2009年9月1日 星期二

霽月步道、新埔附近諸山




2009-登山記錄-MOUN055
名稱: 霽月步道、順撿新埔附近諸基點
日期: 2009.08.23.(星期日)
天氣: 晴、炎熱
人員: 冬望2人行 

0700 從家裡開車出發,先去買早點,再循「國道1」南下。
0758 下「楊梅交流道」,右走「中山路一段」接「中山路」(1省道),不久左轉進入「秀才路」(115縣道),沿「秀才路」走下去。
0821 在「秀才路」約19.9K(秀才幹54)處右轉,路口有長安高爾夫球場的指示牌,不久又遇「Y」岔路,左上較小車道通往軍區,往「老窩山」登山口必須由此進入,於是在路旁停車,步行進入。
0824 走入約150公尺,右邊見到登山口,有一些布條,指標牌往「老窩山△2分鐘」,入口路跡清楚,以為基點很好摸,結果完全相反。
0829 山徑只有小段路跡清楚而已,進入不久變高芒草雜亂難行,沒有布條可跟。兩人在芒草中奮鬥,鑽出芒草時,發現身處營區門口空地,門右圍牆上有△紅漆註記,但入口一片亂芒草,並無路跡,不得已,只好再度進入芒草奮鬥,大致沿著軍區圍牆右邊挺進。
0833 快到基點時,營區內狗叫聲終於吵醒阿兵哥。本來以為只在圍牆外摸個基點應無問題,而且記錄上明明寫著:「到達時有三條狗一直狂吠,衛兵出來查看,我表示是愛山者,來拍三角點,衛兵很客氣,只表示請不要拍攝到營區(2008.04.23.記錄)。」沒想到事隔一年多,營區內阿兵哥態度很不友善。我們雖然再三解釋只是來摸摸基點而已,決不會拍照營區,不會越過圍牆,但仍不為所動,不斷驅趕。阿兵哥對登山者比過去不友善、不通融,想來令人心痛。只好原路撤出。
0847 回登山口,踢車道外出。
0855 開車出去,接「115縣道」右轉後續行。
0909 「照鏡橋」頭岔路,右轉為「竹11-1」道路,左為「115縣道」,取右續走。
0913 至「T」岔路口,右轉仍為「115縣道」,左轉「桃竹71」道路,發現離「照鏡山」越來越遠,於是迴轉回走,至0909岔路口,取「竹11-1」道路續行往「照鏡山」方向去。
0917 走「竹11-1」道路過「雙龍橋」後,左邊有岔路小車道,取之。
0923 一路開到鐵門前,路旁停車,步行過鐵門繼續循車道往上走,車道路況良好。
0929 經過右邊的大鐵皮屋,然後經過右邊小涼亭,最後來道路底漂亮的木屋別墅,可能是一間修行的精舍,因為屋前有個牌子寫著「圓覺通靈妙」五字。在此找了一陣子,沒有見到任何布條,也無任何登山口,再度仔細閱讀「藍天地圖」,發現走錯山頭了,此地為藍天地圖上的250峰,並非「照鏡山」,於是回頭下山。
0938 開車出去,至「竹11-1」道路,取左繼續往內行。
0944 在電桿「南園高幹40號」路旁停車,左邊有小車道,入口處左邊有一水池,取此小車道往上走,見到「千岳俱樂部」的布條,跨過鐵鍊,不久又見「山水雲」鐵牌。
0951 經過右邊農舍,再往上走約10公尺遇「Y」岔路,右為民宅,取左續走小車道,沿路為柑橘、柚子、火龍果園,至車道盡頭,大片果園入口,取左果園小水泥路往高處山頂走,穿越大片梨子園的水果架子下,梨子結得很大,全都用紙袋套住了,一直上到山頂。
0957 山頂,有兩個金屬大水塔,周圍草雜,水塔後方為一小排竹林,從左水塔後面穿越竹林,約3公尺便見到基點。登「照鏡山」(H227M、土地調查局圖根點),有藍天隊新鐵牌,還有一些布條,竹林、雜木圍繞,毫無視野。
1004 原路下山。
1012 回登山口停車處,開車原路回返出去。
1016 出「竹11-1」道路,右轉接「115縣道」續行。
1020 「115縣道」27K「九芎湖站」岔路口,右轉進入「九芎湖」為「竹15」道路。
1030 「霽月步道」口對面岔路路旁停車、整裝。
1031 出發。從「九福1號橋」前的步道口開始走,入口有「霽月步道」的指標牌與導覽圖。
1043 接到左邊上來的階梯步道,岔路口有涼亭,為「霽月亭」,在此小休。
1050 續行,右轉取階梯步道而上,天氣非常炎熱。
1059 經過左下階梯往「金谷農場」不取,繼續直走前行。
1105 右下山徑往「芎湖口」不取。
1109 過「九芎湖山」(H225M、控制點008號),續走。
1114 經過左下階梯往「汝南園」岔路不取。
1117 有風之處小休一下,右邊可清楚見到0929的木屋精舍,以及「照鏡山」。
1126 續行步道。
1128 開始要「之」字下坡,此處是不錯的展望點,俯瞰陳家農場,景觀很棒。
1135 一陣下坡後,經過優美的「變葉唐竹隧道」,出「霽月步道」而進入「陳家農場」,此處汽車可以開到,很多人在此用餐。
1140 走完短短的「桂花步道」,取右側水泥車道往「鴛鴦池」去。如果左轉出水泥車道,可以經「九福路」出「九福2號橋」、「九福1號橋」接「115縣道」。
1148 到達「鴛鴦池」,蠻漂亮的小池塘,旁邊有農莊似乎可以用餐。走過「鴛鴦池」便接上「觀南步道」了。
1159 開始左切上「好漢坡」。如繼續前行走腰繞路也可以,但路程遠多了。
1205 上「好漢坡」頂,接回步道,此為「十」字岔路口:直行花崗石步道緩下,為「新箭竹步道600公尺」,左往「明池」1600公尺,在路口休息棚小休。
1216 續行,取左往「明池」。
1220 山頭三岔路口,有些記錄將此山頭稱為「照門山」(H245M、無基點也無標示),左往「九福路」450公尺,右往「明池」1600公尺。而「照門國中」後方圖根點的146峰,有人也稱之為「照門山」,另外有人稱為「照門前山」以便區別此山頭。續行。
1224 到達「光風亭」,大型涼亭,涼亭前面有觀景台,視野一流,在此休息、吃冰。
1240 續行,步道快走完了。
1249 經左下往「新津醬油廠」不取。
1251 經右下「箭竹步道350公尺」岔路不取。
1257 經右下「竹嵐步道450公尺」岔路不取。
1307 步道終點,出「明池」、「金谷農場」,進入馬路,左轉過「九福2號橋」、「九福1號橋」,回停車處。
1315 停車處小休。
1322 開車出發,繼續去摸一些小山的基點,先到「大茅埔山」。
1328 接回「115縣道」,左轉走「115縣道」。
1330 「115縣道」左轉彎岔路口,取直走接到「桃竹71」道路。
1335 「桃竹71」道路7K之處,左轉進入產業道路,路況良好。
1351 一路走產業道路到底,經過左邊民宅後,繼續右切走較小的產道,往茶園山坡上到最高點茶園左側,產業道路盡頭停車。
1356 從茶園上方穿越茶園,至另一邊,左側見到山徑入口,有布條。沿著明顯山徑進入。
1400 登「大茅埔山」(H288M、3-842),位於水泥大水塔後方約10公尺處,無展望。
1402 原路下山。
1409 回停車處,開車下茶園,準備前往「上樟樹林山」。
1420 回「桃竹71」道路口,右轉原路回。
1424 接到「115縣道」,繼續直走「新埔」方向。
1432 進入「新埔」市區,在「新埔國小」右後方附近停車場停車。
1440 吃板條當午餐。
1502 吃完午餐,再回停車場,開車往「旱坑」去。
1514 從「115縣道」進「新埔」,右轉「中正路」,再右轉「成功路」,再右轉「上樟路一段」。
1520 一路數著電線桿,至「旱坑高幹17支22」電桿出停車,左邊高高的山頭便是「上樟樹林山」,算算時間,今天恐怕沒有足夠時間可以攀登此山。在此找尋登山口。
1524 從路左民宅左邊小鐵門旁邊進入,繞過一處果園兼養雞場,從左側入山,沒有布條,沒有明確的山徑,但一路在雜木林中越過層層舊駁坎上山,卻也不是困難的事。
1533 約上登至160公尺的高度,擔心時間不夠而折返。
1540 回停車處,開車出去,準備去登「犁頭山」。
1559 從「上樟路一段」原路出去,接「中正路」右轉,再接「118縣道」直走,過「鳳山溪」後仍續走「118縣道」,到見到左邊有「文山國小」標誌,左轉往「文山國小」。
1602 停車於「文山國小」左邊的小停車場。
1609 出發,從國小左側穿越國小到右側,左邊可以見到步道入口,由此步道上登「犁頭山」,先走小水泥步道,再轉為土面步道,全程路況良好。
1614 小水泥步道開始轉為土面步道,一路緩上,多相思樹。
1619 登「犁頭山」(H157M、3-97),山頂有一面國旗飄揚著。此山前方視野極佳,且路況很好,值得再來。山頂為「T」岔路口:右邊明顯山徑,拉繩陡下另一處登山口;左邊亦為明顯山徑,可縱走「吧哩嘓山、石頭坑山、北獅頭山」,全程約13公里,是一條很不錯的縱走路線。
1627 原路下山。
1638 回停車處。
1640 開車繼續趕場,往「石頭坑山」登山口去。
1709 從「文山國小」下來,不久接回「118縣道」右轉,走「118縣道」至「Y」岔路,直走為「中正路」不取,取右轉仍為「118縣道」。至「115縣道」岔路口,右轉進入「115縣道」。此後一路走「115縣道」進入「芎林鄉」仍續走「115縣道」,過37K後,「十」字岔路口,右轉進入「123縣道」(東興路)。一路走到「竹22」道路岔路口,再右轉進入「竹22」道路。
1715 一路走「竹22」道路進入,此道路似乎是很熱門的健康休閒道路,沿路騎腳踏車者很多,也有慢跑、散步者。至見到百年古道(三段崎)指標右轉,進入小車道一路陡上。
1718 至半山景觀亭下方路旁勉強停車。
1720 出發,去摸今天最後兩顆基點:「石頭坑山」。景觀亭之處為步道岔路,取右走寬大的花崗石步道上山,路況相當良好。
1725 花崗石步道轉為中間鋪設圓鵝卵石的土面步道,仍然寬大好走,一路緩上,兩旁有樹陰,夏天走來應很清涼。
1729 稜上岔路口:左仍為寬大土面步道;右循稜走山徑變小,往「石頭坑山」。取右。
1735 登「石頭坑山」(1)(H237M、3-6),無視野。照相後續走。
1741 登「石頭坑山」(2)(H237M、2-1029),仍然無視野。照相後原路下山。
1753 回半山景觀亭下方停車處。
1800 開車下山,北返基隆。
1818 上「國道3」之「竹林交流道」北返。
1945 回基隆家裡,結束行程,遺憾因時間不夠,漏了幾顆基點沒有摸到。
後記:
「莫拉克」颱風過後,高山封山,中級山不敢去,只好撿拾小山「度小月」。

沒有留言:

張貼留言