2015年7月6日 星期一

三角尖峰、小鬼瀑布


2015-登山記錄-MOUN065
名稱:  三角尖峰、小鬼瀑布
日期:  2015.07.04.(星期六)
天氣:  晴天午後陰雨
人員:  9 (ROGER自組隊)

0655  開車離家出發,打算先到邦兄家裡接他們,然後再往「濱海公路」(2省道)80.1K處去會合。
0710  到達邦兄家,沒想到他們甚早便出發,已過了「八斗子」,所以撲了個空。
0749  來到「濱海公路」80.1K處,停車、整裝。
0802  出發,翻牆進入「台金」廢場區,沿「半平溪」左側走,往「劍龍稜」登山口去。
0809  到達路左廢棄大樓下,休息。
0815  續行,進入芒草區。
0817  岔路口,取左下切,進入溪床,過溪。
0820  開始走圓形水泥大涵管,往上游走。
0822  進入溪左乾溝,循「半平溪」上游走。
0829  右切過溪,不久即偏右上小徑,左切續行。
0831  到達「攔沙壩」,左過「攔沙壩」,然後溯溪小段進入。
0836  到達「劍龍稜」的「峭壁登山口」前方溪旁空地,小休。
0848  六人決定先去登「三角尖峰」,然後再回此處會合;於是繼續涉水深入,往「三角尖峰」登山口去。
0852  約繼續溯溪70公尺,到達「三角尖峰」登山口,位於「半平溪」左側的一片大斜壁。取之開始循大斜壁的岩面往上陡登。
0856  岩壁半途展望腳底下的「半平溪」S形峽谷;此時楊咩咩突然發現不遠處岩壁凹溝內有個巨大的虎頭蜂窩,十分嚇人。續行,開始取左一段腰繞,然後右切陡上。
0858  陡上斜壁半途遇岔路:左芒萁腰繞山徑往「三角尖峰」,不取;取直陡上攻稜線,先上「半平溪」畔「斷稜尖頂」山頭。
0900  上稜,左往「折返山頭」,今日不登此山頭;取右往「斷稜尖頂山頭」。
0904  順芒萁岩稜右走,過第一凸岩之後稍許緩下,便到達「斷稜尖頂」的岩頂,位於「半平溪」S形狹谷正上方,前方斷崖,腳下就是「半平溪」,地形險惡,視野超好,大家高興的在此拍照。
0912  回至0858岔路口,取(回程)左開始腰繞,往「三角尖峰」。
0918  開始右切陡上。
0923  偏右轉稜,往右邊岩壁懸崖靠近。
0924  循岩壁懸崖邊緣左切上坡,上攻稜線。
0931  上稜,右走數公尺至稜尾尖凸點,便是「三角尖峰」;腳下是蜿蜒的「半平溪」峽谷,左側隔溪大片崖壁山腰有「半平山斷崖水管路」,其上方便是「劍龍~鋸齒稜」的稜線。上次登此峰,因為是獨行,無法拍照;此次共6人同登此峰,在此補拍了一些登頂照。「斷稜尖頂山頭」、「三角尖峰」這一區的地形險惡,過去一直是杳無人跡,從未有人踏上這兩片稜線;此區是不久之前Paul Lee兄獨力砍劈開發出來的新路線,登上這兩排岩石稜線,賞景讚嘆之餘,不由令人對Paul Lee兄造福山界的精神大為讚佩。
0934  原路下山。
0947  返抵「半平溪」,取右溯溪往下游走。
0953  0836「劍龍稜」的「峭壁登山口」前方溪旁空地,天氣熱得叫人受不了,趕緊泡水降溫休息。
1037  續行,進入「劍龍稜」的「峭壁登山口」,拉繩陡上大斜壁。
1044  上完第一段斜壁,小休一下;這段斜壁比較長,但全程有繩可助攀,並不困難。
1047  繼續上攀第二段斜壁,較短;之後進入芒草,蛛網很多。
1055  接近上第一山頭之前不遠處,右邊有棵樹,大家在樹下休息;天氣非常熱。
1110  續行,不久便越過第一山頭。
1121  一陣下上(下少上多)之後,登上第二山頭,續行小段岩壁垂降。
1127  到達小鞍十字岔路口:直走循稜上坡為「劍龍稜」,右下往「廢四方亭」,往「斷崖水管路」需取左。大家在左側芒草中小休,不過芒草實在很熱,只好續往下走小段,進入小雜木叢裡休息。
1144  續行,陡下。
1147  接上水管路取右沿山腰行,為前「台金」公司所架設的輸水路線,不過已經廢棄多年;最近才由「暖曦隊」的前輩們開發出來,被稱為「瑞芳的錐鹿古道」。
1152  橫切過一段大斜壁之後,來到「錐鹿隧道」口,此處左側俯瞰「半平溪S型峽谷」,以及峽谷左側的「三角形尖山頭」大岩壁稜線,角度極佳;此隧道長約20公尺,前寬後窄,出隧道時需匍匐爬出。
1159  眾人魚貫爬出隧道,續走水管路;轉彎處觀賞腳底下的「大鬼瀑布」,真美。
1215  岔路口:直走往「時雨中學水管路」、「半平大瀑布」、「金和廢產道」,不取;取左切陡下,往「小鬼瀑布」。
1220  到達「半平溪」溪床,溪床空地狹窄,多巨石,不過有些陰涼之處;巧遇「暖曦隊」的前輩雞董帶領一批溯溪高手也在此午餐,他們食材豐盛,我們也享口福,承蒙雞董請吃佳食美譔,不勝感激。在此換上泳裝,往上溯溪約30公尺到達「小鬼瀑布」,在瀑布下方水潭游泳一番,消除酷熱的暑氣,然後再回溪畔空地開爐煮午餐。
1348  午餐畢,發現山區雲霧氤集,大有山雨欲來之勢,於是匆忙收拾裝備賦歸;我們有七人原路回頭走出,另有二人跟隨雞董一行人溯溪出。
1352  回水管路,取右。
1418  過完「錐鹿隧道」,仍續行水管路。
1423  1127十字岔路口,取直走越稜下「廢四方亭」。
1436  到達「廢四方亭」,小休、拍照。
1439  繼續下山。
1445  進入「台金」廢礦區,經過0809廢棄大樓,續走礦區廢道路出去。
1455  翻牆出「台金」廢礦區,接「濱海公路」取左過「瑞能橋」,回停車處休息、換裝;山區雲霧深沈,「半平山」、「草山」一帶應有陣雨,不過濱海地區卻幸沒有下雨。
1535  開車賦歸。
1604  回家,結束今日休閒、玩水的行程。


沒有留言:

張貼留言