2016年3月6日 星期日

鐵劍山、竹坑山


2016-登山記錄-MOUN010(B)
名稱:  鐵劍山、竹坑山
日期:  2016.02.29.(星期一)
天氣:  陰偶雨
人員:  2 (冬望 × 2)

0630  起床,收拾裝備。
0735  開車出發。昨天一天走了12小時,包括三個多小時的重裝,今天有點累,只安排比較輕的行程:本來計畫登「真雅社山」,回程順撿「來義山」,不料這兩顆山都「槓龜」,「來義山」在樹林中鑽了一個半小時,卻與基點「無緣」;「真雅社山」因林道崩塌危險而撤退,連登山口也沒到達。最後不得已,只好先去走走「來義林道」支線,踏查「久集山」登山口,然後下午去摸摸「鐵劍山」與「竹坑山」的基石,便收工回田裡工寮休息了。
0810  先在「內埔」的7-11便利商店補給、早餐;然後開車續往「沿山公路」方向走。
0842  經由「屏102-1道路(東山路)」接上「185縣道(沿山公路)」,取右續走「185縣道」南下,往「來義」去。
0853  遇岔路口(約「沿山公路」47.55K):右後、左前皆為「屏110道路」(新隆路),前直走仍為「185縣道」;取左前進入「屏110道路」,不久經過「來義高中」在左。
0908  經過「來義國小」在左。不久,過「來義大橋」,過橋後左轉,仍續走「屏110道路」(古義路)
0911  遇左岔路過「義林大橋」往「大後、佳興」,不取;直走。
0913  過「來義村」牌樓,進入部落,穿過部落。
0914  遇右前上坡舊水泥路小車道,往「來義鄉第一公墓」,不取;取直走主線車道。如依據資料,此處為「來義林道」之0K起點;但林道經過溪床附近受到風雨災害毀損不成形,很難以此處為準來計算里程。
0916  約續行650公尺到達溪床右側,循右前土石路上坡,路口左側有「來義林道」之綠底白字指標牌,今日汽車里程自此歸零起算。此後林道有時土石路,有時破舊水泥路,路況不佳。
0930  歸零後約續走2.4K遇岔路口:直走上坡為林道支線,路況較佳,可上「久集山」登山口;左大彎上坡為林道主線,可往「真雅社山」登山口;今日打算先上「來義山」,故取直。
0936  約續走600公尺,於林道右彎處左側小空地停車;此處距離「來義山」點位約200公尺直線距離。
0950  整裝後出發,取停車處隊面山坡明顯的水管路進入樹林,有水管,有路跡,但無布條;邊上坡邊偏向右邊修正方向。
1005  上稜,稜線寬闊,此處已比「來義山」基點處高;開始右切進入雜木林,毫無路跡,一路但憑GPS導航,找能夠鑽行之處勉強鑽行於樹林之中,稜線上諸多藤蔓帶刺植物覆蓋,大致取稜左鑽行,再慢慢修正。
1053  因為只有下載航點,沒有航跡,所以在樹林中鑽行尋找良久,自以為已經接近下載的航點點位,但找不到基石,點位亦不在高點的稜線上,決定放棄,直接循陡峭的邊潑下切回林道支線,直線距離才55公尺而已。回家拷貝「全國山頭基石點位」比對,才發現所拷貝的航基點位與「全國山頭基石點位」兩者誤差達40公尺以上,不知誰對誰錯,難怪找不到山頭。
1056  灰頭土臉的回到林道支線,白白浪費了一個多小時;取右踢林道支線上坡回停車處,距離約170公尺。
1103  回停車處,開車下山。
1106  0930林道岔路,取右前緩上,續走「來義林道」主線往「真雅社山」登山口。
1112  續走「來義林道」主線約900公尺,遇小崩塌路段,左側崩塌凹點土石鬆軟,我的車子車體寬,如果要勉強過去恐左側鬆土石崩落而危險,不冒險,決定折返,放棄登「真雅社山」。至此,原訂今天的兩個主要目標「來義山」與「真雅社山」,全部「槓龜」。
1125  回到0930林道岔路,本想下山;但後來聽說此林道支線繼續往上開車,可以到達「久集山」(「棚集山」縱走「久保山」中途的「1117峰」),而且路況不錯,於是決定開車上去看看。
1152  約繼續往上開4.8公里,至林道支線行車終點停車;後半段林道支線轉為土面,但行車無礙。停車處續行仍是林道支線,但草稍雜;機車仍可繼續再往上騎一段路。
1155  開始步行踢林道支線往上走,一路緩上。
1157  經過一處不錯的空地,可停數部車;右邊有岔路,草雜成為小徑。續行林道支線雜草似乎剛被砍過,行走起來,路況還不錯。
1212  1152停車處起,約步行走870公尺,似乎到達林道終點,右邊有明顯山徑指向稜線,有舊的助攀繩但無布條,應是登「久集山」的登山口之一。(據稱:循此登山口登上「久集山」約需15分鐘。)而距離此登山口下方約20公尺處,亦有明顯山徑可上稜,研判此二路線應該是殊途同歸。
1213  繼續往前走,小徑草雜路況不佳,但仍有路跡,完全沒有布條,不知可以通往何處。
1314  繼續走約90公尺,因山徑小且草雜,折返。
1229  回抵1152停車處,開車下山;行走約250公尺,經過(回程)右邊雙層鐵皮屋別墅時,林道左邊有明顯山徑入口,路跡明顯,但入口布條都被拔掉,此是「久集山」的另一登山口,據稱由此登山口登「久集山」,約需30分鐘。
1310  回至0913「來義村」牌樓處,由於時間還早,臨時決定去摸「鐵劍山」與「竹坑山」,當作今日的「安慰獎」。
1351  開車回0842岔路口,取左續走「185縣道」南下,往「枋山」、「獅子」。
1420  到達「185縣道」終點,接上「台1省道」(屏鵝公路),取省道繼續南下。
1442  約到達「台1省道」之456.25K處,遇左岔路,取之經過「歡迎光臨獅子村觀光農場果園」大牌樓,進入「獅子一巷」。行走0.6K遇岔路(電桿為「枋山高幹85右分201),取左續走0.12K小心岔路(電桿為「枋山高幹85右分205),取右水泥保線路彎繞上山,一路有若干岔路,皆取上坡或主線道行走,不容易走錯;後段保線路轉為土面道路,以高底盤車輛為佳。
1508  行走此保線路彎曲上山,自保線路岔路口起約走4.7K到達「鐵劍山」登山口,此處地處主稜線鞍部,續行保線路右彎上坡,登山口在左;此處有空地方便停車,左邊視野不錯。
1516  整裝後出發,取左明顯山徑入口循稜緩上,像是走廢棄土產道一般,沿路多相思樹。
1521  右切進入山徑上坡。
1526  登「鐵劍山」(H504M3-212),基點處並非最高點山頭,而是半山的一處空地,右邊有大面的崩塌,有視野。
1532  拍照之後,循稜繼續緩上。
1535  登「竹坑山」(H519M2-1175),高點山頭,但基石空地狹小,被馬櫻丹與雜木包圍,毫無視野且蚊子很多。
1542  拍照之後,立即原路下山。
1548  回程再經過「鐵劍山」。
1555  出登山口停車處。
1600  開車原路下山。
1621  接回「獅子一巷」,取右出。
1623  接回「台1省道」,取右走省道北返。
1740  返回田裡「工寮」,梳洗換裝之後赴「內埔」晚餐。
2300  回田裡「工寮」就寢;今日的行程意外不順利,計畫登臨的兩個山頭居然全「槓龜」。


沒有留言:

張貼留言