2013年12月22日 星期日

海鼠山、生毛樹山


2013-登山記錄-MOUN116(A)
名稱:  海鼠山、生毛樹山
日期:  2013.12.18. (星期三)
天氣:  嘉義陰雨、霧濃
人員:  2 (冬望二人行)

0530  開車離家出發;最近北基地區陰雨連綿,下雨下得實在叫人受不了,於是等待時機南下爬山摸基點。好不容易氣象預報稱本週四起中南部天氣好轉,於是提前在星期三南下,希望中南部天氣能夠提早變好,豈知正好相反:南部連星期四天氣都很不好,於是才縮短行程,提早一天北返。還好此行的目的 -- 湊足「12生肖山頭」 -- 總算完成;此12山頭為「海鼠山」、「牛轀轆山」(還有「牛相山」)、虎子山、「兔和山」、「龍門山」、「蛇子崙山」(還有「蛇頭山」)、「馬那邦山」(還有很多首字有「馬」的山)、「羊頭山」、「猴山岳」(還有「猴洞崙」)、「雞罩山」(還有「雞冠山」等山)、「狗寮山」、「豬母屏山」,總共湊足12生肖。其中因為實在找不到第一字為「鼠」的山頭,只好用「海鼠山」來代表這一生肖,別無他法;我聽說大陸江蘇有「鼠尾山」,但終究不在台灣。此行兩天嘉義、高雄山區天氣都不好,與氣象預報內容相差甚遠,山區美麗的視野展望,都沒有見到。
0758  於「國道3」之231K「南投休息區」小休。
0808  繼續南下。
0833  下「國道3」之279K「梅山出口」,左轉往東走。
0839  經過「梅山」;不久便進入「162縣道」,往「太平」、「瑞峰」。
0851  約於「162縣道」3.7K處,經過左邊「半天古道」入口,有直立指標牌:來路往「梅山市區3.5公里」,去路往「太平古道起點5公里、太平村10.5公里,左為「半天古道全長2公里」(出口約位於「162縣道」6.8K);取直走往「太興山」、「大峽谷23公里」。
0910  經過右邊觀景台,及涼亭「望風亭」;左上為「太平山」。此處風景、展望甚佳,數年前曾經過此處,印象還很深刻。續行不遠,約於12.7K處,經過右岔路(馬路)往「獨立山6公里」。
0936  約於25.1K處經左岔路,往「大峽谷1公里」。
0937  約於25.6K處過「瑞峰橋」,此處為馬路的最低點,過後便連續上坡。「162縣道」在「太平」一帶彎曲蜿蜒,素有「梅山36彎公路」之稱,沿途景色之美,實難以用筆墨形容,只是今日陰雨霧濃,甚麼也看不到。
0953  約於30K處,經過左岔路為「竹坑溪古道」入口。
1002  約於33.9K處,經過左邊涼亭,並有「瑞太步道系統」導覽圖;然後經過左車道岔路口,往「倒交山0.7公里」。不久,經過「瑞峰」的指標牌,正式進入「瑞峰村」。
1007  約於34.9K處,經過左岔路為「枋子寮巃尾步道」入口。不久,右經過左邊「永興宮」,約位於36K處。
1014  到達約位於37.8K的重要岔路口:直走略微緩下仍是162縣道」,不取,取左上車道,往「大窯茶區」;路口有指示牌往「大窰0.3KM」、「觀景台2.5K
1018  岔路口,取左上。
1019  岔路口,取右上;一路都有「觀景台」的指標。
1020  岔路口,沒有「觀景台」的指標,以為「觀景台」在右邊,於是取右,其實錯誤。約六分鐘後發現錯誤,折返回頭,再回此岔路口取左上。
1029  重要岔路口:左往「生毛樹山」,先不取;取右上,往「觀景台、海鼠山」。
1030  約繼續往上開100公尺,到達「觀景台」,「海鼠山」的基點就在「觀景台」左側茶園的邊緣;此處四周皆是漂亮的茶園,本是視野無限,今日礙於天氣,什麼也看不見。此處約可停放兩、三部轎車,在此停車,製作一個簡單的山頭標示牌,前去「海鼠山」基點處拍照。
1037  登「海鼠山」(又名「海角山」、「倒交山H1309M3-5031),其實是車子在爬山,因為一路開車開到基點處。
1055  原路開車下山。
1056  1029岔路口,取道「生毛樹山」續開茶園產道,一路緩下。
1101  約走400公尺,遇茶園產道岔路口:直走緩下以及左彎下坡都是茶園道路,在岔路口停車,開始尋找「生毛樹山」的基點所在。
1111  找了一陣子,不見「生毛樹山」的蹤影,再回1101停車處,見到岔路口左側電線桿上有三角點噴漆,循直走水泥車道下約30公尺處,便是基點所在,於是回頭再找
1113  終於在產道左側的竹林邊緣找到「生毛樹山」的基點了;原來基點是被一堆爛竹、爛樹枝蓋在裡面,所以才不見蹤影。於是將基點處整理一番,然後製作簡單的標示牌,拍照留念
1119  「生毛樹山」(H1272M土調圖根點),此基石據說是全台海拔高度最高的圖根點,圖根點三字下面似乎被刻上NO. 1的字樣,據說也是被人胡亂刻上的
1130  開車 下山。
1137  1014岔路口,右為來路不取;取左續走「162縣道」,往「太和村」方向走。
1142  岔路口:右為「嘉122道路」往「瑞太古道」、「交力坪」,不取;取左續走「162縣道」往「奮起湖」。
1148  進入「瑞太隧道」,不久過「162縣道」43K
1157  馬路岔路口:左往「來吉」、「豐山」,或往「草嶺」,不取;直走進入「169縣道」往「奮起湖」。
1206  約於「169縣道」12.3K處,經過右邊「長山步道」入口,可往「光崙山」,或往「瑞奮古道」。
1212  經過右岔路口往「么妹山莊」、「大凍山」登山口,不取。
1219  到達「奮起湖」,停車。
1230  在「奮起湖」吃「鐵路便當」套餐當午餐。

沒有留言:

張貼留言