2013年12月9日 星期一

中嶺山、鳥嘴尖等5山頭



2013-登山記錄-MOUN113
名稱:  中嶺山、鳥嘴尖等5山頭
日期:  2013.12.08. (星期日)
天氣:  多雲
人員:  23 (長宏的樂活漫遊行程)

0740  開車離家出發。
0814  下「國道3」之「新店出口」。
0821  到達「北宜公路」(9省道)與「雙峰路」口,取右進入「雙峰路」。
0823  經過左邊山徑入口,為「雞心尖」登山口。
0827  路旁停車,整裝。
0845  出發,先到「新店雙峰路」「中嶺福德宮」土地公廟去會合;先繼續走馬路進去,前方三十公尺處右岔路過橋,便是下山的產道,不取;繼續踢馬路進去,約再踢「雙峰路」250公尺遇右岔路過「四十分橋」為「翠峰路」,不取;續走雙峰路約50公尺,遇左彎上坡岔路小車道,取之,不久便到達「中嶺福德宮」土地公廟。已經有不少山友到此泡茶,等待會合了。
0913  出發,循土地公廟右邊石階,入登山口;入口有小鐵牌,標示往「中嶺山、雞心 尖」。
0919  過小小的舊水泥橋,古意盎然。
0933  遇右山徑岔路陡上,有布條,似乎指向「雞心尖」方向,應可上「雞心尖」東側小鞍部,不取;仍取直走緩上。
0935  岔路口:左後有水平路來會,有舊布條,不取;仍取直走續行,山徑寬大好走,路面斑駁的舊水泥痕跡仍然可見。
0939  岔路口:直走沒有布條,不取;取左彎上坡,仍走寬土石路。
0942  經過民宅,沒有看見門牌;不久便接上小車道,小休。
0949  續行,踢車道出去。
0951  茶園對面,左切離開車道,走石階部道上去;入口左邊有兩個藍色塑膠水桶。
0954  經過「新店區雙峰路131號」民宅,右入小車道續行。
0956  車道岔路,取左緩上,不取右緩下,此為「雙峰路」。
0959  岔路口:車道右彎上坡仍為「雙峰路」,路口右「黃庭禪」的指標,不取;取左岔路,看樣子是條廢產道,入口前左邊堆著巨大鋼管;入口處有「藍天隊」鐵牌,標示「往越嶺十分子、中嶺山、雞心尖」。
1001  左下山徑來會;取直續走約10公尺,右切山徑上坡,不再繼續直走寬土路(仍有布條)
1006  平台,看似舊厝地(有駁坎),遇十字岔路口,左、右皆是水管路,有小水管通過;取直走上坡。
1010  左邊茶園似有岔路,不取。
1021  上稜,接上由「石碇後山」方向過來的縱走山徑,先取左上「中嶺山」,然後再回此岔路口,繼續循稜縱走「石碇後山」。
1024  登「中嶺山」(H626M、土調圖根點),左前循稜可往「雞心尖」;直走山徑可往「雷公埤山」,或縱走「鷺鷥潭山」,看起來此線山徑路況沒有像今年五月1日來走的時候好;山頂頗有視野,拍照、休息。
1031  原路下山。
1033  回程經1021岔路口,繼續循稜直走往「石碇後山」,此為「直潭山系縱走」的路徑。
1042  經過一顆「林務局」的「山字水泥柱」。
1044  經過鞍部綠竹林,跨過石頭矮駁坎。
1052  低鞍,遇「T」岔路口:左往「石碇後山約45分」,右往「雙峰路(保線路)」;取左續走寬土路。
1055  經過左邊「深美~龍潭線059」高壓電塔;進入高芒草。
1103  路徑分「稜線路」()、「山腰路」(),殊途同歸,取山腰路續行。
1117  左「稜線路」來會;聽說「稜線路」的路況不太好。
1118  見到一顆不明的基石。
1125  遇右下山徑岔路往「翠峰路91」,雖有布條,但雜草淹沒山徑,路況不佳。
1126  登「石碇後山」(H667M、「圖根補點」基石找不到),山頂空地左上方展望點可觀賞「翡翠水庫」,視野極佳。賞景之後,在山頂的空地大休息,開爐煮午餐;楊咩咩等人煮了兩大鍋麵招待山友,並在此泡茶、泡咖啡、吃水果。
1223  續行,繼續走下午行程;楊咩咩宣佈:「下午還有四個山頭,大家加油!」
1238  長腰繞山徑,之後越過686山頭附近經過。
1245  到達「赤腳蘭山」(H640M、無基點),山頭不很明顯,容易錯過,還好樹上有面舊指標牌,在此小休、拍照。
1247  續行,遇岔路:右前往「暗寶劍山」,不取;取左往「鳥嘴尖」。
1254  陡下路段。
1305  鞍部「T」岔路口:右岔路接回往「暗寶劍山」之路,此為回程所走的路,先暫不取;取直走先登「鳥嘴尖」,然後再回此岔路口,取右路直接往「暗寶劍山」。
1311  樹上見鐵牌,寫著(左邊)「看水庫風光,讚!」;不過今日此行,左邊草木已長,視野大受影響。
1314  登「鳥嘴尖」(H590M、無基點),山頭位於「翡翠水庫」邊緣的稜尾地帶,續前走到稜尾,小雜木林中下去約3公尺,被砍出一片好視野,由此俯瞰「翡翠水庫」、「九紀山」,以及水庫周圍環峰,視野絕佳。
1316  原路回。
1328  1305鞍部「T」岔路口,直接取往「暗寶劍山」方向續走,大部分為腰繞緩上坡路,有些地方踏點小,大致上草雜,不過不礙行走。
1341  地上見到一根白色小塑膠水管。
1344  接回「直潭山系縱走」的路口:右往「赤腳蘭山」,左往「暗寶劍山」,取左。
1351  經過左邊一條壕溝,不知道是天然的山溝,還是人為的壕溝。
1353  上稜,右切;循稜直下無路。
1358  上小山頭,來到「赤腳蘭隘勇寮遺址」(H645M)
1400  拍照後,原路退回約3公尺,取(回程)左下坡。
1411  過平緩小山頭。
1417  登「暗寶劍山」(H678M、無基點),山頂右側本來有不錯的視野,但已完全被草木所阻隔了。GPS電子地圖標注此山頭,竟然誤差近百公尺遠。循稜直走可往「直潭山約5060分」,為「直潭山系縱走」的路;左岔路可下樹林休息空地。
1423  續行,先回頭走約10公尺,再取(回程)左下,往「雙坑山」;路口有鐵牌,標示往「稜線、四十分公墓、大崎頭山、雙坑山」。
1429  岔路,左右相通,左路前方有根「水泥柱」;今取右切然後再左切,兩路會合。
1435  右下方見到墓園,應是「青潭寶塔墓園」;沿墓園左側下坡,沿途諸多櫻花樹林。
1440  山徑右切,約10公尺便接上墓園左側的水泥小車道,踢小車道續下。
1445  出兩道鐵柵門,第二道門上鎖,從右側可輕易閃過。
1447  四十分公墓左方五岔路口:回頭望去,自左至右有四條路:左下車道可入墓園;直上為來路;右前車道仍為「翠峰路」,上稜線越嶺之後廢棄;右側有條荒廢產道,可往「赤蘆古道」;在此小休。
1450  續行,仍沿墓區左側水泥道路直走,右邊樹上鐵牌標示往「宇宙元宮平台、551峰、大崎尖、雙坑山、大崎頭山」;約走80公尺,到盡頭再右切下坡進入土路,一路仍多櫻花樹林,並有經過一片小茶園。
1454  穿越小茶園之後,進入山徑左切,小段平緩路,然後右切雜木林上坡。
1457  經過右上方有個「金斗甕」。
1500  到達551峰空地,此「山頭」亦有被稱為「中嶺山」,有根被漆得紅紅的水泥樁柱;空地有人擺了兩個塑膠凳子;直走山徑往「大崎尖、大崎頭山」,路明布條多;取右山徑可下「雙坑山」,土路寬大清明,緩下多相思樹。
1506  左切出登山口,左邊50公尺處便是「宇宙元宮」(玄一宗朝元聖道會),在此大休息、泡茶。
1538  休息完畢,踢「宇宙元宮」下方水泥車道下山。
1548  接上「四十分產業道路」,取右上,不取左下。
1549  約走40公尺,越嶺處岔路口,取左進入廢棄土產道往「雙坑山」,緩下。
1553  廢土面產道左彎處,取右岔路下坡,往「雙坑山」。
1557  到達「雙坑山」(H389M、土調圖根點),感覺不太像是山頭,無視野。
1601  拍照後原路回走約20公尺,取(回程)右岔路下山。
1604  陡下路段。
1606  接上保線路,「T」岔路口,取右走保線路,約30公尺過「深美~板橋白線021」、「深美~板橋紅線021」高壓電塔;續走長腰繞緩下路,應該也是保線路。
1610  小段上坡,上寬稜後再繼續下;經過桂竹林。
1613  一段「之」字陡下路,兩旁多桂竹林。
1619  竹叢前接水平路「T」岔路口,取左。
1620  山凹「T」岔路口,取右出農家,沒有門牌,門口堆了不少廢棄物;之後接上舊車道出去。
1623  經過右邊土地公廟「福德宮」,拜拜。
1632  過橋後出「雙峰路」,取左回停車處,休息、換裝。
1639  開車賦歸。
1643  接回「北宜公路」,取左往「新店」方向。
1701  上「國道3」之「新店交流道」,北返。
1718  於「汐止」放人下車。
1748  於「樂利二街」放人下車。
1811  回家,結束今日美好的行程,感謝長宏兄的辛苦帶隊。

沒有留言:

張貼留言