2013年12月22日 星期日

獅頭山、兔和山


2013-登山記錄-MOUN116(C)
名稱:  獅頭山、兔和山
日期:  2013.12.19. (星期四)
天氣:  高雄陰偶小雨、有霧
人員:  2 (冬望二人行)

0630  起床,收拾裝備,張羅早餐。
0815  出發,開車上山。今日的「主菜」是「抓兔子」 -- 登「兔和山」;但「兔和山」旁邊尚有一座三等三角點的山頭「獅頭山」,反正時間也不趕,不妨先試試去檢「獅頭山」。
0817  接上「高131道路」之5K處,取左續走「高131道路」。
0820  到達約位於「高131道路」之5.99K處,遇岔路口:左岔路產道看起來路況良好,是往「淨閑山莊」的聯外道路,而「獅頭山」就在「淨閑山莊」的後方;右路仍為「高131道路」,可往「兔和山」登山口;此岔路口有間小小的土地公祠。計畫先去「獅頭山」,取左開車進入。
0823  到達「淨閑山莊」前方約30公尺處,路旁左側空地停車。
0828  走到「淨閑山莊」入口電動門之處探望探望,看起來相當「門禁森嚴」呢。
0849  登「獅頭山」(H467M3-316),山頂位於社區大水塔的後方,有小片雜亂的竹林,基點處小空地附近散置著一些廢棄的塑膠水管,沒有布條,沒有標誌,幾乎沒有人登臨過此山頭的樣子,匆匆拍一下基石的照片,便原路下山。
0904  回「高131道路」5K岔路口。取(回程)左後續走,往「兔和山」登山口去。
0909  到達位於「高131道路」6.99K處,右邊小產道入口便是「兔和山」登山口;停車於路旁空地、整裝。
0920  出發去登「兔和山」,進入產道;此產道前段大致路況尚佳,只是還正在整修,有部份路段相當泥濘;約走0.45K路面轉為泥土路。
1001  約走產道1.4公里,到達稜上小土地公廟岔路口:左岔路緩上往「土地公崙」,右平緩土產道往「兔和山」;在此小休。
1003  續行,取右,土路產道似已荒廢。
1004  約走100公尺為「水管岔路口」,取右前;岔路口左邊有水管及水龍頭。
1008  約續行200公尺,竹林處遇岔路口:直走土路產道亦可登「兔和山」,但取右土路產道緩上比較近、比較好走。
1012  約續行60公尺,遇倒竹、雜草封塞路徑,取出長刀砍路。
1018  登「兔和山」(H497M、土調圖根點),基點處草略雜,仍用刀、剪整修一番,然後製作山頭標示牌釘在樹上,然後拍登頂照片。
1048  原路下山。
1056  1001岔路口,繼續踢產道下山。
1113  0909停車處。
1122  開車續行,繼續往前走「高131道路」,預計從「彩蝶谷」出去。
1124  約走300公尺遇岔路口:左仍為「高131道路」,但路已崩毀不通,不取;取右岔路往「彩蝶谷」,過「崑崙橋」,不久又過「彩蝶橋」。
1126  經過右邊「九華山」的大牌樓。
1130  岔路口:取左不取右,過無名小橋。
1133  經過右邊小涼亭,有「彩蝶谷」的相關解說牌,但雜草叢生,似已荒廢。
1136  出「彩蝶谷」道路,接回「高131道路」,取右續走。
1140  進入「六龜」街區,經過「六龜國小」之後不久,接上「台27乙省道」:左過「六龜大橋」接「台27省道」,北往「荖濃」,南往「大津、茂林、高樹」;直走為「台27乙省道」,往「十八羅漢山」。先在「六龜」街區找家飲食店,吃午餐。

沒有留言:

張貼留言