2015年7月1日 星期三

頂笨子山、達德安西山、草山



2015-登山記錄-MOUN064(C)
名稱:  頂笨子山、達德安西山、草山
日期:  2015.06.29.(星期一)
天氣:  晴天午後陣雨
人員:  2 (冬望 × 2)

0630  起床,整理裝備,張羅早餐。
0735  出發,開車往「頂笨子山」,登山口在「169縣道」之45.75K之處,所以需往「里佳」方向開進去。ㄤ、第三天ㄧㄢ此。ㄤㄨㄟ
0743  到達「169縣道」里程45.75K處,右轉進入水泥農路上坡,路左有一圓形蓄水槽。
0749  繞過茶園及工寮一路上坡,約開400公尺遇產道岔路口停車。
0803  整裝之後出發,左岔路產道似已荒廢,不取;取右岔路產道上坡,約走200公尺產道轉為土石路面,路況欠佳。
0811  約走產道上坡300公尺,到達上切山徑入口,取左上切,進入竹林陡上。此處切口如今已有「北港神召會」的紅色布條,小心注意,不會錯過。
0822  一路陡上之後,上稜取左循稜續走,滿山竹林,小心跟隨布條;右邊似乎也有山徑,不取。
0826  行至「頂笨子山」攻頂點,似乎是岔路:直走腰繞小徑已荒,被亂倒竹擋住,自然不取;取左前山徑開始長上坡攻頂。
0839  經過巨石區,右繞攀上。
0841  又從巨石之右上去。
0843  上主稜,有空地;取左循稜續走,先緩下之後再緩上,行走於竹林之中。
0852  至稜尾之處,左出竹林續走約2公尺便是基石所在。登「頂笨子山」(H1680M2-1187),基石空地幾乎被雜草及細竹吞噬,取出剪子、鋸子稍加整修,以利拍照;基石右前有一片約十公尺見方的竹編地舖,據說是昔日工寮的屋頂。此山頭本來視野甚佳,但今日來此,雜草甚眾,幾乎毫無視野,且山頂牛蠅甚多,頗為煩人。
0910  原路下山。
0914  0843上稜點,右切離稜,開始長下坡。
0925  0826攻頂點,取右緩下。
0927  0822上稜岔路口,取右離稜,竹林中陡下。
0933  接回產道,取右踢產道回停車處。
0940  0749停車處。
0942  開車下山,往下個目的地「達德安西山」登山口去。
0945  接回「169縣道」之45.75K處,取左走「169縣道」上坡回頭走。
0950  經過右邊山徑入口,為此行「脈脈山」、「雞子山」的登山口。
0957  到達「169縣道」之41.2K處遇岔路,取左後彎產道進入,緩下;岔路口有一座紅色貨櫃屋,不難辨認
1012  循產道主線行駛約3公里,至一處左彎處,右邊有空地很好停車;左岔上坡水泥農路可往「達德安西山」登山口,在此停車、整裝。
1021  出發,取左側舊水泥農路陡上,一路右後方可眺望「阿里山公路」(18省道),以及公路旁邊的「芙蓉山」;由此角度眺望「芙蓉山」,其山容及氣勢真是雄偉
1026  遇右邊產道岔路,不取;直上,進入大片竹林,猶如走竹林隧道。
1033  岔路口:左、右皆是舊產道,不取;取直走穿越產道,切入竹林上坡,岔路口左側竹幹上面有△噴漆,此處可視為「達德安西山」登山口,一路皆有「東港博岳隊」與「北港神召會」的布條,竹林中山徑緩上清楚,直接指向達德安西山」基石,很有效率。
1038  登「達德安西山」(H1382M山字森林△)四週都是竹林,毫無展望
1050  拍照之後,原路下山。
1054  1033產道岔路口,取直走踢產道原路下山。
1100  1012停車處。
1102  開車原路回走產道,往下個目的地「()草山」登山口去。
1116  接回「169縣道」之41.2K之處,取左續走「169縣道」出去,往「達邦」。
1131  過右邊「達邦國小」之後約200公尺,「169縣道」33.6K左彎下坡之處,取右岔路進入產道緩上,岔路口右邊有「達邦社區」的老鷹標誌;左邊有一座二層涼亭;進入產道之後便經過右邊的「鳥占亭步道」入口。
1133  車行約0.5K遇左下岔路不取,取右上。
1138  經過大片茶園;約於產道2K處,經過右邊茶園工寮農舍。
1140  約於產道2.5K處,又經過右邊茶園工寮。
1144  經過右邊民宅營地,名為「受不寮營地」。
1145  產道三叉路口,約位於4K之處:左前緩上為產道主線,不取;取直走較小、較舊的產道繼續上坡。
1148  約續走舊產道0.5K,到達右邊大型工寮之處,於工寮右側雜草空地停車。此工寮目前呈半荒廢狀態,四周草雜,但仍堪用,在此借用工寮小休、簡單吃些食物當午餐。
1207  午餐畢,續踢產道上坡去登「草山」,產道路途仍然遙遠;過工寮遇左邊產道岔路口,不取。
1210  約走100公尺遇產道岔路口:直走平緩不取;取左前上坡。
1232  產道水泥路面終止,轉為土石路面。
1234  遇產道岔路口:左下不取;取右彎上坡,過廢柵欄,產道轉為水泥路面,但只是小段而已。
1242  遇產道岔路口:直走不取;取左彎上坡。
1244  遇產道岔路口:直走不取;取右彎上坡,路口前方有一金屬水塔。
1246  到達大空地,前方有一荒廢的原住民木屋,據說曾經是間民宿;續行取廢木屋左側寬土路(看似條廢產道)緩上,兩旁種有杜鵑花。
1251  循此寬土路走到山頂平台,便登「草山」(又名「東草山」,H1766M3-4154),山頂平台長滿濃密的雜草,基石位在右前方的一棵櫻花樹下,基石處有小空地,沒有雜草;此山並無展望。
1258  拍照之後,原路下山;「阿里山」區近期幾乎每日午後必有陣雨,今日也不例外,過了中午,便開始雲霧密佈,山雨欲來,故下山踢產道一路加快腳步,跟陣雨「賽跑」下山。
1305  1246原住民木屋大空地。
1332  1148大型工寮停車處,已經開始飄著雨絲了。
1333  開車下山。
1349  接回「169縣道」33.6K處,取右續走「169縣道」回「石棹」。
1415  回到「石棹」,於路旁公廁梳洗、換裝。
1432  繼續開車賦歸,走「台18省道」下山。
1526  上「國道3」之297K「中埔交流道」,北返。
1700  於「西湖休息區」小休8分鐘。
1855  回家,結束四天行程。今日行走三個山頭非常順利,主要是歸功於陳校長(chiman)去年329日的精彩記錄以及航跡分享,在此要特別申謝。「脈脈~雞子」的行程則要感謝山哥的辛苦踏查、開路、帶領,也要感謝「山熊隊」施大哥的熱誠邀請。總之,身為北部的登山者,能夠有幸攀爬南部這些名山,實屬福氣;對於南部這些山友的協助與資料分享,再怎麼感謝也不為過!


沒有留言:

張貼留言