2013年12月2日 星期一

羅馬縱走




2013-登山記錄-MOUN110
名稱:  羅馬縱走 (羅葉尾山縱走馬武佐野郡山)
日期:  2013.12.01. (星期日)
天氣:  大晴天
人員:  44 (蘋果、朝陽聯隊)

0330  開車離家出發。
0340  停車於「中正公園」,然後步行至「基隆小艇碼頭」乘車。
0400  乘坐22人座中巴出發。
0443  出「雪山隧道」。
0449  下「國道5」之「宜蘭出口」,不久便右轉進入「192縣道」。
0455  過「宜蘭橋」之後,右轉進入「環河路」,然後銜接「台7省道」往「員山」。
0500  早餐店補給,10分鐘後,中巴續行。
0645  經過「南山村」,雜貨店小休。
0650  續行。
0718  到達「羅葉尾山」登山口,約位於「台7省道」45.6K處,下車、整裝;登山口附近草木結霜,一片白茫茫,天寒地凍。
0723  出發,取馬路右邊產道進入約30公尺有鐵柵欄,為720林道入口,右上方有「思源派出所」遺址;於鐵柵門前左轉過小溪,再右切穿越小片廢菜園,廢菜園底左側山徑入口便是登山口
0728  進入登山口之後,便一路陡上,路跡清楚,布條多。
0734  接上防火巷,續走防火巷上坡,此防火巷現已草木叢生,與三年前初次登「羅葉尾山」時的情境,已經大不相同。
0808  經過右邊大枯木,美麗非凡,是登「羅葉尾山」半途的出名「地標」。
0823  上亂石坡。
0842  越過2442峰,緩下小段路,然後再繼續上坡。
0847  小山頭,有好幾棵漂亮挺直的鐵杉。
0856  經過低鞍,已經被高高的芒草所覆蓋了。
0859  到達「羅葉尾山」攻峰口,開始長上坡攻頂「羅葉尾山」,一大片高芒草。
0930  漫長上坡之後,終於登「羅葉尾山」(H2717M3-6310),今日天氣實在好,山頂後方視野特佳,可展望「南湖、中央尖」、「北二段、北三段」的山頭;而前方本來可以眺望「雪霸」、「武稜四秀」,但是現在因為樹長高,所以把這一線的視野遮蔽了。大家在山上拍照、泡茶,並且分享各人所帶上來的水果、點心。這已經是我第四度登上「羅葉尾山」了:前兩次是在2009年,第三次是在2011年。
1006  續行,縱走「馬武佐野郡山」,取左前方高密箭竹林的小小缺口進入,一路彎曲鑽行於暗無天日的箭竹林中,需小心辨識路跡,小心跟著布條走。
1030  终於走出高密箭竹林,進入低矮箭竹林下坡,多紅毛杜鵑,多松樹,較好走。
1035  已經沒有箭竹了,一片紅毛杜鵑林陡下。
1041  松林稜線路,然後轉為箭竹稜線路,高箭竹但不太密,下坡。
1047  越過一個箭竹小山頭。
1104  右切長下坡,芒草路段,有松樹。
1110  漂亮的松林緩坡空地,小休。
1116  續行仍下坡,穿越小片高密箭竹林。
1121  又是一段松林稜線緩下坡路。
1129  穿越小凹谷,然後上坡。
1134  越過2410峰,是個平緩小山頭。
1137  寬闊樹林偏左下坡,因此錯過在右邊不遠之處的一棵巨木。
1144  寬闊林地,舖滿松針,在此大休息、午餐。
1243  午休完畢,繼續下午的行程,寬闊樹林中下坡,路徑不是很清楚。
1246  開始偏右先上後下,去尋找一棵巨木。
1304  只在右側見到一棵中型大樹,無功而返,繼續於寬闊樹林中下坡,路徑不很清楚;這段下坡路必須小心跟緊布條,或最好有GPS航跡導航。
1313  下到2280低鞍寬谷地。
1318  穿行於低鞍寬谷地,見到左下不遠處的「蜈蚣倒木」。
1323  開始上坡,偏左前方向緩上。
1331  經過左側的「小神木」,特別繞過去觀看,再從樹底下穿越,回到縱走的山徑。
1337  經過「武農254」水泥柱。
1344  經過一片空地,然後繼續緩上。
1348  經過「大神木」,休息、拍照。
1403  續行。
1409  到達「馬武佐野郡山高點峰」(H2379M、無基點),不是明顯的山頭,只有一片小空地,沒有山頭標示牌,很容易被錯過去;拍照後繼續走。
1412  進入稀疏箭竹林。
1433  矮芒草路段,地上多亂石,左邊有視野。
1439  登「馬武佐野郡山基點峰」(H2368M3-6320),天氣好,山頂視野真棒:右邊可以展望「雪劍」、「聖稜線」、「武陵四秀」等山頭,左邊可以展望「南湖群峰」以及露出一點點的「中央尖」。
1512  美景欣賞夠了,開始下山;如直走下山,可以下「武陵農場」登山口,這是傳統路,今日不取;取左前方向循芒草中不太明顯的山徑,直接穿越白木林,去銜接腰繞路。
1514  小段芒草緩下之後,左切下坡。
1518  芒草中,山徑右切,然後再偏左緩下。
1527  接上腰繞路,取左續走腰繞路下,路跡明顯清楚。
1535  接防火巷,一路踢防火巷下坡。
1542  上稜先遇右後岔路,不取;續走兩、三公尺再遇右岔路,為腰繞路,仍不取;取直走下坡,走捷徑。
1546  接回腰繞路,取左不取右。
1549  遇左岔路明顯,可下左方大工寮,不取;偏右繼續走防火巷下坡。
1550  遇右岔路平緩清楚,不取;取直繼續下坡。
1555  右岔路平緩清楚,不取;仍取直走下坡。
1600  偏左前方向下坡。
1603  遇十字岔路口,直走繼續下坡。
1606  右切偏離防火巷,小段陡下山徑之後,再左切腰繞。
1609  再度接回防火巷,右切下坡。
1616  左切脫離防火巷,進入山徑。
1622  過溪,此為「大甲溪」上游,溪水不大,可輕易跳石過溪。
1626  接回公路(7省道),約位於50.6K處,取左踢馬路約100公尺,到達位於「馬鰣橋」橋頭處的停車空間,中巴已經在此等候了。簡單換裝、休息。
1648  乘坐中巴賦歸,不久便經過「南湖大山」的「勝光登山口」。
1728  回「南山村」,小休十分鐘。
1818  過「家源橋」,然後經過左邊「棲蘭森林遊樂區」岔路口。
1827  過「英士橋」後,經過左邊往「英士部落」岔路口。
1906  於「員山路一段」7-ELEVEN停車休息,大家有半小時可以去吃些點心;感謝秘書長請客。
1940  繼續搭乘中巴北返。
2000  上「國道5」之「宜蘭交流道」,北返。
2048  於「石碇休息區」放下5位山友。
2120  回「基隆小艇碼頭」,下車。
2150  回「中正公園」取車。
2205  回家,結束今日完美的行程,感謝胡讚生先生的悉心策劃。

沒有留言:

張貼留言