2010年1月22日 星期五

鹿林山、鹿林前山、麟趾山




2006-登山記錄-MOUN012
名稱: 鹿林山、鹿林前山、麟趾山
日期: 2006.02.07. (星期二)
天氣: 塔塔加晴後陰
人員: 冬望2人行 

0540 基隆出發,打算在「塔塔加遊客中心」露營,用兩天的時間爬完「塔塔加六山」,即「鹿麟山」(H2882M、無基點)、「鹿林前山」(H2862M、三等△#4153)、「南鹿林山」(H2883M、無基點)、「石水山」(H2800M、三等△#7551)、「麟趾山」(H2854M、無基點)、「東埔山」(H2782M、三等△#5019)。但天不從人願,只爬了三座,當天便趕回基隆了。
0925 下「嘉義中埔交流道」(國道3號過「古坑收費站」後第三個出口)。
1035 「18省道」經過(右)「達那伊谷」(山美部落),左方是登山口。「18省道」35.5K及37.8K左邊有登山步道。「18省道」39K有「隙頂檜木步道」。「18省道」47.8K有「石桌加油站」。「18省道」55.5K風景甚美,山陵漂亮,櫻花盛開。「18省道」59.2K左有登山布條甚多。「18省道」60.8K右有登山布條。「18省道」67.3K左有登山布條甚多。「18省道」(左)阿里山岔路口有加油站(約於75K處,離「塔塔加」尚有21K)。
1150 到達「18省道」93.8K (資料為93.3K是錯誤的),左為停車場,右為「鹿林山」之登山口。循寬大的階梯上去,約30分鐘可到達「鹿林山莊」。
1215 啟登。
1255 到達「鹿林山莊」,在此休息、煮午餐。
1325 續行,循山莊前柏油路面的「玉山林道」而走,不久即是「四岔路口」,左方直行續走「玉山林道」往「大鐵杉、塔塔加鞍」;右邊有兩岔路:左上寬大石鋪步道往「鹿林山」(0.7K),右邊水平寬大石鋪步道往「鹿林前山」(1.4K),取右上「鹿林山」。
1335 至一山莊前,右上枕木步道。
1355 登頂「鹿林山」,照相、休息。
1400 下「鹿林山」。
1410 回「四岔路口」,取道水平寬大石鋪步道往「鹿林前山」去。
1420 離開寬大石鋪步道,取左進入「鹿林前山」登山口階梯步道。
1428 到「鹿林山」、「鹿林前山」之間的鞍部。直行箭竹叢中小徑似有似無,不知是不是通往「南鹿林山、石水山」之「路」。山徑甚小,獨行一人不想嘗試,取右上「鹿林前山」(0.3K),一路步道皆好走。
1440 「鹿林前山」登頂前,左側黃色牌子「鹿林山野生動物重要棲息環境」,其左邊箭竹林上登山布條極多,矮箭竹叢中小山徑分明,研判是往「南鹿林山、石水山」之山徑。往前走約10公尺,即是基點所在,休息、照相。
1450 啟程往「鹿林山」、「麟趾山」,經黃色牌子左邊小徑,進去走一小段後折返。
1457 鞍部,續前行進入高箭竹林中之山徑,山徑較小,但很清楚好走。中途右邊可見「南鹿林山」,山形甚為渾圓優美,其前方較低的一座山頭應是「石水山」。
1515 再登「鹿林山」,續沿稜線上寬大步道往「麟趾山」而去(至鞍部1.2K)。
1525 右下邊山坡「白木林」很美。
1528 岔路口,偏左直行往「麟趾山」1.4K,右邊寬山徑走山腰往「塔塔加鞍」2.6K。
1540 最低鞍部「十」字路口,直行上坡「麟趾山」(0.8K),右下接往「塔塔加鞍」之山腰山徑,左邊步道走約15公尺接「玉山林道」為「麟趾山」登山口。
1603 「Y」岔路,左、右兩路前面可會合,並上「麟趾山」。
1610 登頂「麟趾山」(H2854M、無基點),四周山頭霧氣圍攏過來,無視野,寒風陣陣,很冷,休息,沿山頂稜線續行石砌步道可道「塔塔加鞍」1K。
1620 下山。
1631 最低鞍部,取(下行)右接「玉山林道」,左轉往「鹿林山」方向走。
1648 回「四岔路口」。
1650 回「鹿林山莊」,由山莊(回程)右側步道下去。
1705 回「18省道」93.8K停車場。
1708 驅車上行,經「塔塔加遊客中心」,停車場很大,設施完善。
1715 過「塔塔加遊客中心」最高點後下行進入「21省道」通「東埔、水裡、埔里」。下行約0.8K右邊有步道,為「東埔山」之登山口,標示清楚,步道寬大。之後,車子沿「21省道」而下,一路上風景,兩旁的樹木皆美。右邊有一座巨大山頭相隨,可能是「玉山前峰」,山頭高聳,雲霧圍繞,十分雄偉。後經「夫妻樹」,下山至「同富」,沿路櫻花甚美,值得明年再來。
2315 回基隆家裡,結束行程。

沒有留言:

張貼留言