2016年3月6日 星期日

城堡稜、幸福峰、長仁稜


2016-登山記錄-MOUN013
名稱:  城堡稜、幸福峰、長仁稜
日期:  2016.03.06.(星期日)
天氣:  晴天炎熱
人員:  2 (冬望 × 2)

0658  開車離家出發。今日天氣非常好,打算趁機去走「城堡稜」與「長仁稜」,可能的話還想上「幸福峰」;我在前一天曾經請教過Paul Lee兄有關「幸福峰」的情況,Paul Lee兄回覆說三年前曾經上去過,但迄今還未再度去整理路徑,所以不知路況如何。今日強登「幸福峰」,先陡下再回程陡上,芒草陡坡一路毫無路跡,全憑「直覺」走,所幸有拷貝Paul Lee兄三年前行走的航跡,大致行進方向有所依循。此行一路硬闖陡下,頗有「深入地獄」之感,覺得「幸福峰」應改名為「地獄峰」才是;及踏上「幸福峰」最高點的巨石上,內心興奮難以言形,可惜左側石頭凹空有一坨大便(已完全乾硬,呈淺磚紅色);回程陡上又比下來難多,因為下來時芒草桿被往下壓,上去時就構成莫大的阻力。此峰今日走來,真如「下地獄」之感。
0725  一路行走「台2省道」(北濱公路)往「鼻頭」方向走,至「水湳洞」取右岔路續走「北34道路」(金水公路)往「金瓜石」方向走;過「濂洞橋」橋後不久,取左岔路橋往「黃金瀑布」、「十三層遺址」;至「黃金瀑布」前岔路取左往「十三層遺址」。
0729  經過「城堡稜」登山口(入口處),有紅色大水管(已廢棄);續行開車經過「十三層遺址」上方,此處可以眺望「十三層遺址」與「陰陽海」,亦可左眺「基隆山稜」(黃金第一稜)上面的「黑金剛」(基隆山東峰)大岩壁。
0731  一路行車至「長仁社區活動中心」的停車場停車;此處地處「長仁山」北稜山腳,往左後可以完整的眺望「城堡稜」的完整稜線,「藍天峰」尤為凸顯。
0804  簡單早餐之後出發,取來路回頭走,往「十三層遺址」方向。
0813  到達0729「城堡稜」登山口,拍照之後,進入登山口,小段拉繩陡上邊坡。
0814  上到平台,取右走過水泥樑,經過左邊長橢圓形大水池(幾乎乾涸),繞過水池後方,右切山徑上坡,芒草稜線。
0824  經過「坑口的天空」咖啡民宿的後上方。
0829  經過右側圓形水泥大水槽,已廢棄長草了。
0833  越過一條小山溝,然後拉繩陡上。
0845  取稜右開始腰繞左側險峻的岩峰「藍天峰」。
0852  岔路口,取山徑左切陡上,上攻「藍天峰」稜線;直走繞過「藍天峰」,不取。
0854  登上「藍天峰」稜線,先取左循稜往「藍天峰」去賞景;不久,經過右邊一顆「台電」的水泥柱基石。
0857  到達稜尾山頭,前方是斷稜,此為「藍天峰」,遠處望過來是顆尖聳的山頭;此山頭視野絕佳,幾乎有360度的展望。
0902  賞景、拍照之後,原路回頭循稜走。
0906  經過0854上稜岔路之後,繼續循稜走小段,接上0852岔路口上來的路;左側有段小稜線,走過去看看,至稜尾無路退回,取右前循稜續走。
0913  經過一片「牛背裸岩」。
0916  遇岔路口:直走腰繞上坡不取;取左陡上直攻稜線。
0920  一陣芒草陡上坡之後,上稜遇岔路,取左走約5公尺,至稜尾小山頭,前方亦是斷稜,視野絕佳。
0924  拍照之後,原路回走,經前述上稜點岔路,繼續循稜走。
0927  又上一小山頭,地處三叉稜,取右前循稜緩下。
0930  岔路口:右下0916腰繞上坡山徑來會;取左上。
0932  接上山腰傳統路,「城堡稜」結束;這條山腰路本是一條水管路,左接「茶壺山產道」,右往「煙囪稜」、「俯瞰稜」,先取左行約15公尺,至已折斷的「第一煙管」下方涼快之處小休。
0941  小休完畢,續行,回頭走山腰路,經過左側「城堡稜」入口不取,續走山腰路。
0944  遇十字岔路口:右上、左下皆是「煙囪稜」,不取;取直續走山腰路往「俯瞰稜」方向去,先登「幸福峰」之後再回此岔路口,往下走「煙囪稜」再接「長仁稜」下山。
0946  約續走山腰路110公尺,到達「幸福峰」登山口,此處高度約310公尺,而「幸福峰」高度約215公尺,也就是說必須先下約100公尺的落差才會到達「幸福峰」,此段下坡路非常陡,幾乎都是60度以上的陡坡,全是芒草,沒有路跡;回程倒攻尤其辛苦。取左先循稜平緩走約30公尺,越過稜尾岩峰便開始陡降,一路奮勇往下推進。這段「地獄路」真感謝Paul Lee兄的航跡指引方向,否則今日一定與「幸福」無緣。
1014  辛苦奮鬥約半小時,終於登上「幸福峰」,沒想到「幸福」之路如此辛苦。「幸福峰」高度約215公尺,山頂由巨石壘成,酷似小型的「茶壺山」;當我腳踩在此峰山頂巨石上面時,內心的興奮真是難以形容:以目前的路況來說,「幸福峰」應該稱它是「地獄峰」才洽當。至於說它的視野,那就見仁見智了。
1027  在「幸福峰」頂巨石上,用石頭寫上「幸福」二字,然後拍照、休息,之後開始走下「幸福」,原路倒攻回山腰路;回程更是加倍辛苦。
1055  下來時綁了幾條布條發揮不小的作用,終於辛苦的回到山腰路,休息啦。
1110  休息完畢,續走,誤取往「俯瞰稜」方向;小段路後發現錯誤,折返。
1117  回到0944岔路口,取(回程)右循稜下坡,走「煙囪稜」。
1125  斷稜小山頭之前遇岔路口:右下仍為「煙囪稜」,可出「濂新橋」登山口,不取;取左拉繩陡下,進入「長仁稜」路段,芒草坡。
1133  陡下止,取右續走,平緩,仍一路都是芒草。
1136  岔路口,續行需取左離稜陡下,但前方循稜仍有路跡,於是取直繼續循稜走,約20公尺至稜尾斷稜小山頭折返。
1139  回至原岔路口,拉繩陡下離稜。
1142  經過五、六段扁帶助攀陡下,終於下到底,取右續走,平緩。
1151  稜尾多岩石平緩小山頭,前方斷稜,取左拉繩陡下。
1155  芒草小山頭,取左前續下,一路都是芒草。
1200  越過一條山溝。
1201  不太明顯的平緩芒草小山頭,循稜續下。
1202  岔路口:正路應取右下稜;但直走循稜仍有明顯山徑可達最後山頭,於是我放棄正路,循稜直走去看看稜尾是什麼樣子。
1205  一路循稜走約五、六十公尺到達稜尾,續走甚陡且少草木可攀扶,如要硬下有點危險,又不想原路退回,乾脆循右側邊坡硬切下去,可接下方不遠處的山徑正路,雖有雜草、芒草,但看似不難。
1210  硬切下稜,接回山徑正路,取左繼續出登山口。
1211  出登山口,接上小車道,取左踢馬路回停車處。
1215  回停車處,休息、換裝。
1236  開車賦歸。
1242  接回「台2省道」(北濱公路),取左回「基隆」。
1309  回家,結束今日行程;感謝「聯合艦隊」砍通「城堡稜」(黃金第13)與「長仁稜」(黃金第14);感謝Paul Lee兄提供此行的航跡。


沒有留言:

張貼留言