2013年12月22日 星期日

土匪山、內埔山


2013-登山記錄-MOUN116(B)
名稱:  土匪山、內埔山
日期:  2013.12.18. (星期三)
天氣:  嘉義陰雨、霧濃
人員:  2 (冬望二人行)

1253  午餐畢,繼續開車循「169縣道」去銜接「阿里山公路」(18省道)
1301  接上「台18省道」,取右下「隙頂」、「觸口」。不久,前方即被五部大遊覽車及一部大卡車擋死,行車速度十分緩慢,耗時比正常時間超過一倍以上,致使原訂計畫「循土匪山步道登土匪山」生變,因為時間有點趕了。
1355  到達「觸口」,停車於「龍隱寺」停車場,小休。現在如果要從「土匪山步道」登「土匪山」,來回至少需要2.5小時,時間顯然不太夠,於是決定直接循產道開車上「土匪山」,摸基點就可以了。
1403  開車出發,進入「台18省道」,取右過「觸口橋」。
1406  過「觸口橋」後約續行300公尺,取左進入產道,入口右側有「觸口派出所」,進入不久過「行圓橋」,上山。
1409  經過右岔路往「情人瀑布」,不取。
1412  岔路口:右岔路可銜接「嘉132道路」,此為回程下山之路,先不取;取左彎上山。
1421  岔路口:續直走仍為「興社產業道路」,可往「頭凍山」登口,不取;取左大轉彎。
1427  一路開到約750M的高度,續行產道路況顯然不佳,於是路旁停車;左側看似公墓的樣子,有些墳墓,四周大霧瀰漫,視野不清,此處距離土匪山頂直線距離只不過約70公尺而已。
1442  出發,繼續踢廢產道緩上。
1445  一路在GPS導航之下,輕鬆登頂「土匪山」(又名「番路山」,H794M、內務局補助三角點),山頂另有一顆「嘉義給水廠水源點」,山頂位在茶園高點,據說「展望一級棒」,不過今日當然什麼也看不到,只能拍照留念。
1447  原路下山。
1451  回停車處。
1454  開車下山。
1508  1412岔路口,取(下山)左直接銜接「嘉132道路」去。
1510  接上「嘉132道路」,取右。
1514  停車於「生命教育學苑」對面,「仁清橋」橋頭的路旁。
1528  出發,循右側檳榔田的小水泥路走進去,繞過「生命教育學苑」右側。
1531  遇檳榔園四岔路口,取左,仍是舊水泥路,逐漸上坡。
1537  岔路口:左邊舊水泥農路應是主線道,但懷疑右岔土路才是往「內埔山」的方向,於是取右,走小段便沒有路了;回頭取左。
1541  開始脫離舊水泥農路,取右前山坡循稜上,仍是檳榔園。
1543  登「內埔山」(H290M3-361),山頂稜線看起來頗有展望。
1556  原路下山。
1609  回停車處。
1611  開車循「嘉132道路」出去;今晚必須南下六龜鄉新發村,到「兔和山」登山口附近去過夜。
1617  接回「台18省道」,取左走省道。
1630  上「國道3」之297K「中埔交流道」,取左循國道南下。
1651  下「國道3」之334K「官田第二出口」,直接銜接「台84快速道路」,往「玉井」。
1700  過「玉井分局」岔路,取左先走「20省道」小段,然後右轉「台20省道、3省道」共線。
1717  到達「北寮」,「台20省道、3省道」分線,取左續走「台20省道」往「甲仙」。
1720  經過右邊「寶光寺」,規模宏偉。
1731  約於「台20省道54.5K處,左邊經過「六義山」登山口。
1733  接上「台21省道」,取左續走「台20省道、21省道」共線,往「甲仙」。
1737  進入「甲仙」市區,休息、散步;然後在「甲仙」的7-ELEVEN晚餐。
1827  開車續行,往「荖濃」;「台20省道、21省道」分線:左岔路為「台21省道」(中正路),往「三民」,不取;取直走仍為「台20省道」(南橫公路),往「荖濃」。
1844  經過右邊「白雲寺」,此為「白雲山」之登山口;「白雲山」是「小百岳」之一,我曾於2008年二月二日登臨此山。
1859  到達「荖濃」,於「荖濃國小」前遇省道岔路口:左仍為「台20省道」,是「南橫公路」,往「寶來」、「桃源」、「梅山」等,不取;取右走「台27省道」往「六龜」。
1907  到達「台27省道」與「高131道路」的岔路口,約位於「台27省道」2.7K處,取右先進入「高131道路」去探探路況,發現仍然只是通到「福興宮」而已,前行的縣道已經崩塌好久了,仍然沒有被修復,於是折返。
1920  回「台27省道」,繼續往「六龜」方向走。
1926  約位於「台27省道」6.5K處遇岔路口,取右岔路離開「台27省道」,過「獅額頭橋」,於橋頭左側土地公廟旁停車、拜拜,今晚借用土地公的一點空地,在此過夜。此處左鄰「荖濃溪」,溪水潺潺,十分清幽,且有水源可用,離「兔和山」登山口也很近,是非常理想的過夜場所。
1950  在車上就寢,托土地公之庇佑,睡得真好,一覺醒來已經是次晨五點30分了。

沒有留言:

張貼留言