2010年1月24日 星期日

萬人山

小百岳-H045-萬人山 (此行有GPS檔)
名稱: 「萬人山」等四山
萬人山基本資料:高度H886M,二等三角點#1202,花蓮縣,小百岳原序號#92
日期: 2008.07.15. (星期2)
天氣:晴、酷熱
人員: 冬望2人行 

DAY 0: 2008.07.14.
2130 開車離家出發,經「雪山隧道」過蘇澳、花蓮南下。
DAY 1: 2008.07.15.
0240 到達「9省道」308.6K,取左岔路往「六十石山」,一路摸黑上「六十石山」。
0308 到達「黃花亭」下方大停車場,停妥車,兩人便在車中小睡片刻。
0500 天色漸明,右後方「黃花亭」方向山頭為東方日出之方向,天空漸漸出現雲彩。
0530 早餐。
0555 照了些照片,「六十石山」周圍大小金針山頭,沐浴在金黃色的晨曦中,十分亮麗。
0610 繼續開車往上,經過「忘憂園」民宿,一路往高處開上去,再經過「小瑞士景觀台」,
過右岔路往「忘憂亭」(H952M、「六十石山」地區最高點),朝「龍安製茶廠」之產業道路開去。經岔路口,右往「龍安製茶廠」不取,取左續走金針山水泥產道。
0630 到達「富里鄉萬寧村4鄰六十石山20號」民宅前停車。因「萬人山」離水泥產道才大約0.9K,本來以為輕鬆可以摸到基點,穿涼鞋也可到達的山頭。誰知走來,道路出乎意料之外的難走。
0640 依照「小草隊」去年底的記錄,二人空手輕鬆出發。往前走便遇岔路,取左沿著金針山的水泥產道行去。
0650 到達「小草隊」記錄所提的「左邊不起眼的廢棄土石產道」,取左進入,緩下,右邊樹上有些半新不舊的布條。開始走路況尚可,有些雜草,但大致好走。過了兩堆「地雷」之後,路況丕變,草雜淹徑,行走開始困難,二人「勇敢向前行」。
0701 遇到第一叢高密芒草完全阻道,在此找尋路徑不果,於是強行鑽過芒草,繼續往前推進。不久再遇第二叢芒草,因為是輕鬆走,身無寸鐵,無發克服芒草,只好折返。
0715 回水泥產道,眼見山頭近在咫尺,開了一整夜的車到「六十石山」來,就是要登此山,今日不得其門而入,想來不甘心。
0730 依照GPS所導航的路線,開車著朝山的另一側去找登山口。結果發現毫無路跡,只好又回頭。
0825 再度回到「20號民宅」前停車,開始整裝,準備「全副武裝」,硬闖「萬人山」。
0900 千辛萬苦,終於登頂。一路走來,前半路段,廢土石產道尚可辨認,只是草雜,高密芒草擋道難行。待進入凹谷鞍部之後,後半段上攻路段路跡全無,廢土石產道消失,深埋於雜草之中,無布條指引,只好硬切上攻。一路找尋草較短的地方蜿蜒而上,但荊棘遍佈,能閃則閃,不能閃則砍,上主稜之後左走約10公尺便是基點之處。「萬人山」標高H886M,二等三角點1202號,山頂視野甚佳,但草雜且酷熱無遮陰。
0918 原路下山,仍是一路硬闖,但下山總比上山好一點。
0935 回金針山水泥產道,取右回停車處。
0942 回「20號民宅」,小休。
0950 續行水泥產道。
0958 到停車處。
1006 開車下「六十石山」,滿山片野的金針園,尚未開花,只有少數三、五朵而已。
1057 到達「9省道」298-299K間,右轉「玉長公路」(30省道)往「長濱」16公里。
1118 過「30省道」35K不久,接上「11省道」,取左往北走,到「豐濱」23K,不久便經過「11省道」96K,一路往北走。
1202 到達「11省道」51K「豐濱」,於過橋前左轉進入「花51道路」往「八里灣部落」。
1238 到達「花51道路」盡頭,停車於八里灣國小(已廢棄)操場,整裝先去找登山口並探探路。先從「貓公溪」攔沙壩之處渡「貓公溪」,在對岸找登山口,後經原住民指點,得知須從小崩塌處直上,接上小山徑之後便是「之」字上坡,山徑草雜,但仍可辨識,此後上山,山徑時而清楚,時而雜草淹蓋,但大致勉強可行。
1312 走完廢梯田區,此區梯田已廢,種了不少九芎樹,但仍廢棄,全區都被雜草吞沒,山徑蜿蜒前進,只能抓住方向,依據GPS導航前進。走完廢梯田區,進入雜木林上坡點,原路折返。
1332 回廢棄八里灣國小停車處,酷熱。
1345 開車返回「豐濱」。
1430 回到「豐濱」,在小餐館午餐。
1500 把車子開到附近的「多功能廣場」內,在車上睡個午覺補補眠。
1630 買「池上便當」,然後開車往南走,準備到「石梯坪」營區去過夜。
1730 到達「石梯坪」,先在海邊觀賞海景,然後在營地露營過夜,營地設施良好,公設齊全,值得再來。
1830 晚餐。
1930 就寢。

萬人山視野:此山視野絕佳。

沒有留言:

張貼留言