2013年12月16日 星期一

汐止三瀑布連走




2013-登山記錄-MOUN114
名稱:  汐止三瀑布連走
日期:  2013.12.12. (星期四)
天氣:  陰偶雨
人員:  11 (ROGER週四探勘隊)

0705  開車離家出發。
0735  到達「汐止火車站」前會合。
0750  再度開車出發;不久進入「茄冬路」,然後右轉「茄福街」。
0810  停車於「茄福街128巷」附近的路旁空地,整裝。
0825  出發,天上下著細雨,穿著雨衣、雨褲走,進入續走「茄福街」。
0829  岔路取左;復經左岔路不取。
0836  岔路口:右緩上車道有指標牌標示往「茄冬瀑布」,不取;取左前車道,緩下過「加壽橋」。
0843  取右岔路古道入口,進入經過左上農宅。
0901  經過右邊菜園及菜園工寮,到達菜園上頭遇岔路口:直走緩上寬大,仍為「茄古道」,可上「四分尾山~大尖山」稜線步道,不取;取左切進入山徑,走稜線路經過「槓尾山」,再續走「四分尾山」。
0914  一陣陡上坡之後上稜,右切平緩路,經過一處空地。
0922  再上稜,右切循稜緩上,一路皆是雜木林。
0927  腰繞山徑,右邊似乎有小岔路,沒有布條,不取;取直陡上。
0937  山徑左側雜草上見到一條「赤尾青竹絲」,最近天氣寒冷,該蛇似乎沒有活動力。
0939  登「槓尾山」(H378M土調圖根點),休息、拍照。
0946  續行,雜木林中循稜緩下。
0951  續走約20公尺,遇左岔路往古厝遺址,先進去看看古厝再回來。約進入20公尺便到達古厝,石頭圍牆尚稱完整。看完古厝後,回岔路口續行。
0955  回古厝岔路口約續行十餘公尺,過指標牌標示回往「槓尾山0.2K」。遇右岔路,路跡清楚且有布條,應是銜接「茄古道」之路,約需4分鐘,不取;取左緩上。
1006  經過左邊巨石,陡上約10公尺,切過石面小溪床。
1012  經過一片空地,過後繼續上坡。
1023  穿越小片綠竹林。
1036  經過左岔路,為「四分尾古道」,走進去小段,發現路徑雜草叢生,似已荒廢。
1047  上小山頭(585M)GPS電子地圖將此山頭標注為「和尚頭山」,顯然是錯誤;山頭上遇「T」口岔路:右岔路有舊布條,取右走約50公尺,至稜尾處芒草漸多,可能也是銜接「茄古道」之路,折返。
1051  回「T」口岔路,續行。
1055  下接「四分子農路」,車道路況頗佳,取右踢馬路。
1057  踢農路數十公尺後,再右前切入山徑上坡;草雜,一路砍路,費時較多。
1120  再度接回「四分子農路」,踢馬路約40公尺,又右前切入山徑上坡;此處已離「四分尾山」不遠,但芒草高密,砍除芒草,費時費力。
1142  登「四分尾山」(又名「茄苳腳山」,H641M2-10603-837),休息、吃水果。
1147  續行,取右往「大尖山」方向步道走,距離約2.2公里。
1157  經過右岔路,路跡十分清楚,往「茄苳古道」,可出0901岔路口,不取。
1200  岔路口:左岔路往「和尚頭山0.3K」,中途有岔路可下「茄苳瀑布」,取之;直走步道往「大尖山」不取。
1216  岔路口:直走循稜往「和尚頭山110M」;右下往「茄苳瀑布」;先取直往「和尚頭山」拍個照,然後再回此岔路口右下「茄苳瀑布」。
1221  到達「和尚頭山(H500M、無基點),此山頭地處稜尾,前方有不錯的視野。
1228  1216岔路口,開始陡下往「茄苳瀑布」去。
1231  左彎之後,開始拉繩超陡下,岩壁溼滑,小心下。
1236  陡下之後向左橫切,大片岩壁地形,小段有點危險。
1241  右切再度陡下;此後山徑草非常雜,幾乎吞沒整個山徑,一路砍草劈路,行進緩慢。
1246  陡下止,過小空地,右邊似有岔路但無布條,不取;直走然後過亂石乾溝,之後繼續下坡,多亂石,草很雜。
1312  下坡中,右邊雜草中開始見到山溪,有水。
1321  右切過亂石小溪溝。
1324  經過左邊巨石,右邊小片石頭矮駁坎,繼續緩下;一路上「馬藍」的花朵盛開。不久,路況逐漸改善。
1328  遇「T」岔路口:左路清楚無布條,進入不遠之處的綠竹林,不取;取右緩下,路況尚佳,多碎石。
1331  右切過溪處,此處溪水乾淨可用,在此大休息、午餐;溪床裡多大石。楊咩咩煮一大鍋肉羹麵招待大家。
1432  午休後續行,過溪小上之後接「茄古道」,「T」岔路口,取左緩下,路況佳。直下續走約10公尺,再遇右邊水平岔路進入綠竹林,亦不取,取左下續行。
1436  進入菜園,穿越過去,此處回望「和尚頭山」,角度甚佳。之後經過右上岔路,不取;溪右直走下,走石舖古道。
1447  左切過溪,然後又馬上右切過溪回來,之後接上石板步道出去。
1450  步道岔路:右水平步道有布條,不取;取左主線階梯步道下坡。
1453  經過左邊「茄苳瀑布」,拍照後踏石過溪,接回石板步道續出。
1454  出「茄苳瀑布」登山口,接上車道,取左緩下。
1500  約走馬路四、五百公尺,左邊階梯步道入口便是「大尖瀑布」的登山口,入口處右側有間流動廁所,也有導覽牌,取之進入。
1501  入內約20公尺遇岔路:直走步道明顯,通往裡面不遠處的小瀑布,可以直接切上瀑布上方的土路步道續行;但因今年九月來踏查時,這條上切的山徑不好走,因此取右邊岔路上去,經過農家菜園再左切腰繞接過來,所以今日也走這條右切的路,至接近瀑布上方,才發現有條寬大好走的土路從小瀑布之處繞上來:原來人家已經開了一條好走的新路上來了,以後不必右切經過菜園。
1505  小瀑布上方,兩路會合,取直續走土路步道。
1509  接近溪畔右側,開始右切岩壁陡上;「大尖瀑布」的險惡地形,由此開始。此段山徑,陡峭岩壁、險惡地形之處頗多,上攻需特別小心,雨天大隊馬不宜;團辦應避免由上往下走,採上攻走法較安全。
1511  山徑右切腰繞,接過左側大岩棚。
1512  岩床陡上。
1514  左切過溪,過後仍沿溪左陡上,經過右邊倒木樹頭之後小段橫切,似乎近日略有崩塌,以致踏點極小,經過時必須小心;過後仍舊沿溪左陡上。
1519  登上垂直岩壁,有踏點,有繩可拉;最近長宏兄又夥同一些人在此多架了一些繩索,並綁一根樹幹,樹幹枝椏可以提供額外的踏腳處,所以這段攀爬已經沒有像九月來時那麼難了。攀上這段岩壁,在往前走小段,便到達「大尖瀑布」下面,小休。
1534  續行,從瀑布右側山徑陡上。
1544  經過平台空地,過後仍舊陡上。
1546  左切腰繞,鬆碎土石坡面,有些地方踏點小,也要小心;經過地上一些鋼柱,應是昔日架設水管用的。
1552  進入水路,陡上溯水約40公尺。
1554  右切逐漸離溪,仍是陡上。
1612  終於上稜,稜上雜木林空地小休、吃水果;已經走完「大尖瀑布」的困難地形。
1617  續行,取左循稜緩上。
1622  接上「大尖山~四分尾山步道」,取右往「大尖山」方向走。
1626  步道岔路口:右前階梯步道往「大尖山」,不取;取左下階梯往「天道清修院」。
1628  下到「天道清修院」右邊的土地公廟「福德宮」,拜拜之後,經過清修院下方;車道緩下,過停車場,出鐵柵門。
1636  接上「勤進路」,切過馬路,進入「私人步道」,步道入口有面綠底白字的「彌勒山天道清修院….」的牌子;此「私人步道」處處可見小木牌,寫著「私有土地/登山步道/歡迎觀景/保持清潔」,園區人員對山友亦極為親切。
1639  經過左邊木屋,像是喝咖啡的場所;然後經過右下寬土路步道口,似乎是通往下方的展望點,不取;仍走園區步道,左繞上去,經木屋右側的木製觀景台,步道然後接上柏油車道,直走直到車道盡頭,遇階梯步道岔路:不取左上階梯步道,取右下階梯步道;路口有一面「景觀步道示意圖」。
1644  步道岔路:右緩上仍為石板步道,不取;取左土路步道緩下,然後轉為老舊枕木階梯步道下坡。
1647  接近稜尾處,右切離稜,續走老舊枕木階梯步道下坡。
1649  土路步道「T」岔路口:直走土路不取;取左下進入山谷,老舊步道溼滑,「之」字陡下。
1653  過小片岩壁,仍一路溼滑下坡。
1655  經過左邊一座金屬水塔;續下進入溪床,此為「秀峰瀑布」之上游源頭,右切過溪,續走腰繞小徑,有根塑膠小水管,看樣子也是水管路。
1659  接上明顯的水管路,有很多大大大小的水管,「T」岔路口,取左緩下,不取右。天色逐漸轉暗,之後的路段,光線不好,無法拍照。
1700  經過右邊大石棚。
1706  步道岔路,右緩上步道不取;取左緩下步道,出「秀峰瀑布」登山口。
1709  再遇步道岔路口:左平緩步道往「秀峰瀑布」,天色已暗不取;取右下出「秀峰瀑布」登山口。
1711  接上「勤進路」,「秀峰瀑布」登山口,右上階梯步道不取;踢「勤進路」左緩下;路口有指標牌,標示來路往「秀峰瀑布0.3K」。
1716  左切離開馬路,走馬路下方的山腰步道。
1719  天色即將全暗,停下來準備燈具照明。
1728  裝妥手電筒,繼續摸黑行走。
1732  休息空地,天已全黑,本來是計畫走左側山徑下山,但摸黑似無必要,於是改取右踢步道出去。
1734  接回「勤進路」。
1740  回「天秀宮」,泡茶、聊天,順便觀賞「汐止」夜景。
1841  搭乘ROGER的車子回0810停車處去取車。
1854  回停車處。
1856  開車賦歸。
1912  於「八堵」放小吳下車。
1923  於「樂利二街」放楊媽媽下車。
1750  回家,結束今日行程;長宏、ROGERRAMBO、小吳等人砍路辛苦,在此特表感謝!

沒有留言:

張貼留言