2015年7月20日 星期一

東洗水山、北坑山


2015-登山記錄-MOUN071
名稱:  東洗水山、北坑山
日期:  2015.07.19.(星期日)
天氣:  晴午後大雨
人員:  28 (ROGER週日探勘隊)

0430  開車離家出發,順道接楊媽媽、邦兄邦嫂上車,然後循「國道1」南下。
0620  下「國道1」之150K「三義出口」,接上「台13省道」左轉,路旁停車等待會合。
0656  山友到齊,共7部車出發,循「台13省道」南下;出發時間已比預定晚25分鐘。
0702  接上「140縣道」,左轉續走「140縣道」往「卓蘭」、「白布帆」。
0711  十字路口,切過「台3省道」,續走「140縣道」往東。
0721  右彎過「白布帆大橋」,接「中47道路」(東崎道路)左轉,往「雪山坑」、「象鼻」。
0722  左彎過「烏石坑橋」,仍續走「中47道路」。
0733  遇左岔路過「士林大壩」往「士林部落」,不取。
0737  遇左岔路過「象鼻大橋」往「象鼻部落」,不取。
0738  經過左側步道入口,可下「象鼻吊橋」。
0747  馬路左彎過「梅象橋」(此橋名真有趣!);梅象橋是「苗61道路」終點,過橋進入「梅園部落」。
0759  遇岔路,左岔路為「司馬限林道」下()線,可出「新興」、「大湖」,為「苗61道路」,可能不通,不取。
0800  遇岔路,左岔路為「司馬限林道」上()線,不取;取右續走「司馬限林道」往「雪見」。經「雪見」服務人員確認:「司馬限林道」北線可出「新興」、「大湖」,可以通行,但崩塌處需走產業道路繞行,非在地人容易走錯,用GPS導航也不可靠,故官方對外宣布的進出路線是經由「梅象橋」。
0803  遇右岔路口,有鐵柵門攔起,往「二本松山」、「丸田砲台」,不取。
0813  遇左側廢林道岔路緩上,是「盡尾山」登山口,約位於「司馬限林道」20.25K處,右側有「雪霸國家公園界碑」;「盡尾山」亦是今日排定的行程,但須先登「司馬限林道」較深的「東洗水山」與「北坑山」,回程再順登「盡尾山」,故續走「司馬限林道」繼續深入。
0816  遇右側有土石林道入口,緩下可接「北坑溪古道」,但此古道早已崩廢;入口處左側有間工寮。
0828  到達「雪見遊客中心」,約位於「司馬限林道」23.7K處,附近停車場停車、整裝。
0851  拍完團照之後出發,過第一道鐵柵欄,續走「司馬限林道」進入,林道已闢建成好走的碎石步道;經過右邊一片停車場,經過右邊「一號(步道)」入口不取。
0859  經過右邊往「林間步道」入口,不取;續走「司馬限林道」進入,經過第二道鐵柵欄。
0903  經過林道左側的「保安林界」基樁,拍個照,然後繼續走林道。
0927  過林道26K;林道由「東流水山」東()側繞過。
0942  過林道27K
0947  經過林道右側流動廁所,快到「東洗水山」登山口了。
0949  到達「東洗水山」登山口,登山步道入口在林道左側,約位於「司馬限林道」27.5K處。步道路況甚佳,指標清楚,每隔100公尺有一根里程樁,從登山口至山頂共0.83K。我在2006930初次登「東洗水山」,那時「雪見遊客中心」尚未營運,「東洗水山」與「北坑山」根本沒有步道,是一般的小山徑,上「東洗水山」的山徑十分陡峭;今日再登此山,事隔九年了,登山山徑轉為路況極佳的步道,一路有助攀繩,情況完全不相同。
0958  出發,進入登山口,開始登「東洗水山」。
1003  步道右切過木板橋。
1009  切過廢林道,繼續上坡。
1012  接另一廢林道,左走林道約50公尺,再右轉上坡;沿路有巨大松樹,滿地松針。
1018  接另一廢林道,左走林道約30公尺,經0.5K里程樁再右轉上坡。
1027  陡上坡途中,經過漂亮的大松樹;左邊應有視野,可惜一片白茫茫。
1034  進入杜鵑林,過0.57里程樁,上主稜小山頭,是為「東洗水山西南峰」(又名「東洗水山前峰」,H2220M、山字水泥柱)
1036  拍照之後取左循稜續走。

1038  登「東洗水山」(H2246M3-6614),山頂另有一顆山字森林三角點,基點處沒有視野;有木椅可坐,有國家公園所立的解說牌。登頂前約10公尺,據說有岔路可以縱走「上島山」或「洗水山」,不過沒有路條,此行我沒有注意到。
1050  原路下山;今日行程至此牽延的時間已多,大概無法登「盡尾山」了。
1110  回登山口,取左續踢「司馬限林道」往「北坑山」登山口去。
1119  過林道28K
1121  林道左彎處,右邊有極佳的展望點,可惜今日一片白茫茫。
1132  左邊有見到小山徑岔路口,似乎有一條舊布條,不知是何路徑。
1135  過林道29K
1149  再經過左邊流動廁所,續走約20公尺到達岔路口空地,約位於「司馬限林道」29.95K處;前方寬平「木馬道」,以及左側登山步道,皆可登「北坑山」。一行人先在此休息,感謝「苗栗」山友周清田兄特別在此開爐煮綠豆湯招待大家。
1156  出發,進入登山口,今日取「稜線路」上、「木馬道」下,走O形,即是左線上山、右線下山的O形走法。由左線「稜線路」登山口至「北坑山」基點,距離1.38K
1200  經過右邊廢林道,取直走步道繼續上。
1202  切過廢林道,繼續上坡。
1210  經過步道0.5K樁。
1216  上平緩小山頭,步道偏右開始緩下。
1218  切過廢林道,繼續緩下。
1220  經過步道0.9K樁,越過小山頭,續走緩下。
1222  經過步道1K樁,繼續下坡。
1224  接上腰繞「木馬道」,取左走約30公尺,到達鞍部大空地岔路口:右仍是腰繞「木馬道」,可出登山口,是下山走的路,先不取;取左續走步道陡上攻頂「北坑山」。
1237  登「北坑山」(H2163M3-6616),山頂無展望,續行仍有山徑可上「樂山林道」,山頂有國家公園所立的解說牌。
1246  拍照之後,下山。
1253  1224岔路口,取左走「木馬道」回登山口,一路平緩好走
1311  1149「北坑山」登山口空地,在此大休息、午餐。
1325  開始下起很大的陣雨,大家趕緊穿妥雨具,在雨中繼續午餐。雨勢不小,且時間恐怕也不夠,今日應該無法上「盡尾山」。
1352  開始踢林道回「雪見遊客中心」,單程約為6.2公里;一路大雨不止,部份林道路段形成小小溪流。
1424  回程再經林道27.5K處「東洗水山」登山口。
1512  回林道23.7K處「雪見遊客中心」,大雨不止;在「遊客中心」屋簷下休息、換裝。
1534  開車下山,一路仍然雨很大。
1540  1816岔路口處停車,等候後面車子來到,再繼續開車下山。
1613  過「梅象橋」,過橋後右轉,接「中47道路」續出。
1639  右轉過「白布帆大橋」,過橋後左轉接「140縣道」續出。
1701  接上「台13省道」,右轉北返。
1709  上「國道1」之150K「三義交流道」;上高速公路之後便瘋狂大塞車。
1825  下「國道1」之110K「頭份出口」;40公里的距離開了76分鐘,真是有夠誇張,這樣的「慢」速公路,居然還要照章收費,政府欺負百姓。
1830  到達位於「顯會路」的「永昇客家小館」晚餐慶功;不過因為有山友的車子出點問題,等候約一小時才開始晚餐。
2010  晚餐畢,繼續開車賦歸,仍然下著大雨;高速公路部份路段車多擁塞。
2240  順路送楊媽媽、邦兄邦嫂下車之後,回家,結束今天真正「早出晚歸」的行程。原先行程有規劃要上「盡尾山」,後因多次牽延,復因午後超大的陣雨,此行「盡尾山」便「割愛」了;好在「司馬限林道」上面五個山頭,我在2006年都已去過,「盡尾山」沒上去也無妨。此行還要特別感謝「苗栗」周清田兄的情義相挺,熱心帶路並沿路補給,恩情深重啊!

沒有留言:

張貼留言