2010年1月24日 星期日

三腳南山

小百岳-H026-三腳南山 (此行無GPS檔)
名稱:「三腳南山」等七座山
三腳南山基本資料:高度H1187M,二等三角點#1087,台南縣,小百岳原序號#65
日期: 2008.02.23-24. (星期六、日)
天氣: 基隆陰雨,嘉義台南霧雨
人員: 冬望2人行 

DAY ONE: 2008.02.23.
0715 離家出發。
0948 國道3「南投休息區」休息。
1010 續行南下。
1040 「國道3」290K「竹崎交流道」下,左轉接「166道路」。過「166道路」46.5K後約100公尺,右邊有岔路為「嘉115」道路,入口有「鹿紫自行車道」之牌,右轉此道路為接回「3省道」南下之捷徑。
1057 過「3省道」283.5後,遇「159甲」道路,右轉進入。
1104 找到「大雅路639號」,從此門牌左邊車道進入,大雅路也就是「159甲」道路。約5公尺遇岔路,取左小車道續行。
1108 停車於小車道左邊之檳榔園小岔路口,下車開始尋找「紅毛埤山」之基點。
1112 由停車處往回走約10公尺,在(回走)左邊雜亂檳榔園見到一條布條,於是走進去。穿過一片結實累累黃橙橙的「仙桃」果園,約走20公尺後,依布條指示右轉再走約20公尺,見到「紅毛埤山」之基點(H149M、二等三角點#1096)。之後,在此附近找了一陣子往「山子頂山」之路,結果找不到,只好回停車處。
1128 開車往外,回「大雅路」左轉走一小段,左邊看到「諸羅山鎮德宮」之牌,於是左轉進入。
1135 停車於「鎮德宮」前涼亭旁停車場,此處視野極佳,左邊遙遠山脈,最右邊尖尖的山頭就是台南縣最高峰「大棟山」。
1140 於「鎮德宮」拜拜之後,循右邊草地運動場穿越過去,過鐵柵門,進入健行步道區,左有枕木梯步道上坡往「新樂園」,取直走下「好漢坡」,接到大馬路左轉,至橋頭再左轉上枕木梯步道。
1154 步道「T」岔路,此處為步道156M之處,左往「鎮德宮」,右上坡往「新樂園」。取右走,不久發現600M指標,方向錯誤,回頭往「鎮德宮」方向走。
1202 一路上坡,過步道300M後不久上稜線。
1205 過步道200M後再走約30M,右邊有一小路,小路入口左側有一巨大水泥水塔。
1216 繞過水塔在左方有小鐵皮工寮,再往左走約30公尺,於左邊約5公尺外幾棵香蕉樹下,見到「山子頂山」之基點(H141M、三等三角點#305),照相之後折返。
1221 回步道,往「鎮德宮」去。
1235 在「鎮德宮」前涼亭煮泡麵當午餐,一邊欣賞遼闊的湖光山色。
1312 開車出發,往關子嶺去。
1326 過「159甲」道路11K後,遇「3省道」右轉往南走。
1343 於「3省道」297K處接上「172道路」,不久過「172道路」56K續行往「關子嶺」。
1404 到達「紅葉隧道」口,右轉仍為「172道路」往「白河」不取,取直進隧道走「175道路」。
1411 發現走錯路了,一路直走進入「南96」道路往「水火同源洞」,於是回頭小段路,至「T」岔路口右轉仍為「175道路」續行。
1429 於「175道路」13.8K處左轉上「福佑宮」。
1434 到達「福佑宮仙公廟」停車場,此處視野極佳,廟後方陡峭的山頭便是「崁頭山」。
1437 開始一人去登「崁頭山」,沿著停車場右側水泥車道往上走,不久便看到「崁頭山登山步道」的指標牌,再往上走一點,右邊見到石砌階梯入口之登山口,走階梯而上。
1450 至崩塌處小鋁梯,上鋁梯後左轉繼續走登山步道上山。
1453 過大石壁下方木棧道,左邊視野極為遼闊,好美!
1455 步道岔路,依木牌指示,右邊平緩步道為「青草路」,左邊陡上階梯為直接上攻之路,兩路都可到達山頂,取左陡上。
1504 大涼亭休息空間,左側一塊外凸岩石,攀到上面去可以見到一級棒的視野。照相之後,穿越涼亭繼續走山徑上山。
1515 登頂「崁頭山」(H844M、三等三角點#123),拍照之後續行下山,走「O」型路線。先陡下約30公尺便接上寬大土石步道,取右緩下,約走50公尺左右遇岔路,右上約10公尺便是1504大涼亭休息空間,取左緩下往「仙公廟」,應可接到「青草路」,來路往「九湖山」。
1522 寬大土石步道接上小水泥產業道路,下走約100公尺,右切接下坡之階梯往「仙公廟」。
1530 小段陡下石壁之後,腰繞行於大石壁之下方。
1534 經過右上方視野很棒之景觀台,再往前走數公尺,便到達上山時之1455步道岔路,繼續下山。
1538 下鋁梯。
1546 回停車場,然後進廟裡拜拜。
1600 開車下山,往「梅嶺」風景區而去。
1604 接回「175道路」,左轉續行,不久過14K。
1615 「175道路」終點,接上「174道路」,右轉「174道路」往「六甲」不取,取直走「174道路」往「楠西」10公里,不久經過47K,仍繼續直走南行。
1622 過「楠西隧道」,約位於52K附近。
1628 過左往「曾文水庫」之岔路(南183道路)不取。
1629 到達「3省道」岔路口。直走「3省道」往「楠西、梅嶺」,左仍為「3省道」往「嘉義農場」,取直走。
1632 紅綠燈口,左轉「茄拔路」(南188道路)往梅嶺風景區。
1637 左岔路往「親水休憩區」,轉進去看看,走了一陣子,發現只是果園,沒有什麼,於是又回頭出來。
1649 岔路口,有指標右邊往「竹子尖步道」750公尺,於是取右上坡,車道變小,一路上坡。(按:此岔路口左邊往「五龍殿」,車道較為寬大。)
1656 到達「觀音寺」停車場,此處視野甚佳,寺後方有上「竹子尖山」之步道,名為「觀音步道」。原路回頭,先去找「五龍殿」。
1709 到達「梅峰古道」登山口停車場,旁邊便是「大眾餐廳兼民宿」。續行不久,到達「五龍殿」。過「五龍殿」後車子繼續往山上開,一路上坡,車道雖窄,但路況良好,行駛轎車沒有問題,滿山都是梅園。
1720 到達「稜線土地公廟」四叉路口,停車休息,廟後面有一石塊,上有「土地測量局精準點」之基點,此處視野應該很棒。
1726 繼續循「土地公廟」左側小車道繼續循稜開去,往「飯包尖山」之方向,先上坡經過右邊茶園山坡,然後下坡,過左邊岔路不取,不久來到前方有三叉路口:最左上坡為茶園產業道路;中路上坡車道往「三腳南山登山口」2公里;右路下坡往「獵鷹尖登山口、一線天入口」1公里。取中路往「三腳南山登山口」去看看。
1735 往前開500公尺遇到「S」型陡下連續彎路,擔心轎車下得去上不來,原路回頭。
1740 回三叉路口,取「一線天」方向去看看,道路呈戰備車道的形態。走約0.8K,道路左轉往「一線天」,原路回頭。
1803 車經「土地公廟」,原路下山,回到「五龍殿」。
1804 車經「梅峰古道」登山口停車場,繼續往外開。
1808 至「南188道路」9K處岔路口,即是上來時右往「觀音寺」、左往「五龍殿」之岔路口,停車於路旁大停車場,找尋餐廳吃晚餐。
1840 吃完晚餐後,準備尋找住宿。先到「大眾民宿」去看看,發現不很理想,於是開車下山繞繞,尋找合適的住宿。
2030 繞了一圈,發現也沒有合適的住宿地點,只好又回到梅嶺,停車於「五龍殿」的停車場,今晚兩人便睡在車上。因有攜帶兩個睡袋、睡墊等過夜用品,晚上倒也睡得不錯。
DAY TWO: 2008.02.24.
0640 起床。
0720 出發,從「五龍殿」走到「梅峰步道口」只是一小段路而已,然後走小水泥步道上山。
0724 岔路,左右兩路皆可,左路為主線,取左不久,便到達涼亭,在涼亭裡吃乾糧當早餐。
0740 繼續上山,循涼亭右邊石砌階梯上山,沒多久,右邊小水泥產道來會。
0747 接上土路面小產道,左轉緩上,右邊有小鐵皮工寮可以避風雨。
0751 走約100公尺左右,接上「T」岔路口之小水泥產道,左上往「梅峰」,右下往「五龍殿」,取左上走約10公尺,經過左邊果園產道不取,繼續循主線上山。
0756 梅園小「十」字岔路口,直走上坡為往梅園之小徑不取;右下很舊的小水泥步道往「百年巨樟」,牌子上被人寫上「危險路段,看完折返」之字,此路不取;續走左上主線小水泥產道往「梅峰」。
0800 接回寬大土石產道緩上,整面山坡都是梅樹,結實累累,梅花開時必定很美。
0805 經過左邊很不錯的鐵皮屋大工寮,如有必要,可在此避風雨,甚至露營。寬大土石產道右轉繼續上坡,山坡都是梅樹,結實累累。
0820 於左轉之大轉彎處右邊有很好的視野景觀點,轉彎後山路變小,開始有不少的蛇木,應是地圖所標註的「蛇木林」,此後沿路見到不少的「咬人貓」。
0833 較陡之「之」字長上坡後,上側稜,左轉沿側稜上坡,過小叢竹林。
0841 上主稜,登「梅峰」(H1059M),左右皆有山徑,左為「下山」,右山徑不明。
(按:右山徑為縱走「竹子尖山」之路,先取右沿稜走約數十公尺緩下,再左切小段陡下便是接到山頂的土石產業道路,右轉往「竹子尖山」,左轉往「稜線土地公廟」,此為正路。可惜「梅峰」山頂無此路線之路標,接到山頂的土石產業道路亦無左右兩方之路標,只在小段陡上山徑入口立牌「往梅峰」。因之今天在此地區來回找尋往「竹子尖山」之路,浪費不少時間與體力。最後在沒有把握的情況之下,不得不採取「下山」之路,下山接到茶園上來的小水泥產道之後,又不知應取左上茶園山頂,還是取右下走,於是先取左上攻茶園山頭,山頂雖有類似轉播器或小雷達的設施,但卻是個無名山頭,可能是地圖上的1059峰。徒勞無功原路折返,回頭再取右下,至岔路口右邊工寮問人,方知往「竹子尖山」之正確方向。來回摸索中,浪費不少時間與體力。本人認為在「梅峰」山頂,除了標示左邊為「下山」之路外,應標示右邊為縱走「竹子尖山、三腳南山」之路才對。)
0925 「T」岔路口右邊工寮問人,方知往右的寬大土石產道可到達「竹子尖山」,往左則到「稜線土地公廟」,於是取右緩上坡。
0938 又到了右側山徑入口,為「梅峰」登山口,今日至此已經過此登山口三次了。
0946 重要路口,右下有山徑來會,此為「觀音寺」上來之「觀音步道」。仍取直行寬大土石產道,左邊有導覽圖,右邊有小廢棄之工寮。
0949 約走100公尺,產道右邊小側稜有山徑入口,梅樹上綁著布條,於是脫離產道,取右山徑緩上,登「竹子尖山」。
0954 長上坡之後上稜,然後右切沿稜走平緩路小段,再走約60公尺左右的上坡路,過小片箭竹、芒草便是山頂了。
0955 登頂「竹子尖山」(H1110M、二等三角點#1090)繼續循稜走約30公尺,右下有清楚山徑來會,布條很多,此為「梅龍步道」。再走約20公尺,左邊大金屬水塔上面有紅色「△50M」之註記,然後下方有大型的鐵皮屋。在此休息、煮茶補給。
1023 原路下山。
1028 下山山徑接回寬大土石產道,左轉走產道緩下。
1029 過左下來會之「觀音步道」。
1032 過「梅峰」登山口。
1044 過左邊問路之工寮。
1050 到達「稜線土地公廟」,放下背包,隻身快步去登「飯包尖山」。
1106 登「飯包尖山」(H1024M),原路返。
1115 回「稜線土地公廟」,取(從土地公廟看過來)左邊小車道下山,此下山車道即是昨晚開車上來之路,為「賞螢步道」,沿路皆是梅園。
1128 過右邊鐵皮屋農舍,為「出水休息站」,賣一些梅子、燒仙草等。繼續取左下山。
1148 回「五龍殿」,進去拜拜,然後回停車處。
1200 車下山,往「三腳南山」登山口。
1218 岔路口,直走為「175道路」往「曾文水庫」不取,取右仍為「3省道」往北,過367K。
1244 過349K左邊為「嘉義農場」生態園區,再走小段,約於348.3K處,右邊有岔路穿過「跳跳農場」的大牌樓。先在路旁核對記錄,然後開車右轉進入「跳跳農場」。
1250 過「跳跳農場」,在農場後方停車場入口有「三腳南山步道」的小指標牌,於是右轉,走約20公尺,左邊有鐵鍊柵欄上坡車道,入口有不少布條,因鐵鍊沒有上鎖,所以認布條便左轉開車上去,一路都是梅園,車道狹小但路況尚佳。(按:事實上此處左轉進入鐵鍊柵欄上坡車道並非正路,應繼續開車直走,沿車道往上開,一班轎車可以開到「鐵欄杆柵門」處才停車,可以省走一些路,此才是正路。)
1300 半山梅園小岔路口勉強迴車,然後停車於此小岔路口,在此煮泡麵當午餐。
1340 整裝,然後開始走梅園小水泥產道上山,跟隨布條走。
1346 出廢棄的鐵鍊管制處,接上由「跳跳農場」後方停車場上來之車道,取左上沿此車道上山。
1352 左上產道不取,直走前方便是鐵柵欄,轎車可以開到此處。過鐵柵欄。繼續走產道上山,水泥產道似乎新鋪設,越走坡度越陡,路面有淤留之泥巴,有點溼滑。
1403 轉過髮夾彎後產道的左側,視野極佳,可以「瞄」到水庫,以及雲霧圍繞之層層山巒。
1410 過崩塌之處,產道已經修護,成為很陡之大髮夾彎路,路面泥土鬆軟,恐怕很難行走任何汽車。
1417 產道陡上中,左邊有山路登山口,布條很多,於是左切進入山徑而上。
1430 長陡上,山徑很陡,但還算清楚且有布條。遇路旁右邊一塊平面石,坐下小休兩分鐘再續行,仍是長陡上。
1433 右切腰繞不到10公尺,再左切陡上。
1435 開始野生香蕉園,先左切水平約3公尺,再右切上坡約30公尺左右,出野生香蕉園,穿越小片芒草後,接上多雜草泥土路呈「T」字交叉,左轉走此土路緩上,右下土路旁有見到布條。土路越走越小,變成雜草中之小山徑,緩上走一段路,全不見布條,心中半信半疑,見前方芒草幾乎淹蓋小徑,幾經猶疑,毅然繼續取此小徑續行穿越芒草區,仍不見布條。
1440 穿越芒草區,山徑開始上坡,終於在左邊又看見一條舊布條,比較放心了,之後繼續有布條。
1442 小段陡上之後,右下雜草叢生中似乎有山徑來會,似乎也有布條。之後續走,前方小樹上布條一大堆。開始沿著側稜而上坡,多亂石,左方應該有不錯的視野。
1446 穿越低矮樹叢前,右邊似乎有山徑,但無布條。不久,拉繩長陡上坡。
1448 近乎垂直拉繩超陡上約20公尺,然後繼續沿著側稜陡上。
1451 上小稜,小段緩上路,再下切小段到小鞍部,然後再緩上,多巨大亂石。
1455 鑽過大片「樹洞」,繼續沿側稜上攻。小段之後,險峻之拉繩攀岩約10公尺高,攀上石頭後,再度沿側稜陡上,有一些箭竹、少數芒草。
1459 從一塊巨石左下繞過,然後由巨石右側超級陡上。
1505 到達「太師椅」,此處據說遙望「曾文水庫」的視野極佳,小休。
1510 由「太師椅」後方巨石的右側繼續超級陡上,兩旁是箭竹。
1531 無數段的超級拉繩陡上之後,終於上了主稜「T」岔路口,右邊明顯山徑循稜緩下布條多,為縱走「三腳南山南峰」之山徑,看來路況不錯,左邊緩上不到10公尺便是基點。登「三腳南山」(H1187M、二等三角點#1087),山頂雜亂,有兩顆基點,山頂大部分被雜木、芒草圍繞,只有左前方有砍出一小片視野,今日天候不佳,霧茫茫,沒有下雨已屬幸運,哪能奢望視野?在此休息休息。
1555 原路下山,因時間已晚,不敢循稜走下去尋找產道盡頭下山之路,仍取原路下山比較安全。回走約10公尺後,右切陡下,循來路下山。
1609 過「太師椅」繼續陡下。
1617 鑽1455大片「樹洞」。
1620 回1451上小稜之處。
1627 穿越1440芒草區。
1630 野生香蕉園入口岔路,取右進入野生香蕉園。
1642 山徑結束,接上水泥產道,開始踢坡度很大的產道下山。
1656 過1352鐵柵欄。
1700 過1346岔路口,取直走下坡進入梅園小水泥產道;如果左轉而下,是主線的小車道,可到達「跳跳農場」後方停車場。
1705 回1300半山梅園小岔路停車處,休息、換裝。
1713 車下山。
1717 車經「跳跳農場」。
1718 「跳跳農場」牌樓下查閱地圖,決定往南走「玉井」,上「84快速道路」從「官田系統」上「國道3」比較方便。
1801 在「玉井」的「家鄉園小館」用餐「慶功」。
1828 用餐畢,繼續北返,不久便接上「84快速道路」。
1840 上「國道3」北返。
2040 「西湖休息區」小休。
2050 繼續北返,「國道3」95K至90K塞車較嚴重。
2250 回基隆家裡。從新竹起至基隆,天氣很好,而嘉義、台南竟然兩天都是大霧、小雨不止,實在令人氣結!

登臨山頭:
紅毛埤山(265,275): H149M (嘉義縣、二等三角點#1096,小百岳62)
山子頂山(265,275): H141M (嘉義縣、三等三角點#305)
崁頭山(265): H844M (台南縣、三等三角點#123,小百岳64)
梅峰(265,275): H1059M (台南縣、沒有基點)
竹子尖山(265,275): H1110M (台南縣、二等三角點#1090,小百岳67)
飯包尖山(265): H1059M (台南縣、沒有基點)
三腳南山(265,275): H1187M (台南縣、二等三角點#1087,小百岳65)

三腳南山視野:登山半途眺望曾文溪水庫視野佳。

沒有留言:

張貼留言