2015年7月6日 星期一

拉拉山、夫婦山


2015-登山記錄-MOUN066
名稱:  拉拉山、夫婦山
日期:  2015.07.05.(星期日)
天氣:  多雲時晴
人員:  20 (ROGER週日探勘隊)

0415  開車離家出發,順道接邦兄、邦嫂,然後往「八堵交流道」附近的「富景天下」社區門口去搭車。
0452  中巴出發。
0530  中巴在「台北車站東三門」載完山友,繼續出發南下。
0600  下「國道3」之「三峽出口」。
0607  進入「台7乙省道」往「羅浮、復興」。
0629  出「台7乙省道」,銜接「台7省道」(北橫公路),左轉往「復興」。
0740  到達「巴陵」,約位於「台7省道」47K處;左轉上坡進入「桃116道路」往「上巴陵」、「達觀山」。
0807  到達「達觀山(拉拉山)森林遊樂區」入口停車場,下車進入管制站之後,排隊等待搭乘接駁的計程車上山,每人NT$100
0827  乘坐接駁計程車上山。
0835  到達「拉拉山生態教育館」下方停車場,下車。
0839  步行進入「達觀山(拉拉山)自然保護區」,在生態館旁集結。
0848  出發,進入自然保護區步道,一路經過檜木群,多棵巨木。
0909  經過右邊「2號巨木」。
0912  經過右邊「3號、4號巨木」之後遇岔路:左下為廁所,右上往「5號巨木」步道被封;取直走。
0916  過「福巴越嶺古道17K」樁,經過左側「22號巨木」之後遇岔路口:右上往「18號巨木」不取,取直續走步道緩上。
0917  經過左邊「19號巨木」,之後步道左彎,過木板橋。
0919  遇步道岔路:右上步道可往「塔曼山」登山口,不取;取左前續走步道約30公尺遇木柵門,打開之後續走,正式進入「福巴越嶺古道」。
0934  前方步道中斷,取右高繞過去,仍是步道。
0939  過「福巴越嶺古道16K」樁。
0942  過小小溪溝,有點水;左下有水聲傳來,似有溪流。
0944  過木桿小橋,下面溪流有水。
0955  低頭過巨大倒木。
1002  過「福巴越嶺古道15K」樁。
1004  經過右邊山徑岔路,為「塔曼山」之另一登山口;續行約走四、五十公尺,來到越嶺點,左邊有一雨量計,續前行仍「福巴越嶺古道」,蠻長的一段腰繞路。根據記錄,雨量計左側有小山徑可上「達觀山(1769)」,今日自然不登此峰。
1020  古道左彎處,左山徑入口陡上,為「拉拉山」登山口,取之一路上坡,略陡,沿途頗多奇木、大樹、巨大樹頭可供欣賞,是此行的精華路段;自登山口至「拉拉山」山頂,落差超過350公尺。
1027  經過右邊大倒樹,樹頭形成一小片「樹根牆」。
1103  上稜,上坡趨緩,路徑偏右。
1107  過小山頭,下切過山溝之後續上。之後再度兩次如此上下切過山溝,總共切過三次小山溝。
1119  到達「山毛櫸營地」,空地很不錯,前方有三棵大山毛櫸樹,中間一棵特大,在此大休息、午餐。
1216  午餐完畢,續行。
1222  經過左邊的「加油牌」。
1229  登「拉拉山」(H2030M3-6265),山頂無視野。據說登頂前約10公尺處有岔路,可以縱走「魯培山」,此行沒有注意到。
1236  拍照後續行,縱走「夫婦山」。
1241  高密箭竹稜線路,又經過「加油牌」:紅底白字「加油哦,拉拉山基點快到了!」。
1254  一路行走於高密箭竹林,過1960峰。
1257  過小山溝。
1306  逐漸走出箭竹林,箭竹越來越稀疏了。
1311  舒服的地毯路山徑,林相佳。
1405  到達低鞍,高度約1630M,有不錯的空地,在此休息,吃綠豆薏仁冰,感謝隊友的辛勞,把冰品背到此處來「慰勞」大家。
1419  續行,準備要上攻「夫婦山」。
1433  雜木林大寬稜地形,經過一處空地。
1440  上上下下連過兩個小山頭。
1456  又經過雜木林寬稜中的一處空地。
1505  一陣長上坡之後,終於登上1820山頭,空地三叉路口:左下往「卡拉部落、上巴陵部落」,有布條,路跡清楚;右循稜往「夫婦山」,小休。
1510  續行,往「夫婦山」推進。
1516  過鞍部空地,有獵人燒柴取火的遺跡。
1528  長陡上之後,登「夫山」(即是一般所稱的「夫婦山」)(H1870M2-1534),山頂右側本有良好的視野展望,不過今日雲霧多,視野有限。
1535  拍照之後續行往「婦山」,長下坡,很陡。
1540  小展望點,可以瞄見「婦山」,一半藏於雲霧中,一半露在雲霧外,若隱若現,很美。
1551  又過一處展望點,視野坡佳,可惜四周雲霧攏上,一片白茫茫。
1559  下到「夫山」、「婦山」兩山之鞍部。
1611  登「婦山」(H1780M、無基點),樹上有「Smile登山隊」的標示牌。
1618  小休、拍照之後,取「雪霧鬧登山口」方向下山。
1639  下山陡坡結束,山徑轉為緩下坡。
1653  經過右邊一處展望點。
1707  出登山口,登山口附近已經開發成「伊萬農場」;在此拍團照,等候中巴。
1713  感謝中巴司機杜先生開車上來接我們;講老實話,上山的水泥產道十分狹窄,若非杜先生技術高超且膽大,真不敢相信中巴能開到這裡接人。
1716  巴士經過舊登山口,右邊大空地停了不少車輛,此處是北部出名的一片露營區。
1724  來到卓先生的農場,在此喝馬告鱒魚湯;農場右邊正好與「南插天山」遙遙相望。
1816  大家高高興興買了水蜜桃,然後上車,一路下山。
1849  接回「台7省道」,正好在「雪霧鬧隧道」北口之處;取右續走「台7省道」賦歸。
1935  接上「台7乙省道」往「三峽」。
2013  上「國道3」之「三鶯交流道」,北返。
2053  於「台北車站東三門」放大部分山友下車。
2123  於「八堵交流道」附近的「富景天下」社區門口放我們下車。十分感謝中巴司機杜先生超凡的服務精神,他明天早上八點還要出車,今日卻載送我們這群嘻嘻哈哈登山客熬到半夜,而卻仍然態度從容,和藹可親,服務這麼好的巴士,並不多見。
2155  順道放邦兄、邦嫂下車之後,回家,結束今日行程;早出門,晚回家,又爬了整天山,有點累。


沒有留言:

張貼留言