廟宇的後方,山徑略偏右上山,沿路有很多檳榔樹。
1309  經過高壓電塔「安樂~仙洞線016、外港~仙洞線005」,過後山徑右轉腰繞緩上。
1312  岔路口:直走腰繞山徑為「48-3號」民宅右側上來之路,兩路在此會合;取左切開始陡上。
1313  鑽出細竹叢,經過右側漂亮的「樹包石」。
1317  再入細竹叢,路段多亂石,仍一路上坡。
1319  遇岔路口:直上路陡,直攻上去,仍有布條,是捷徑,不取;取右前上坡,坡度較緩,是正路。
1322  樹林小平台,左山徑來會,是1319直攻上來的路;取右緩上,開始見到紅色粗大的舊鐵管。
1323  登上「火號山」山頂的大平台,芒萁密佈,有小雜木,登頂處可見紅色的管線閥,頗顯眼;山頂幾乎有360度的展望。基石位置在前方續走約20公尺,右邊靠近「基隆港」這側的平台邊緣;這顆基石本來不好找,不過此路線不久前才經過「聯合艦隊」砍修過,今日「趁人之便」,輕鬆達陣。
1324  到達「火號山」基點處(H133M、土調圖根點),山頂視野非常好。
1328  拍完基點照之後續前行,往北走穿越山頂平台。
1329  至山頂平台之稜尾,開始要下坡,此處視野甚佳,停下來賞賞景、拍拍照。
1333  續行偏右前方向(東北)下坡,可達「球子山燈塔」;此段銜接路段原來無路,因為下方過去是「軍事管制區」;現在因軍區已撤,所以「聯合艦隊」不久前才將這段路砍出來。從山頂至「球子山燈塔」也只不過短短的30公尺直線距離,但過去因為軍區之故「球子山燈塔」真是咫尺天涯,只能望「塔」興歎而已。
1335  到達「球子山燈塔」,在此休息、拍照。
1346  續行,沿著廢軍區舊圍籬之左循稜緩下。
1352  經過刀片圍籬網的缺口,進入廢軍區,在空碉堡旁涼快之處小休;廢軍區下眺「基隆港」港區,視野極佳。
1403  續行,走廢軍區車道下山。
1407  出廢軍區門口,接上社區巷道下坡。
1408  約走40公尺,右邊為廢軍區之另一門口,左邊巷道仍為「中山三路103巷」,可下「仙洞巖」,今不取;取直走仍為「103巷」下坡,經過左邊130號宅。
1419  岔路口,取左上階梯往「築港紀念碑」去參觀一下。
1420  到達「基隆築港殉職者紀念碑」,休息、拍照。
1425  續行,走「紀念碑」前方階梯步道下去,不久便再度接回「中山三路103巷」,取左踢馬路下坡回停車處。
1428  接回「中山三路」,取左踢馬路回停車處。
1439  回停車處;時間尚早,打算開車道「白米甕砲台」,去走走「白米甕尖」。
1458  馬路岔路口,取右轉離開「中山四路」,進入「光華路」。
1459  進入「光華路」約續走200公尺,取左側「光華路37巷」進入上坡,路口牆上有往「白米甕砲台」的紅漆字;此巷道狹窄,行車需小心。
1504  停車於「白米甕砲台」下方的停車場,步行走上砲台區。
1507  上砲台區,視野極佳;身住「基隆」,此砲台區已來過多次。續行取右經過「自強亭」,走極為陡峭的水泥階梯步道上登「白米甕尖」。
1510  登「白米甕尖」(H102M),山頂有壕溝,有兩顆無名基石,可遠眺「基隆嶼」,俯瞰左後的「協和發電廠」。
1511  拍照之後循稜續行,不久轉為土路山徑,沿途有幾處展望點,可以下眺左邊的海景。
1519  山徑岔路口:直行不取;取左進入芒草平台區,往「基隆燈塔」去。
1520  經過左邊水泥台,台上視野極佳;以前來過,不上去了,續走廢棄水泥車道下坡。
1525  岔路口,取左先進入「基隆燈塔」去參觀,然後再回。
1526  到達「基隆燈塔」,於白色的燈塔前拍張照片,然後回頭走。
1531  接回「光華路」,乘車取右走,往「仙洞巖、佛手洞」去逛逛。
1534  於「仙洞巖」附近路旁停車,步行去走「仙洞巖、佛手洞」。
1538  進入「仙洞巖」逛一圈;「仙洞」內左側有一條僅容一人行走的狹窄通道,走起來頗有壓迫感,雖然來過多次,但進去體驗一下仍然頗感樂趣。
1548  走完「仙洞巖」之後,再到「佛手洞」;進入洞內把它從左到右,各個通道統統走一次,當作樂趣;最右邊的通道有另一出口,可以接到另一頭的步道。
1601  走完「仙洞巖、佛手洞」,回停車處,開車賦歸。
1634  回家,結束今日輕鬆的行程。登山健行的習性,因人而異:有人喜歡「吃重鹹」,只要腿一跨出,非飆個痛快不可,這類的人通常具有「四不」的習慣,即是「不休息、不賞景、不拍照、不摸基點」。另有人只要有路走便可,不太計較有沒有山頭或基點,同一座小山頭,可以「東西南北」走,「8字、P字、O字、M字」走,此可謂「耐心型」的登山客。另外有些人不計山頭、道路、風景,只要能夠走出或砍出「新」路便可,以便造福後人,此可謂典型的「墨家」山友。還有些人登山只在乎基點,他們非常努力的找基點、摸基點,很有「哥倫布」的精神。還有些人不在乎山頭,不在乎路程的長短,只在乎拍照、賞景,以及團隊的氣氛,中餐的美食美味,此可謂「享受型」的山友。我的登山習慣應該是綜合前述各類,但絕不包括第一類;我喜歡慢慢走,因為登山健行如果走快,便不具有這種活動的特質;行程中當然需要適當休息,需要賞景及拍照,以便日後留念;同時最好有顆基點可摸,當作行程的目的地。登山的人不應該挑山、挑路,不應該計較路程長、路程短,不應該計較百岳、非百岳,應該培養耐心、毅力、謙遜的美德才能提昇自我。


沒有留言:

張貼留言