2015年7月28日 星期二

半平山腰峭壁水管路


2015-登山記錄-MOUN073
名稱:  半平山腰峭壁水管路
日期:  2015.07.24.(星期五)
天氣:  晴天酷熱
人員:  一人獨行

0825  開車離家出發,今日打算走「半平山」峭壁水管路,這種天氣、這種路線實難輕易找到伴,更加今日並非週末,所以便一個人獨行了。行走這段水管路,實在是一種dilemma:因為如果天氣有點下雨,則岩壁溼滑,便是危險萬分,絕不可行,以免失足跌落數百公尺深的「半平溪」谷;但若像今天這種艷陽高照的天氣,岩壁固然完全乾燥不滑,可又是頭上日頭烤、腳下岩壁烘的酷刑,幾乎令人中暑熱斃,走起來有如煉獄,所以真是兩難。「半平山」這段山腰峭壁水管路於今年五月13日,小吳、楊咩咩與我共三人首度從「半平溪」走到「山腰水管路」的水管坑道口,當時因續行峭壁無法通過,所以我們綁了一段繩索往下垂降約20,再左切橫越峭壁,最後硬往上切銜接「劍龍稜」381峰下方的巨岩,然後循「劍龍稜」下山。嗣後經過諸多位前輩先進將此路線整修,並貫通銜接下方「台金公司」的廢棄斷崖水管路,而成為一條極富挑戰性的完整路線,以後便逐漸有人行走,因此目前路徑比較定型。不過此路線需橫切「半平山」綿延一、兩公里的龐大斷崖峭壁,危險性高,不宜輕易嘗試;如果天氣有下雨之可能,尤不可冒險進入,以免滑落岩壁而喪命。
0903  到達位於「濱海公路」(2省道)80.1K處,「瑞能橋」橋頭右側空地停車,出發翻閱圍牆進入「台金」廢礦場區,走小段廢棄水泥道路進入山區。
0912  經過左大空屋,應該是昔日礦區的辦公大樓。
0918  芒草雜木中遇岔路口,取右切陡上,往半山廢棄「四方亭」。
0923  到達廢棄「四方亭」,休息,吃早餐。
0932  續行,開始一段長上坡。
0942  上稜轉折點,開始左切腰繞。
0947  到達「劍龍稜」鞍部十字岔路口:右上「劍龍稜」;左上翻越兩個小山頭,下「劍龍稜」的「峭壁登山口」;取直走越稜進入芒草小徑,陡下銜接「瑞芳錐鹿古道」(半平山斷崖水管路、或稱舊山腰水管路)
0952  到達「錐麓隧道」入口處,小休賞景;此處左側俯瞰「半平溪S型峽谷」,以及峽谷左側的「斷稜尖頂山頭」、「三角尖峰」大岩壁稜線,景色雄偉。
0958  續行,進入「錐麓隧道」,後段需匍匐爬行。
1002  出「錐麓隧道」,續行「斷崖水管路」。
1012  過危險小斜壁,有架繩。
1015  岔路口:左切陡下可往「小鬼瀑布」,已經去了數次,今日不取;直走繼續腰繞山壁;天氣炎熱異常,今日走來不輕鬆。
1018  小段右上切,再轉左腰繞。
1020  橫切小岩壁,寬約5公尺,有架繩,無危險。
1022  遇崖溝,右上小段高繞。
1029  裸岩斜壁,應偏左下越過;今取中間直切,略有危險。
1032  開始偏右上切,陡上芒萁山坡,此段陡上坡直至「時雨中學」水管坑道口為止,落差超過120公尺,今日天氣炎熱,岩坡密佈矮芒萁,酷熱異常;加以芒萁乾燥,腳踩甚滑,拉攀不易,常常上一步,退兩步。這段陡上坡,真是累人。
1041  似乎遇到岔路,研判左上或直上皆可,取直上;須臾半途遇小樹略有陰涼處,立即坐下小休,真熱!
1050  續行,頂著大太陽,繼續陡上。
1056  發現山徑突然右切,一路布條明顯,但是下坡不合理;試著跟著走小段,發現錯誤回頭仔細找,才見到上山的路徑偏左前,因為雜草略多,且入口處沒有布條指引,容易被忽略。
1104  山徑開始偏左,仍然上坡。
1112  小樹陰涼處,再度休息。脫去上衣以加快散熱,並且一口氣喝下一罐沙士,熱、熱、熱。
1138  續行。
1140  橫切大片峭壁,循芒萁植被邊緣踩過去;過後遇岩溝,有數階級石階。上石階之後又接大片峭壁,取左上方向斜斜上攻上去,幾乎都是裸岩,有危險,需小心走。
1149  再度橫切裸岩,但危險度較低。
1158  橫切過大片裸岩斜壁,遇到大岩溝,拉繩上攀,之後仍是大大片裸岩斜壁。
1204  橫切大岩壁中途,開始右切拉繩陡上斜壁,約20公尺落差;此繩便是今年五月13日我們所綁的。
1206  上接「山腰水管路」的水管坑道口,有樹陰,且涵洞內略有涼風吹出,在此休息,脫衣散熱;吃一罐花生湯作為午餐。
1221  續行,取左續走水管路。之後路段雖然仍是峭壁裸岩連連,但路況較穩定,有時候並有鉛線或繩索可供拉扶。
1228  再度橫切岩壁,有水管相伴。
1232  順著水管踩芒萁腰繞,路況梢佳。
1235  順著水管走,橫切小段裸岩。
1237  扶著鉛線切過岩壁小「V」形凹溝。
1242  小心越過岩壁小「V」形凹溝。
1246  再度橫切裸露岩壁。
1248  過小片險惡岩壁,扶著鉛線、繩索小心過去;如失足,則左側可一落至萬丈深淵的「半平溪」谷。
1252  右彎繞過岩壁支稜,過左右巨石所形成的小「石門」;左側巨石上面是個極佳的展望點,有人稱此岩石為「啟祥岩」。
1253  約續走二、三十公尺,左下見到布條,不知通往何處,或許是往半山巨石的指引吧?
1255  左彎切過亂石乾溝,之後進入小段陰涼的小雜木林路段。不久,又通過一段險惡岩壁:先拉繩左下切,再依據地形上切回水管路,然後接過岩溝。
1302  岔路口:直走仍為水管路,先不取;取左切陡下,進入「半平大瀑布」上游處,有天然水池可以浸泡消暑。
1306  到達「半平大瀑布」上游處,先下水浸泡消暑,並在此開鳳梨罐頭吃;「半平大瀑布」高約50,是東北角最高大的瀑布。
1343  續行,原路回頭,上坡回水管路。
1347  回到水管路,取左續走。
1349  進入溪床,溪水成為伏流,溪床變成亂石乾溝,往上續走溪床。
1352  到達「稜線路」入口,在溪床左側,取之進入小片芒草,之後立即轉為山林投;此段稜線路需上攻數座密植山林投的小山頭,以前從上面走下來不覺有什麼,今日由下面仰攻上來才感覺到吃盡苦頭:山林投東勾西絆的,且到處坑坑洞洞,難走得要命。
1356  拉繩上攀巨石。
1411  山林投岩稜路段。
1424  拉繩陡上山林投山頭,累死人!前方便是尖聳小山頭539峰,密密的山林投植被看起來真嚇人,好在不需要攻此山頭,山徑不久便右切離稜腰繞。
1431  腰繞途中,再遇山林投路段,也是難走。
1433  半途休息,有一棵樹的樹幹可坐。
1447  續行,山徑開始左切陡上。
1456  上稜,經過雜木林空地;續行山徑偏右循稜上坡。
1459  接上「金和產道」(已廢棄),取右踢廢產道緩上。
1508  經過產道左側水源;今日天氣酷熱,攜帶約2公升的行動水已感不夠用,雖然在「半平大瀑布」上游處灌了一肚子的溪水(很乾淨的啦),但此時水壺只剩不到0.7公升,於是先喝掉一半,然後再把水壺裝滿山泉水,以補充不足。此水源水質乾淨,生飲應無妨,裝完水後,續踢廢產道。
1510  接上「草山戰備道路」,取右踢戰備路繼續上坡。
1527  經過「燦光寮山」登山口,在戰備道路之左;不久又經過「半平山」登山口,在戰備道路之右,兩登山口相距約30公尺。
1540  經過左邊岔路,為「燦光寮古道」入口。
1542  岔路口,取右前脫離戰備道路,進入花崗石步道,往「本山地質公園800M」。
1554  岔路口:左往「地質公園」,右為不明顯小徑;取直續走步道,往「黃金博物館」。
1600  岔路口:右山徑往「金東坑古道」,不取;取左續走步道,往「黃金博物館」。
1605  步道岔路口:左往「黃金神社」,不取;直走繼續下坡。
1612  接上由舊時輕便車道改建的步道,左往「太子賓館」,不取;取右經「黃金博物館」,往「勸濟堂」。
1624  到達「勸濟堂」後方「水螺山」下大停車場,左下車道往「勸濟堂」、「金瓜石」、「水湳洞」;右邊有一山洞,山洞旁有步道可上「雲長亭」、「雲長山」;前方有木板階梯步道,可上「水螺山」(報時山);另前方尚有車道右彎,可上「茶壺山」登山口。取前方右彎車道續走。
1625  約續走車道50公尺,到達「斜坡索道」入口,取左走廢棄的「斜坡索道」陡下。
1633  走完「斜坡索道」,取右走礦區廢道路,經過右邊已封閉的「本山六坑」。
1638  進入「南隧道」,開始穿越隧道。
1641  出「南隧道」;不久又進入「北隧道」。
1645  出「北隧道」,接上車道,左往「黃金瀑布」、「金水公路」,不取;取右經過「十三層遺址」,往「長仁社區」。
1648  到達「長仁社區活動中心」,前方續走有階梯步道可上「長仁山」;今日不上「長仁山」,在社區活動中心處休息,吃些食物,喝點水。
1659  續行,走水泥階梯下山。
1703  過小水泥橋,經過右側廢棄石厝。
1708  到達「威遠廟」,拜拜之後續踢廟前車道下「濱海公路」(2省道)
1715  接上「濱海公路」,取右續踢「濱海公路」回停車處,過「樂利橋」;不久,過79.2K里程牌。
1718  巧遇楊咩咩正好開車循「濱海公路」回「台北」,承蒙贈送一包冰水梨;我已走得又累又熱,腳步疲憊,這包水果恰似及時雨,好吃又解渴。
1732  回停車處, 小休、換裝。
1736  開車賦歸。
1811  回家,結束今日行程。

沒有留言:

張貼留言