2013年12月30日 星期一

猴山岳、魚衡山


2013-登山記錄-MOUN120
名稱:  猴山岳、魚衡山
日期:  2013.12.29. (星期日)
天氣:  陰冷偶雨
人員:  2 (冬望二人行)

0756  開車離家出發,循「國道3」轉「國道5」南下。這是今年的「封關之旅」了:前兩日寫「南草山~草山南峰」的記錄,發現今年發表的記錄大大小小已達119篇,心想何不湊個整數,於是臨時決定走今日這趟路。出發前作了一點功課,本以為「魚衡山」既是三等三角點的山頭,且又離馬路甚近,路況應該很好,便不太去注意它,沒想到一過竹林工寮岔路開始,循稜經「魚衡山南峰」,過「魚衡山」,至下山的山徑,路況奇差,不知多久沒有人走了;所幸「新阿羅哈」的布條綁得較密,且我在行前有拷貝「獨步山林」2005(很久了)的航跡檔,否則大概要打退堂鼓。
0826  下「國道5」之「深坑石碇出口」,右走「文山路」(106縣道)往「深坑」方向走。
0838  於「阿柔洋產道」入口加油站附近路旁寬大處停車、整裝
0855  出發,往「木柵」方向走。
0857  過加油站,旁邊的左岔路車道入口,便是「阿柔洋產道」,往「尾寮古道北段」入口,今日不取此線上山;過此岔路口約30公尺,又有另一個左岔路車道入口,為「子崙產道」,可往「子崙登山步道」及「茶山古道」,取之左入,路口有「子崙」的路標,以及醒目的「萬家香土雞城」紅底白字指標。
0905  經過左邊[木見]腳坑土地公廟,看樣子是個很好的休息場所。
0907  車道岔路:右往「金文山golf練習場」,不取。
0917  車道岔路:右往「子崙步道0.7K」、「萬家香土雞城」,不取;取直往「猴山岳山步道7.3K」。
0923  左邊見到山徑岔路口,一路舖著廢汽車輪胎進入,此為往「阿柔瀑布(炮子崙瀑布)」之入口,不取
0925  到達「茶山古道」入口,位於「炮子崙產道」左側,路口有一面自行車鄉野賞旅「折返點」的藍底白字牌;先是水泥步道,然後是水泥階梯,一路上坡
0932  水泥步道上面見到不少楓葉的落葉;然後經過左、右邊小茶園。
0934  水泥步道十字岔路口:左步道進入菜園,不知通往何處;右前水泥步道較寬,應可銜接「子崙步道」入口;取直走,前方有棵漂亮的楓樹。
0941  到達「炮子崙63民宅,主人正從菜園回來,很親切的打招呼,並請到他家「奉茶」,我們則致謝後繼續走。此處為岔路口:左有「阿柔瀑布」的步道來會。
0943  岔路口,先取左岔路進入約30公尺去參觀古厝。
0944  到達「深坑區炮子崙6」古厝;這種「土角厝」真是越來越稀有,走這種古道之旅,本身就是一種教育歷程,十分可貴。
0950  退回「茶山古道」,繼續往上走。
1002  空地岔路口,有木椅可坐:左前往「大崙尾、王軍寮」,右前往「林家草厝、猴山岳」;小休。
1009  續行,往「林家草厝、猴山岳」。
1017  遇「T」岔路口:右邊平緩山徑有舊布條,不取;此處有面「導覽圖」。
1023  岔路口:左前往「林家草厝、猴山岳」,右往「指南宮」,取左前。右路也可登「猴山岳」,此處樹上釘著四片木板指標牌。續走約10公尺,左有寬平土岔路,不取;續走才知道此兩路是相通的。
1028  遇「Y」岔路口:右前山徑順著小溪緩上,有布條,不取;取左前往「林家草厝、猴山岳」
1031  經過漂亮的稻田(梯田)、菜園,真是令人「眼睛大亮」。
1034  到達「林家草厝(炮子崙3)石屋古厝右側仍見炊煙,顯示仍有人住;屋頂的確是鋪草,廚房在右側邊間,洗菜石槽在草厝外的路旁,用竹子接引山泉水,十足的農家景觀,經過此處,好像時空逆流,走入歷史一般
1036  經過「林家草厝」上方的製茶鐵皮屋,主人殷勤招呼過往者入內「奉茶」;在台灣今日,古老的核心價值觀已經幾乎蕩然無存之際,能夠見到這種農業社會遺留下來的美德,不禁令人感慨萬千!
1038  岔路口,右前明顯土路進入茶園,不取;取左前,有很多布條指引,以免走錯。
1041  接過左邊古厝遺跡,只剩石頭牆。
1051  到達「越嶺鞍部」十字岔路口空地,有木椅可坐,有指標牌及導覽圖:右往「猴山岳916公尺約34分鐘」,為「猴山岳前峰步道」;左往「二格山1258公尺約50分鐘」;直走越嶺往「草湳大榕樹670公尺約22分鐘」;來路為「廢棄古厝277公尺約10分鐘」。此處空地很不錯,小休。
1055  續行,循稜往「猴山岳」。
1057  岔路口:直走腰繞不取,取左前緩上;續走約10公尺又遇十字岔路口,取直走。
1116  登「猴山岳」(H551M土調圖根點),從「二格山」這頭走過來,「猴山岳」簡直不像山頭,基石位於步道旁,如果不是布條綁得多,很容易錯過。今日天候欠佳,一片霧茫茫,匆忙拍個照,便續行往「猴山岳前峰」去
1122  到達「猴山岳前峰」(H514M、北市三角點第95),此山頭原本視野絕佳,俯瞰「深坑、木柵、貓空」,一目了然,可惜今天除了一片白茫茫外,什麼東西也看不到;山頂左側有條垂降的攀繩路線,這是「猴山岳」最經典刺激的路線,今日不取
1123  連照相也懶得照了,續行下山;原路回頭走約10公尺,取(回程)左山徑岔路開始雜木林中拉繩陡下。
1134  接上寬土路:取右緩下,不取左緩上;約走20公尺,遇左岔路小山徑,有「藍天隊」鐵牌標示左岔路往「金頭山、萬壽路、指南宮」;來路往「猴山岳」;直走往「茶山步道、深坑步道、深坑」;取直續走。
1139  經過右邊「深美~板橋紅線011」高壓電塔。
1142  保線路「T」岔路口,取左下往「深坑步道、新光路底、天龍宮、魚衡山」;經過一片一片的綠竹林。
1147  經過右邊不遠處的埤池;續下不久右彎過小木橋,過右邊金屬水塔,過菜園。
1153  經過右邊「泰元農園」之後,接上「新光路74巷」馬路,取右。
1155  到達路底涼亭,視野甚佳,周圍都是菜園,在此休息、午餐。
1221  午餐畢,續行,左切進入大片菜園下坡,入口有指標樁,標示此為「深坑步道」、往「萬家香停車場1.3K」。
1231  繞行左下鐵皮屋工寮的後上方,至工寮右側,再左切走小水泥路,然後轉為花崗石板步道下坡。
1233  經過花崗石板步道右側的涼亭,下方即是岔路口,但是垃圾多得十分誇張;右平緩步道通往一間平房民宅;續行應取左,經過古厝前方而進入菜園,指標牌標示往「萬家香停車場910公尺」;古厝已有約三分之一翻修成水泥建築了。
1244  到達綠竹林越嶺鞍部十字岔路口:左下往「青龍宮」,右下竹林往「萬家香停車場680公尺」,直走循稜緩上往「天龍宮」,取直走枕木步道。
1250  長枕木步道階梯,一路下坡。
1254  經過左邊保線路岔路,往#035高壓電塔,不取。
1255  十字岔路口,取左下;直走為主線土路,需繞一圈遠路不取;右下亦有明顯土路小徑,也不取。
1258  接上車道,右往「天龍宮」,不取;取左只踢一小段馬路,便到了盡頭,經過左側工寮。續行進入廢棄土路,菜園、竹林雜亂。
1304  經過右邊埤池,然後進入一片片綠竹園。
1306  進入大片綠竹林,布條都被拔掉了,只好抓穩前方高壓電塔的方向,直接穿越竹林靠近;此處因為開墾竹林之故,沒有路標路條,必須便宜行事。
1311  切上稜線,接回正路,取左循稜走,往電塔靠近,樹林裡再度見到登山布條。
1313  經過左邊「景美~木捷#011」高壓電塔,之後進入稀疏桂竹林。
1317  再經過「景美~木捷#012」高壓電塔,之後右切上坡進入桂竹林,越過一座小山頭後,下坡小段,再度進入大片綠竹林:這段路雜草叢生,不好走。
1322  到達竹林工寮岔路口:直走過工寮循稜往「魚衡山南峰」、「魚衡山」;左下穿越竹林可下到位於「新光路74巷」的登山口;取直走過工寮,但放眼望去,路跡幾乎全被雜草吞沒了,今天本以為是走休閒,並沒有帶刀,所以此後便是全憑「硬闖」。
1331  終於「闖」到「魚衡山南峰」(H188M、北市四等衛星點C061),拍照之後,回走小段,又繼續往「魚衡山」奮勇闖過去,先一段陡下坡,有老舊繩索可拉。
1348  登「魚衡山」(H175M3-741),實在很難想像距離台北市區這麼近的三等點山頭,其路徑竟會荒蕪如斯。拍照後繼續循稜下山,一切但憑功力(要有辨認山路的intuition)、眼力(要看得見前方布條)、膽力(要信任自己的運氣)了。
1352  遇岔路,有「藍天隊」鐵牌:右往「公館後、天龍宮、深坑約3040分」,左往「高速公路下方深坑登山口約3040分」,取左。
1409  進入綠竹林,似乎脫離苦海了,但布條仍都被拔除,直下竹林,至左下方左切走土路繼續下山。
1412  見到大批圓形花盆,裡面放滿浮萍,似乎是個「浮萍培育場」的樣子。
1416  到達一間大工寮的後方,從工寮的右側遮雨棚通道走出來,通道左右堆滿了雜物,一派雜亂;走出通道,便是「文山路」(106縣道)了。
1433  0857停車處。
1439  開車賦歸。
1444  上「國道3」之「木柵交流道」,北返。
1516  回家,結束今日行程。

沒有留言:

張貼留言