2010年1月24日 星期日

大湖尖山

小百岳-H017-大湖尖山 (此行無GPS檔)
名稱:大湖尖山、黑心石山、紫雲寺
大湖尖山基本資料:高度H1357M,無基點,嘉義縣,小百岳原序號#61
日期: 2007. 10. 13. (星期六)
天氣: 嘉義陰有霧
人員: 冬望2人行 

0535 基隆出發。
0743 「清水服務區」休息。
0753 繼續南下,往嘉義去。
0905 下「國道3竹崎交流道」,左轉走「166道路」,接「3省道」左轉。
0915 快進入竹崎前,右轉往「瑞里」道路不久遇「十」字岔路口:直走往「獨立山」,右轉往「阿里山、觀音瀑布、瑞里」,取右。
0924 先經過「文峰社區」牌樓,續行約500公尺,遇「文峰社區」石碑「Y」岔路口,直走進入「溪心寮」,右上坡往「大坑凌雲岩」。取右上並將汽車「TRIP B」碼表歸零。
0928 行走約800公尺遇岔路,右往「頂檨子寮」不取,取左往「大坑」。進入約300公尺再遇「十」字岔路口,左往「溪心寮」不取,中路不明亦不取,取右路往「大坑」,路口有一間白瓷磚的公廁,後面有廟。取右進入,廟便在產道之左邊。約走150公尺,再遇岔路,取右往「大坑」,沿著大溪溝之右側一路上坡。
0936 上坡中過小橋,左有小岔路下坡,應該是所謂「往土地公廟舊路」不取,仍取直走主線道繼續上坡。一路走來,右邊可眺望「溪心寮、文峰社區」一帶,視野頗佳。走1.3K,道路崩塌不通,只好回頭,先到「大湖」去爬「大湖尖山」。
0950 回「文峰社區」石碑岔路口,左轉出「文峰社區」。
0958 離開「文峰社區」約2.5K,左轉有「龍山巖」之牌樓,路右有土地公廟,在此左轉進入較小車道,取方向直接往大湖去。
1007 遇「T」岔路口,不知往何方向才對,只好找村民問路,得悉須取左,新經過「內埔」,才能到「大湖」。
1013 再遇「T」岔路口,右前方有一座學校,不知往何方向才對,再找村民問路,村民告知須取左,會經過「半天岩」岔路,再取此岔路到達「半天岩」,再進入「大湖」。覺得方向有點怪怪,於是先去看看到底是何學校,結果發現是「內埔國小」,於是決定取右,因為出去沒多久便可接上「159」道路了。取右往前走,不久已經銜接到「159道路」了,經過「159道路33K」牌。
1020 發現走錯方向了,於是回頭再往「內埔」方向回頭走,不久經過右邊「台塑加油站」之後,便有指示牌指示右轉仍為「159道路」,於是右轉,預計可接上「159甲道路」再左轉往「大湖」。
1025 經過左邊有岔路車道往「三寶山靈巖禪寺」後,續走兩、三百公尺,便接上「159甲道路」,左轉往「半天岩」方向去。
1042 在「嘉124道路」內繞了半天,找不到「半天岩山」在何處,只好放棄,回「159甲道路」右轉,繼續往「半天岩」而去。(註:此處是我自己搞錯了,因為「嘉124道路」繞了一圈之後會在快到「黑心石山」登山口前重回「159甲道路」,「半天岩山」登山口須從那頭進入約200公尺,再右切水泥路走約400公尺到公墓才對。)
1047 到達「半天岩紫雲寺」(三級古蹟),先停車「紫雲寺」停車場,入「紫雲寺」參拜。然後沿著「紫雲寺」「升龍觀音」像後方步道往山上走,一路布條甚多,走入小聚落左轉再循花崗石步道下「紫雲寺」,布條仍多。
1138 開車離開紫雲寺,馬路蜿蜒上坡,繞過紫雲寺後上方,到達「159甲道路」21.4K「三寶山休閒步道口」,停車路旁,開始上登「黑心石山」(也就是舊小百岳中的「三寶山」事實上,「三寶山」應是「黑心石山」、「鳩州嶺」、「尖凍山」等三座之統稱),一路大都是花崗石階梯步道上坡至山頂。
1150 小段水平舊水泥步道之後,又是花崗石階梯步道上山,左邊視野甚佳。
1215 登完相當漫長的竹林長上坡階梯之後,接上水泥廢產道,穿越產道,繼續走花崗石階梯向上。
1223 登頂「黑心石山」(H977M、精準點),山頂因有「嘉義登山協會」沈健鋃先生熱心整理過,左邊出現絕佳的視野,山頂也清理得乾乾淨淨,此行感到幸運。在此往右邊沿稜望過去,三寶山之「第二寶」「鳩州嶺」(H1073M)與「第三寶」「尖凍山」(H1091M),皆是清晰可見,聽說縱走此「三寶」單程須約2.5小時,改天可以來走一走。繼續循步道往下走約100公尺右側有一小觀景台,可遙望「大湖尖山」(山頭很尖)與「鳳凰瀑布」。
1255 原路下山,與沈先生、嘉義山協的一位71歲的登山前輩道別。
1330 開車先回「半天岩紫雲寺」安排一下,然後再一個人開車往大湖去爬「大湖尖山」。
1350 進入大湖後,過「興隆橋」便見到左邊產道岔路,路口有布條,並有木牌「往尖山2K」以及「鬼谷」之指標,於是左轉進入,並將汽車「TRIP B」碼表歸零。
1354 走約900公尺遇岔路,右往上坡不取,取直走稍緩下往「鬼谷」,入口有布條指引,兩側是檳榔園。
1358 經過「第一涼亭」下面之岔路口,右邊岔路(應是往登山步道口)不取,取直行一路上坡。往上走約300公尺又遇「Y」岔路,左邊往「鬼谷、綠豆黃」不取,取右走約50公尺過「勒善橋」又有三岔路,取右沿著小山溪之右側一路上坡,仍然有布條指引。
1405 上坡底又到達一「T」岔路口,路口有一根電線桿,左上仍是產業道路,看來路況不錯,但不取。右邊緩上舊水泥產道看來荒涼且倒竹多,但有布條指引,於是步行取右,進入廢水泥舊產道,沿路倒竹甚多,且有一處大片的柳杉倒木須越過。
1415 經過左側有小水泥岔路不取,仍然直走上坡。
1418 右邊孟宗竹林開始。
1423 經過一處產道較寬大處,原來車子可開到此處回車及停車,但現在已不可能了。再往前走約200公尺,廢產道變成階梯,上走約30公尺便到達「第三涼亭」。左前為上山之階梯步道,往「尖山」400公尺,皆是陡上階梯,兩旁為「孟宗竹林」。右前為「第一、第二涼亭」上來之階梯步道,往下一看,倒竹綿密(因為颱風剛過,山徑尚未清理),很慶幸此行是開車上來,否則必然無法穿越這麼多的倒竹,而必須折返。本來打算在「第三涼亭」休息,吃點乾糧當午餐。但因為見到雲霧漸濃,飄了一點細雨,於是決定趕路,把乾糧掛在腰上,邊走邊吃。
1430 開始上攻山頂,邊走邊吃,階梯陡上,倒竹甚多。
1433 穿越多處倒竹,爬、跨、鑽、擠、繞道都有,有數處倒竹甚不好經過,雖跪地狗爬,仍感困難,此400公尺陡上路,原以為輕鬆可了,沒想到十分累人。
1449 登頂「大湖尖山」(H1357M、無基點),山頂有相思樹與雜木圍繞,但後方視野仍佳。山頂有巨石,有一鐵絲網牌子,註明「大湖尖山」。找不到基點不死心,往前方穿越雜亂芒草叢,至最高點小稜線在雜草中搜尋,仍不見有基點,於是下來,在山頂巨石處休息、照相。
1510 原路下山。
1518 回「第三涼亭」,右轉下接廢產道。
1527 回停車處「T」岔路口。
1530 車下山。
1550 回「半天岩紫雲寺」第三停車場休息。
1618 開車離開「半天岩紫雲寺」,賦歸,且在半路買柿子(此行適逢柿子成熟,滿山遍野都是黃橙橙的柿子,非常美麗)。
1657 上「竹崎交流道」北返。
1825 在苗栗「金榜客家麵館」吃晚餐。
1655 繼續北返。
2115 回基隆家裡,結束行程。

大湖尖山視野:此山視野不錯。

沒有留言:

張貼留言