2013年12月16日 星期一

雷公埤山、潭腰獅頭山



2013-登山記錄-MOUN115
名稱:  雷公埤山、潭腰獅頭山
日期:  2013.12.16. (星期一)
天氣:  陰雨
人員:  2 (朝陽隊265275)

1005  開車離家出發;今日天氣甚冷,陰雨不停,而本星期六「朝陽隊」的行程尚未踏查,往後三天又另有南部的行程,所以只剩今日可用,雖然天氣欠佳,也只好冒雨去踏查。「雷公埤山」縱走「潭腰獅頭山」我們雖於今年三月8日走過,但已事隔九個月,恐路況有變,今日非去走一趟不可,於是攜帶必要的「傢伙」,往登山口去了。
1031  下「國道5」之「深坑石碇出口」。
1037  過「石碇」街區之後沒多久,進入「北47道路」往「北宜公路」的「小格頭」去。
1049  接上「北宜公路」(9省道)24.5K處,取右續走「台9省道」往「新店」方向走。
1100  停車於「二格公園」對面右前方路旁寬大處(23.2K),休息、整裝。
1105  出發;由停車處回走一點路,在「二格公園」正對面可以見到登山口,小樹上面掛著不少布條;進入登山口,循明顯山徑上坡,經過一些花苗樹苗。
1108  經過右邊兩座金屬水塔,取左上坡,進入稜線循稜上下。
1111  小鞍部,取右小陡上,循稜線走。
1118  小段陡上,登上尖聳的小山頭,此為495峰,山頂視野頗佳,山坡長滿了扇蕨。
1120  經過一顆「青潭水源保護區界石」。
1123  十字岔路口,依據樹上鐵牌:左下往「五郎寮、土巷」,右往「北宜公路、輔迪山莊」,皆不取;取直往「雷公埤山約40分」(大概不需這麼久)
1129  遇「Y」岔路口:右下為山腰越嶺路,往「雷公埤、輔迪山莊」,不取;取左上坡。
1151  遇「Y」岔路口:右下有寬明的山徑來會,可往「蕃薯寮山」、「中嶺山、雞心尖」;取左上「雷公埤山約3分」。一路走過來,順便修剪山徑兩旁的樹枝、刺藤、蕨類等植物,所以速度緩慢,耗時較多。
1155  登「雷公埤山」(又名「五郎寮山」,H548M、土調圖根點),樹林間無展望,有空地可休息;循稜續走,取南稜下「五郎寮產道」,再銜接「竹坑產道」。
1215  小山頭空地「T」岔路口:右下「車閂寮、雷公埤古道、雙溪口」,不取;取左下「鐵塔、五郎寮產道、五郎寮7號、竹坑12號」。
1230  經過右邊有塊凸岩,是個展望點,可惜被雜樹擋住視野,於是在此小休,取出刀、鋸、剪子,整修一番,使它展現不錯的視野來。
1243  工作完畢,收起「傢伙」,循稜續走,經過一片芒萁。不久到達稜尾小山頭,然後便開始漫長的下坡。
1255  接上保線路,右往高壓電塔,左為縱走之路;先取右方去看看。
1256  約走20公尺,到達「深美~龍潭線053」高壓電塔,視野頗佳。
1258  再回1255岔路口,取保線路另一方向走約10公尺遇岔路:直走緩下仍為保線路,也有布條,不取;取右山徑岔路進入雜木林下坡,往「五郎寮產道底、竹坑12號、可越嶺下竹坑土地公」。
1317  黃藤區,雖不礙通行,但仍取剪子將一些黃藤枝幹剪除,耗時頗多。
1333  到達一處稜尾,開始又下坡,雜木林,右側可以展望「翡翠水庫」。
1343  長陡下,有扁帶可以拉扶。
1356  走出雜木林,進入造林地,種了許多楓香;草雜淹蓋路跡,需直下。
1404  接上「五郎寮產道」,右往路底民宅,不取;左出可上「北宜公路」,亦不取;直接切過「五郎寮產道」,進入土面產道約5公尺,便需左切進入山徑,山徑入口有個廢棄的白色電冰箱,很好辨認;右上的寬土路不取。
1421  雜木林下坡途中,見到一根電線桿「大湖幹8一支29一分」。
1429  接上腰繞土路,「T」岔路口,取左緩下。
1438  到達溪上老舊木板橋,橋面木板已經腐朽,小心過去亦可,不過大隊人馬比較危險。於橋頭取右切下溪床,過溪後上至木板橋另一端,再繼續走。
1444  再度過溪。
1452  出登山口,接上「竹坑產業道路」,右邊有民宅,門牌為「石碇鄉北宜路五段竹坑巷11號」;續行取右,踢產道一路彎曲下坡。
1503  到達位於車道左側的「竹坑土地公廟福德宮」,此處位於「翡翠水庫」旁,視野極佳,風景秀麗,土地公廟有水可用,是很理想的休息賞景之處。
1530  吃些行動糧及水果當「午餐」之後,續走未完行程,下午雨勢轉大,穿上雨具,走出土地公廟,取左踢馬路續走。
1536  於馬路即將轉彎上坡處,右邊見到舊水泥小岔路,緩下指向水庫邊,也有布條;過去經過此處數次,都沒有注意到此岔路,不知通往何處,以後有機會再來走走看。
1537  來到「竹坑巷」路底盡頭的最後農家,地址為「石碇區北宜路五段竹坑巷28-5號」,跑出兩條蠻兇惡的黑狗,我們正在提高戒備時,農戶主人(一對老夫婦)現身喝住雙犬,並不住的嘀咕,說前幾天經過此處的登山客對待她的狗很兇;殊不知她的兩隻狗看起來、叫起來都很兇惡,理當用狗鍊綁起來。登山客經過它們,需得小心持棍棒防身才是。此農宅我以前經過,都沒有見到這兩隻惡犬,想必是最近才畜養的。
1538  從農戶旁邊水泥階梯上山,進入明顯的土路,經過菜園、養雞籠,一路上坡,水庫風光逐漸浮現。
1546  從茶園中明顯的土路上去,經茶園上方遇菜園,循菜園右側寬土路續上。
1550  又入小茶園,左側上。
1557  進入昔日的最高層茶園,現已完全荒廢,幾乎不見茶樹,全被芒草吞噬了。
1601  上到第一處展望點,空地頗大,俯望水庫風光,景緻無限,雖是雨中,仍然風光明媚;小休賞景。
1605  再上到第二處展望點,空地較小,但俯望水庫風光,角度及視野更佳;在此遇見一位專程下來拍照的男士。
1608  續行,繼續上坡。
1613  上稜,接上寬土路,右緩下小段可接「大湖巷」,仍有布條,不取;取左緩上,接下來的路段,一路上路況極佳。
1616  進入雜木林之前,見到右邊有條新開闢出來的土路產道,不取;取直入林。
1620  小鞍部遇岔路口,左右兩路相通,左為腰繞路,不取;取右緩上循稜,
1629  登「小格頭獅頭山」(潭腰獅頭山)(H477M、無基點)山頂空地大,布條多,雜木圍繞沒有視野,拍照之後循稜續行緩下
1639  經過一片綠竹林。
1641  經過茶園小山頭,夾雜著鳳梨果樹
1643  出登山口,接上車道岔路口:右後車道可下「潭腰、大湖」,左後車道可下「竹坑」,岔路口右側民宅為「竹坑巷1」,有個「文山包種茶」的招牌;取前循車道上坡,往「北宜公路」方向走
1645  車道岔路口:左岔路為「土巷」,往「聖華宮」,不取;取右上。
1649  車道岔路口:右下往「溼水子」,不取;取直上。
1651  接回「北宜公路」24.5K處,路口左側有「碧山派出所」,是「鐵馬驛站」,派出所旁空地可以停放數部車,此處為客運「小格頭站」;取左續踢「北宜公路」回停車處。
1707  回位於「北宜公路」23.2K處的「二格公園」,在此休息、換裝。
1722  開車賦歸。
1725  左入「北47道路」,離開「北宜公路」(9省道)
1741  過「秀山橋」,經過「石碇」街區。
1746  上「國道5」之「石碇交流道」,北返。
1826  回家,結束今日的踏查行程。從「二格公園」開始(1105),至到達「竹坑產業道路」為止(1452),因一路修砍路徑,耽誤時間甚多,故所耗的時間不可作為正常行程的參考;正常的行走時間,還是以我們在今年三月8日的行程記錄為準。

沒有留言:

張貼留言