2016年3月26日 星期六

壽山少女峰


2016-登山記錄-MOUN016(C)
名稱:  壽山少女峰
日期:  2016.03.22.(星期二)
天氣:  高雄市區晴天
人員:  親友共4

0912  開車從田裡「別墅」(工寮)出發,上「國道3」之408K「麟洛/內埔交流道」南下,至415K透過「竹田系統交流道」直接銜接「台88快速道路」,取右走「台88快速道路」往高雄。由於昨日確定「霧頭山」行程取消,所以今日有空順便到「高雄市」與「屏東市」去探訪親友,因而意外登上「少女峰」。今天「高雄市」市區附近天氣仍然很好,晴天炎熱;不過「高屏」山區聽說已經開始在下雨。
0943  快速道路直接銜接「國道1」之371K處,取右續走「國道1」往北;由於上班時間車多,公路略見擁塞。
0951  下「國道1」之366K「高雄交流道」。
1011  到達二哥家,坐了一會兒之後,二哥提議去登「壽山少女峰」,欣然前往,於是開車出發,往「中山大學」方向去。
1024  經過「同盟二路」,左、右邊「高雄三民敦親公園」;經過左側「高雄客家文物館」。
1029  左轉過「中都橋」之後接「河西一路」,取左續走「河西一路」;然後右轉進入「興隆路」續走,然後接「萬壽路」,再接「興國路」、「忠義路」,又接回「萬壽路」。
1038  循後門進入「中山大學」校區,於「教職員宿舍」一帶找到停車位停妥車、整裝。
1045  出發,循宿舍前面車道走進去;不久便接上「翠嶺道」右側的水泥步道入口,由此進入,一路上穿行校區,循右邊圍牆走,圍牆外大致為芒果園。
1106  經過步道左側水泥平台,像似一個巨大蓄水池的屋頂,在此小休。
1114  續行。
1119  再度穿越鐵柵欄,續走寬大水泥步道,經過左邊一座綠色老舊建築物結構體,可能是蓄水池,好幾層高。不久,右邊圍牆上見到「南壽山環境教育步道」的老舊標示牌。
1129  經過左側大學側門(鐵柵門),可進入校園,不取;取直續走步道,繞過「藝術大樓」、「文學院大樓」後方。
1137  遇十字岔路口:右上、左上皆是明顯土路徑,不取;取直續走步道緩上,逐漸遠離大學校區,進入登山步道,開始上坡。
1144  步道中途休息站小休;左有步道岔路不取。
1149  續行,繼續上坡。
1153  榕樹休息站,直走上坡不取;取左走小段平緩路徑。遇「高雄市山狂踏青協會」李小姐,熱心指引登山路線,並陪走一段路。
1156  遇岔路:直行平緩不取,取右前上坡;約20公尺再遇岔路:左平緩不取,取直上坡。
1158  過老舊鐵柵門(開著),然後便開始陡上。
1219  陡上中途小平台休息、賞景,視野甚佳,可下眺「高雄港」外海;一路上左右樹林中到處都是獼猴。
1226  續行,繼續陡上。
1236  小平台休息,此處視野更佳:往上可以眺望「少女峰」稜線左右山頭,向下可以俯瞰「中山大學」校區、「高雄」港市、「柴山」海岸與「柴山漁港」。
1251  續行,繼續陡上。
1252  岔路口:直上不取;取左腰繞,穿過榕樹汽根下面,沿著右側礁石岩壁走。
1256  大片珊瑚礁岩地區,先右彎,穿越礁石岩溝,然後再左彎。
1259  最後小段拉繩上礁岩峰頂,便登頂「少女峰」(H310M、無基石),山頂是由珊瑚礁岩構成,左側、前方均為懸崖,視野極佳;山頂有兩根水泥柱,其中一根上面寫著「少女峰」。右邊山頭為軍區,其雷達設施清晰可見。在拉繩登頂的珊瑚礁岩之前有岔路,可以續行。由於軍區就在不遠處,不敢太高調拍照(「阿帕契」效應啦),所以只略為閃在石頭角落拍兩張照片而已。
1304  原路下山。
1315  1236小平台。
1316  繼續下山,陡下。
1339  陡下路段結束,過老舊鐵柵門。
1350  開始走水泥步道,繞行「中山大學」後方走。
1428  回停車處,休息、換裝。
1434  開車賦歸,結束今日簡短行程。今天仍回田裡「別墅」(工寮)住宿,明日起打算往南走,至「恆春」、「墾丁」一帶撿拾一些小山頭的基點,這是此行的「備案」。


沒有留言:

張貼留言