2013年12月27日 星期五

高腰山、拔刀爾山


2013-登山記錄-MOUN118
名稱:  高腰山、拔刀爾山
日期:  2013.12.25. (星期三)
天氣:  陰雨、寒冷
人員:  36 (幸福隊登山活動)

0652  開車離家出發,循「國道3」下「新店出口」,過「新店」之後走「北宜公路」(9省道)轉「新烏公路」(9省道)往「烏來」;過「忠治站」之後約一公里至「成功站」,取右岔路下去,過紅色漂亮的鐵橋「加九寮景觀大橋
0758  加九寮景觀大橋」之後,停車路旁寬大處,到馬路左邊木涼亭會合
0812  出發,走車道進入「紅河谷」。
0816  登山口:若直走過「紅河二號橋」左轉,可到「向天湖山」登山口,或不左轉續走至「加興宮」土地公廟,則為「四寮山」登山口。今日走「紅河谷」,不過橋,「紅河谷步道」入口位於紅河谷小型污水處理廠旁,取左進入階梯步道上坡
0824  開始一段長上坡。
0828  階梯上坡止,又恢復腰繞緩上的越嶺古道模式。
0841  到達山壁小廟的空地,小休;左山壁上有土地公,其左不遠處有聖母瑪利亞。
0848  續行。
0850  過左邊水泥水塔,然後過溪,溪上架有小鐵橋,此處左明顯上坡山徑,可登「美鹿山」。
0852  左明顯上坡山徑,為「高腰山」登山口,取之;今日共有9人取此山徑上登「高腰山」,其餘28人健行至「拔刀爾山」登山口的工寮,而其中10人午餐後循此線登「拔刀爾山」,原路來回。
0853  進入「高腰山」登山口之後,便一路陡上;由登山口至「高腰山」山頂,落差約760公尺,幾乎都是陡坡,今日天雨路滑,並不輕鬆。
0910  亂石稜線路,仍一路陡上坡。
0921  上坡途中,地上見到不少楓葉的落葉。
0925  上小稜,循稜續走,小段路上坡稍緩。
0931  遇巨大岩石,左邊繞過之後繼續上。
0938  小休集結。
0953  續行,繼續上坡。
0955  頗長的一段岩石稜面陡上坡,有繩可拉,但天雨岩面溼滑,仍需小心。
1000  再上稜,續上,多岩石。
1011  越過一座明顯的山頭。
1021  又是一片亂石稜線路。
1030  經過一座小小的山頭。
1039  雜木林長陡上,坡度真陡,之後上稜,循稜走十餘公尺,再過一座小小山頭,然後小段陡下。
1046  再過尖聳小山頭。
1058  展望點:左後方有不錯的視野,是此段登「高腰山」途中唯一有視野的展望點。
1100  登「高腰山」(H980M、野牛8號基石),山頂空地無視野,小休。
1110  續行,繼續縱走「拔刀爾山」。
1128  岔路口:左往「美鹿山」、「保慶宮」,不取;取右。
1132  接上由「保慶宮」上來的傳統路,取右。
1134  見到少許箭竹。
1137  進入溪溝路段,有水。
1153  岔路口:右下往「紅河谷」,此為下山之路,先不取;取直走登「拔刀爾山」。
1156  岔路口:右岔路往「加九嶺、逐鹿山」,不取;取直緩上登「拔刀爾山」。
1157  登「拔刀爾山」(H1117M3-4186),山頂左前方被砍出絕佳的視野,可以展望「烏來三姑」的山巒。「拔刀爾」的「泰雅族」原音為「Batul」,「Batul」是「泰雅族」的耳飾,以骨片做成的圓板,厚約八厘,直徑約有二吋左右,中間附加直徑約二分五厘,長約二吋之圓柄,圓柄上雕刻著簡單的直線花樣,戴在耳朵上時,圓板向前,將柄插進耳洞;此山名來源是由於「拔刀爾山」山形像「泰雅族」的耳飾Batul:由「新烏公路」向東眺望,「拔刀爾山」的山形在周圍「美鹿山、高腰山」的環恃下,與橫置的Batul有幾分神似之處。
1204  在山頂附近找尋較避風之處休息、午餐。
1242  午餐畢,下山。
1244  1156往「加九嶺、逐鹿山」岔路口,不取。
1248  1153岔路口,取「紅河谷」方向下山。
1302  漫長雜木林下坡之後,開始偏左腰繞緩下路段。
1307  進入山谷,過小乾溝。
1319  過小溪,有水。
1332  接上一條山腰路,取左緩下;右不取。
1338  右邊不遠處溪旁見到平台巨石。
1340  右邊溪流形成一連串的小瀑布。
1342  山徑接近右邊溪流,然後偏左。
1354  到達「造林工寮」,俗稱「遠東飯店」,不休息,繼續下走,接上「紅河谷步道」,取左踢步道出登山口,過小鐵橋。
1403  過小鐵橋
1411  過小鐵橋,右邊岩壁溪流水量大,形成漂亮的瀑布。
1419  過右邊0852「高腰山」登山口;再過小鐵橋,右邊溪流仍然形成漂亮的瀑布。
1421  0841山壁土地公。
1431  開始階梯長下坡。
1441  出登山口,接上車道,取右;先在路旁用水龍頭洗雨鞋、雨褲。
1449  踢車道出停車處。
1453  回停車處,在右側木涼亭休息、換裝。
1515  開車賦歸。
1558  上「國道5」之「新店交流道」。
1640  回家,結束今日行程。

沒有留言:

張貼留言