2015年7月15日 星期三

西馬縫山

2015-登山記錄-MOUN069
名稱:  西馬縫山
日期:  2015.07.15.(星期三)
天氣:  晴天午後有陣雨
人員:  2 (冬望 × 2)

0520  開車離家出發;今日的目標是「西馬縫山」,但毫無成算,因此準備有「第一備案」、「第二備案」。「西馬縫山」的資料大概在我電腦中放有十年了吧,一直都不敢去,因為此山有深度也有難度,今日也是抱持姑且一試的心裡而往之。如照先前的天氣預報,今日天氣應當不錯,早早便出門,時間盡可能充裕,比較安全。
0551  開始進入「雪山隧道」。
0605  下「國道5」之「宜蘭壯圍出口」;不久即接上「192縣道」。
0611  過「宜蘭橋」之後立即右轉進入「宜5-2道路(環河路)」續走。
0616  於「員山」接回「台7省道」,取右續走「台7省道」。
0642  於「台7省道」約94K處,左轉過「牛鬥橋」,進入「台7丙省道」;不久遇岔路口,取右後彎進入「宜51道路」續走,往「樂水」。
0655  於「宜51道路」10K處,過完「碼崙橋」後立即取左岔路,行走數百公尺遇岔路口,右往「碼崙部落」不取。
0701  約走此產道2公里,至路底高麗菜園旁邊停車,在此整裝並簡單吃早餐。停車處右側沿著「碼崙溪」右仍有舊產道,但約只有不到200公尺便無路;另停車處前方有新闢土石便道過「碼崙溪」,一路循「碼崙溪」左岸深入山區,上次來探登山口時,並無此便道。
0722  出發,依據手頭找到的2009年航跡檔,取右進入半荒廢的高麗菜園穿越過去,至菜園左後方便是廢林道入口,2009年航跡檔是從此處進入的。
0729  進入雜草叢生的廢林道,走約50公尺發現路跡全無,林道完全荒廢不可行,退回。
0735  於高麗菜園裡側仔細勘查,不見任何登山口的跡象,只好退回停車處,取右前舊產道走進去試試看,一路沿「碼崙溪」右側走。
0739  約走產道200公尺至盡頭,右側芒草中有小山徑,有一條舊布條,終於找到登山口了,取之進入。
0741  穿越小片芒草,再小段亂石陡上之後,接回廢林道,取右踢廢林道緩上。
0748  左切脫離廢林道(左切1),走一段陡上小山徑。
0752  接回廢林道(接口1),取左踢廢林道緩上。
0758  右切脫離廢林道(右切1),小段陡上。
0800  接回廢林道(接口2),取右踢廢林道緩上。
0807  左彎切過亂石小乾溝,之後續走廢林道。
0809  右切脫離廢林道(右切2)陡上;走廢林道亦可。
0820  接回廢林道(接口3),取左續踢廢林道。
0825  林道崩毀處,踏點小;之後左彎切過亂石乾溪溝,小段小踏點路段之後,林道恢復正常。
0831  經過右邊溪溝水源,水量多;續行廢林道小段潮濕泥濘,然後右切小陡上(右切3),接回廢林道之後再取左續走廢林道(接口4)
0837  空地小休。
0844  續行。
0853  廢林道左側略有視野,可以下眺「碼崙溪」溪谷,以及鄰近的山巒;這是此行唯一的一點小展望。
0858  廢林道岔路口:左彎應有林道,但已無路跡,2009年航跡在此左彎,今日無法取此路線,乃續直走廢林道緩上。
0901  前方廢林道已不見了,依照舊布條指引,取左上切(左切2):之後行走於高密芒萁上坡小徑,經過左側一個黑色塑膠廢蔞筐,山徑彎來彎去,路況不佳,小心跟布條走。
0913  終於又接回廢林道續走(接口5),回到2009年航跡上了;航點標此處有「廢水池」,沒見到。
0916  小休。
0923  續行。
0932  廢棄雨布大蓄水池,幾乎乾涸,至此再度右切上坡(右切4),脫離廢林道,經過蓄水池右邊上坡。
0934  接回廢林道(接口6),取左續踢廢林道。
0941  廢林道岔路口:左彎應有林道岔路,但已全然沒有路跡,2009年航跡在此左彎;今日在此處來回找尋,並無此岔路口,不得已只好取直續走廢林道緩上,此段路應是新修正的路線,我並沒有航跡可指引,走起來甚為提心吊膽。
0953  廢林道岔路口:直行廢林道緩下不取;取右前廢林道緩上。此後山區廢林道縱橫交錯,形如蜘網,嘆為觀止。
0956  經過小空地。
1005  經過右邊一條不明顯的山溝,或是廢林道也說不定;續直走。
1010  錯過右上切岔路口,續走廢林道緩下。
1013  發現廢林道偏離方向,且一路緩下也不對,折返。
1016  1010上切岔路口,取上切(右切5)3公尺,接上略上方另一條廢林道,取左(接口7)
1024  廢林道右彎處,空地小休。
1033  續行,隨廢林道右彎緩上。
1039  左切脫離廢林道(左切3),小段捷徑上坡。
1041  接上廢林道(接口8),取左緩上。
1046  左切脫離廢林道(左切4),小段上坡。
1047  接上廢林道(接口9),取左續行。
1050  寬闊稜谷地形,雜草密佈,小徑雜亂,到處都是舊布條,東西南北不分,必須抓對方向,否則有可能誤走下山的舊路;在此補上不少我們自己使用的橘紅新布條,以方便下山時辨認,否則到處是舊布條,下山一定「霧煞煞」。
1058  終於又接上廢林道(接口10),取左續行緩上;接回2009年航跡了。
1104  廢林道岔路口:左岔路不取;取直走,經過左下方一片沼澤爛泥。
1115  左切脫離廢林道(左切5)上坡,寬稜草雜路亂,彎來繞去,小心走。
1121  又接廢林道(接口11),取林道腰繞緩上。
1123  小休。
1131  續行。
1133  經過獵寮遺址,獵寮已不見,地上散置鍋壺,以及兩個舊塑膠水桶(仍有水)
1136  續行似乎脫離廢林道,而一路走山徑,左彎切過小乾溝,已乾涸無水。接著是一段漫長的稜左山坡山徑路段:腰繞、上坡、腰繞、再上坡。
1146  上雜木支稜,直走越支稜,繼續腰繞上坡。
1147  又接廢林道(接口12),取左續走廢林道,略緩下。
1148  登頂左、右兩線岔路口:直續走廢林道略緩下往溪谷,為左線,記錄寫此路線較遠且陡,不好走;今取右切攻頂(右切6),漫長的腰繞上坡路段。
1153  半山腰,左遷腰繞緩上小段,再右切長上坡。
1206  上主稜,小山頭空地;續行取左略緩下,然後再緩上,蕨類植被頗密,少許箭竹。
1226  登「西馬縫山」(H1193M3-6228),山頂寬平,有空地但無視野;基點另一邊有1148左線登頂山徑來會,也有舊布條;在此休息、簡單午餐,真是硬斗的山頭。
1248  開始原路下山;由於我們上山時,刻意放慢腳步,且補了將近一百條新布條,所以下山整個過程,大致還算順暢。
1307  1148左、右兩線岔路口。
1315  1133獵寮遺址。
1326  經過右下沼澤爛泥,回1104廢林道岔路口。
1404  發現錯過0934接口(接口6)已經有30公尺了,趕緊回頭下切;幸好有綁自己的布條。
1410  小休。
1414  續行。
1416  0913接口(接口5),右彎廢林道已無路跡;取直進入山徑下山,小心跟布條。
1437  0831溪溝水源。
1443  切過0825亂石乾溪溝,走完踏點小的難走路段。
1458  發現錯過0752接口(接口1)將近20公尺,趕緊回頭下切。
1503  走出芒草,出登山口,續走舊車道循「碼崙溪」回停車處。
1510  回停車處,下至「碼崙溪」溪床泡腳消暑,切冰凍火龍果吃,換裝。
1535  山區開始變天,飄起細雨了;趕緊回車上,開車賦歸,一路上陣雨下得很大,幸運已經下山了。
1540  回「宜51道路」,取右過「碼崙橋」。
1558  過「牛鬥橋」,接回「台7省道」,取右。
1634  走完「宜5-2道路(環河路)」,左轉過「宜蘭橋」,然後右轉接「192縣道」。
1640  上「國道5」之「宜蘭交流道」,北返;未料接近「頭城交流道」前竟然大塞車。
1656  進「雪山隧道」,塞車嚴重,龜速。
1804  回家,結束今日行程;「西馬縫山」雖然硬斗,但今日成功走完,已算了卻多年心願。


沒有留言:

張貼留言