2015年7月1日 星期三

脈脈山、雞子山


2015-登山記錄-MOUN064(B)
名稱:  脈脈山、雞子山
日期:  2015.06.2728.(星期六~日)
天氣:  晴天午後陣雨
人員:  26人+1 (山熊隊登山活動)

2015.06.27. (星期六,晴天傍晚陣雨)
0520  起床,整理裝備。
0620  到達「石棹」的7-ELEVEN,等待會合,順便吃早餐。
0730  已經到達該出發的時候,但仍有三位隊員尚未到臨,只好多等了。
0742  人員仍未到齊(三位未到),大家決定不再等了,全體出發,共有七部車,進入「169縣道」,往「達邦」、「里佳」方向去。
0747  馬路岔路:左上大馬路可回「台18省道」,不取;取右下。
0803  經過左岔路往「特富野」、「十字路」,不取。
0804  到達路左的「達邦遊客中心」,停車小休;右邊是「達邦國小」,此處約33.8K
0812  續行,循「169縣道」續往「里佳」方向去。
0832  到達「169縣道」之43.5K處,右邊有大空地,四部車停放於此處,另三部車續往內走,預計停放於44.05K處左側產道入口的小空地。
0834  到達44.05K處,路左岔路口停車、整裝。
0848  重裝出發,踢「169縣道」回頭走;登山口在150公尺處。
0850  到達登山口,在此集結。
0906  出發,進入登山口,踩過小樹幹橋,進入山徑上坡。此路線捨棄踢產道而走稜線路,是山哥經過多次踏查、砍修所整理出來的路。
0913  一陣上坡之後,轉為竹林腰繞緩上坡路。
0921  緩上的稜線路段。
0937  接上廢林道(或產道),左緩上不取;取右走林道緩下。
0940  廢林道岔路:左緩上不取;取右緩下,約走30公尺,左切脫離廢林道,進入孟宗竹林緩上。
0951  山徑接近右邊一條新開闢的土路,然後又偏左上坡,不久即上小稜,取右循稜緩上,雜木林。
1001  一段雜木林陡上之後,接上土路林道,林道左邊為大片崩塌區,視野極佳,可以清晰見到腳底下「169縣道」之43.5K處的四部停車。
1012  續行,走土路林道繼續緩上。
1017  右切脫離林道,進入竹、雜木林山徑緩上。
1024  又接廢林道:左彎下坡不取;取直續踢林道緩上,左、右皆是大片竹林。
1029  岔路口:左緩下、右緩上林道皆不取;直走穿越,循稜進入竹林山徑上坡。
1040  右邊一棵倒木大樹頭,左邊一根大倒木,山徑從兩者之間通過;雜木林寬稜緩上。
1046  經過不明顯的寬緩小山頭,是地圖上的1828峰。
1104  越過雜木林寬稜小山頭,不明顯,是地圖上的1876峰。
1116  再過一座寬緩小山頭,山頂明顯是一處獵人空地,有很多空瓶遺留;續行取左前方向緩下。
1124  過一處小鞍部,有數條水管,左邊不遠處有個方形小水槽;續上約10公尺即又接上林道,在此岔路口就地大休息、午餐。
1221  午餐畢,續行,取左踢林道緩上,一路有條大水管相伴。
1228  林道岔路口:直走平緩不取;取右彎上坡。
1232  過鐵柵門,開著;此處約位於此林道5.7K之處。
1246  越過大倒木,續走約40公尺便到達水源,大家一個接一個輪流接水,耗時不少。
1314  接水之後續行;本來已是重裝,現背包增加3公斤的重量,走來尤感吃力。
1351  林道一路彎曲長上坡之後,終於到達「營地」;營地的空地在林道左側,約位於林道之7.4K處。
1420  搭完帳篷之後,沒事了,大家聊天。
1600  開始下起陣雨,蠻大的,約持續一小時;幸好提前把飯煮好了,否則在雨中煮飯,將有困難。
1640  躲到帳篷裡吃晚餐:兩包乾燥飯,一個鹹蛋,一包調理包,還有肉鬆。
1740  雨漸漸停了,到帳篷外面「聊是非」去。
1950  就寢。
2015.06.28. (星期日,晴天傍晚陣雨)
0515  起床,整裝,簡單早餐。
0628  輕裝出發,繼續走林道至9.5K的登山口。今日路程不算短:先上「脈脈山」,續走「雞子山」,原路回營地,立即拔營重裝下山(因為要跟陣雨「賽跑」)回停車處。
0647  從大倒木下面過去;續走約30公尺遇廢林道岔路口:左路已荒廢,不取;取右彎緩上續走。
0713  至林道9.5K登山口,登「脈脈山、雞子山」的山徑入口在林道左側;續行林道約20公尺,右岔路不遠處有營地,岔路口附近停了一部車,可能是開不出去而被丟置此處。山哥先帶一些隊友去「參觀」營地,然後再回此處啟登。
0726  出發,取林道左側山徑上坡。
0731  經過一片小鞍谷,山徑兩旁有石砌駁坎,過後不久即左切上坡,有箭竹出現。
0735  上側稜遇岔路口:直走越稜腰繞往「雞子山」,先不取;取左循稜上坡。
0739  經過漂亮的樹林,樹木都斜著往右邊傾倒。
0744  登「脈脈山」(H2392M3-7537),山頂視野頗佳,最遠可遠眺至「玉山主、南、北峰」,另可眺望「南橫」一帶的山巒景色。此山頭為嘉義十二名山之一:玉山主峰、雲林大尖山、四天王山、公田大山、大棟山、頭凍山、脈脈山、奮起湖大凍山、三腳南山、大塔山、石水山、東水山;其中的「頭凍山」與「石水山」我尚未攀登過。
0758  原路下山。
0805  0735岔路口,小休。
0810  取往「雞子山」的方向續行;先是一段稜右腰繞緩上路段。
0817  開始轉為腰繞緩下路段。
0819  偏右開始循稜長下坡,需下降約250公尺的落差,才會到達低鞍;回程倒攻此段路,備極辛苦。
0837  下降到達鞍谷,走小段平緩路之後,開始緩上坡。
0844  過一處平緩小山頭,有漂亮的巨樹。
0848  又過一處平緩小山頭,緩下跨越倒木。
0851  跨過大倒木;此後仍有數處倒木。
0854  大樹之間小空地,小休。
0906  續行;不久便是長上坡,攻頂「雞子山」。
0933  三叉路口:左往「南霞山」、「霞山」,有布條,不取;取右往「雞子山」,地面有大片蕨類植被。
0937  箭竹區長上坡,多巨樹,林相幽美。
0950  陡上路段。
0957  登上一座箭竹山頭,左前翻越箭竹山頭是往「南霞山」、「霞山」的舊路,沒有布條,路跡不明,不取;取右循稜續走緩下,往「雞子山」
1008  登「雞子山」(H2398M3-7543),基石位於大片淺草坡之西側高點雜木林中,基石處空地狹小,沒有視野;但淺草坡的視野還不錯,天氣良好時可以展望「玉山群峰」。大家輪流上基點處拍照之後,回淺草坡大休息、午餐。
1100  休息夠了,回程下山,原路回頭走。
1111  回抵0957箭竹山頭。
1131  回抵0933三叉路口,取左。
1206  回抵0837鞍谷平緩路。不久即開始漫漫長上坡。
1237  開始轉為腰繞路。
1249  回抵0735「脈脈山」、「雞子山」岔路口,右循稜上登「脈脈山」不取。
1253  接回林道,取右踢林道原路下山。
1325  回營地,匆匆拔營、收拾裝備,準備下山。
1412  重裝上肩,開始踢林道原路下山。
1434  回程又經過水源;續走約20公尺竟然發現一棵超大的倒樹擋路,此樹昨日上山時並無,想必是昨日傍晚下大雨,所造成的新倒木。
1447  回抵林道5.7K之處的鐵柵門。
1453  回抵昨日的午餐點,休息。
1501  續行,林道右彎緩下不取;直走進入山徑,下小鞍穿越過去,然後上坡。
1556  回抵昨日1001林道崩塌區,直走進入山徑為昨日上山所走的路,今日下山不取;改踢土路林道下山。
1608  回抵昨日0940岔路口,取直續踢林道出去。
1609  開始脫離林道,進入稜線山路,一路走稜線路出登山口。
1635  出登山口,接回「169縣道」,取左踢馬路回停車處。
1638  回停車處,休息、換裝。
1644  開車出去,往「達邦」方向走。
1647  至「169縣道」之43.5K處大空地,停車與隊友會合。隊友決定在「石棹」聚餐慶功,我們則因為計畫多留一天在「達邦」爬山,所以未參加慶功。
1655  隊友紛紛開車離開,我們則準備夜宿「達邦」,明天再爬一天山。
1725  至附近水管處取水擦擦身體,然後再回43.5K處大空地;此時發現汽車剩餘的油量有點緊,怕影響到明天的行程,所以必須先出去加油,再回「達邦」過夜,不得已只好開車出「石棹」尋覓加油站。
1803  開車回抵「石棹」,向警察局的警察先生請問何處有加油站,警察告知往「觸口」方向開約1公里便有加油站。
1806  到達「石棹加油站」,不料來得太晚,該加油站1800便關門了;只好繼續往「觸口」方向開下去。
1824  在「隙頂加油站」加滿油之後,再開車回「石棹」。
1838  又回「石棹」,找個小吃店晚餐;很後悔沒有跟隊友一起聚餐慶功。
1945  晚餐畢,再度開車進入「169縣道」往「達邦」。
2048  又回到「169縣道」43.5K處大空地停車;此處很安靜,今日打算在此過夜。
2120  就寢;仍然睡車上過夜,結束此行第二天、第三天的行程。


沒有留言:

張貼留言