2010年1月24日 星期日

梨子腳山

小百岳-H027-梨子腳山 (此行無GPS檔)
名稱:梨子腳山、雲嘉大尖山
梨子腳山基本資料:高度H1176M,三等三角點#228,雲林縣,小百岳原序號#57
日期: 2007. 05. 26. (星期六)
天氣: 南部晴天,偶雷陣雨
人員: 一人獨行 

DAY-ONE: 2007.05.26.
0610 開車離家出發。
0907 下「中二高」古坑交流道,直接進入78號快速道路西向往「台西」走一小段,於第一個出口下「3省道」左轉往梅山方向走。此處約為「3省道」258K,離「梅山」9K。
0923 進入「梅山」的路牌不久,約於「3省道」267.7K左右見到「149道路」指示牌,於是左轉進入往「華山」走,左轉路口有「梅山鄉公所」。左轉進入之後,須注意不可一直走,約10公尺以後再右轉才是真正的「149道路」,此處為「149道路」40K。登山口在28.8K之處。前行約200公尺,須再循道路指示牌左轉,往「華山」7K、往「樟湖」19K。
0950 到達「華山教育農園」,停車於馬路右側小公共停車場,整裝待發。一路走來,從馬路右望「雲嘉大尖山」,山勢堅挺雄偉,非常有大山的氣勢。馬路左轉彎上坡過後,右邊路旁即為「雲嘉大尖山」第10-5號登山步道入口。之前於轉彎處右邊的路旁有個大茶壺的地標,茶壺口流水滾滾。
0957 開始上登階梯步道。
1008 孟宗竹林上坡後,接水泥農路。穿越水泥農路,續走階梯上坡。
1010 經過右邊的大型電塔與涼亭,繼續沿階梯上。
1023 走一小段稜線水平路,右邊視野不錯(今日霧茫茫),不久又是階梯上坡。
1038 到第一段露岩拉繩陡上區,後方視野極佳。休息五分鐘,今日雖然酷熱,但山下霧茫茫,視野欠佳。
1043 續上,不久途經左邊山徑旁的「鐵達尼石」,繼續陡上。
1053 階梯步道稍趨平緩,入竹林。
1058 長陡上之後,又入竹林,階梯又趨緩。
1103 很長的陡上坡之後,又開始露岩拉繩陡上。
1111 登頂「雲嘉大尖山」(H1300M、一等三角點),山頂周圍有茶園。休息。山上有導覽圖,左、右各有路,右經茶園右側而下,可到「二尖、太平、華山」,左為階梯步道下山,往「龍眼村」350公尺。
1123 續行右側(南稜)茶園步道往「二尖」方向而去。
1125 轉為小段花崗石步道而下,左側是烏龍茶園,陣陣茶葉香味在酷熱的暑氣中散發出來,香味四溢。
1127 崗石步道轉為寬大土石步道,穿越竹林。
1129 走枕木梯,先下後上。
1132 岔路,不取左轉枕木梯陡下茶園,取直走寬土路,布條多。
1137 接到茶園上來之水泥小產道,取左走水泥小產道。之後接土路,緩上坡,先過茶園,再過竹林。
1143 走小段水泥產道後,見右側茶山入口往上小徑布條很多,而續走水泥產道無任何布條。於是取右山徑上茶山。先沿茶園右側上小段,至半山左切穿越茶園,至茶園中央後,再右切上茶山頂。山頂是一間龐大的藍色鐵皮屋「餐廳」。因為車子可以開到,所以有很多人在此吃喝、唱卡拉OK。走過此「餐廳」,由另一頭下此山丘,到達低處鞍部便是「二尖山涼亭」所在。此處為「十」字路口,左下水泥車道往「華山」,右下小車道通往何方不明,直走步道緩上坡往「龍興宮」。再涼亭小休。
1152 續走取「龍興宮」方向,上小山頭,如按地圖,此山頭應是「二尖山」,但無任何基點,也無任何山名的牌子。續走水泥步道緩下,左邊經過茶園中的幾座墳墓。繼續穿越茶園緩下。
1157 沿著茶園稜線緩下,左右下方茶園、茶莊風景美麗。
1159 茶園盡頭,水泥產到轉彎口,取右枕木梯下坡,布條多,入口有「龍眼風景區休閒步道」之牌。
1210 枕木梯下到鞍部低點,左下不到20公尺便是「龍興宮」。因車輛可以開到,所以人多吵雜。續行枕木梯上坡。
1221 竹林長枕木梯上坡之後,右邊經過廢轉播台之水泥屋,走過小段水泥道路後,轉為枕木梯至山頭高點,應是「祥馬」地圖裡的H1240M峰。續走竹林中平緩枕木步道。
1227 過此處山頭,開始下坡,小段竹林山徑,之後走小段茶園稜線而下,接上茶園右側水泥小產道。
1232 茶園水泥小產道轉彎處,右側山徑沿茶園山丘稜線走,入口布條很多,於是脫離水泥小產道,右轉走漫長的茶園稜線。
1242 經過茶園小山丘頂,左側小工寮窗上綁著大堆布條。之後續往前走,從茶園中央穿越,兩排茶樹中間的小山徑,茶數棵棵嫩綠可愛,茶香瀰漫。
1245 走小段水泥板的步道階梯下行,至鞍部低處「十」字路口,左右皆是茶園水泥產道,取直走水泥板的步道階梯緩上茶園小山丘稜線。
1251 經過左側茶園稜線上之兩個金屬水塔,仍繼續循稜走,不知「梨子腳山」還有多遠?
1254 往前走不到50公尺,來到一處見似房屋廢棄水泥地基之空間處,有數條水泥椅可坐,但無陰涼處,此處空間也是一片凌亂。只好再稍往前走,有比較陰涼處,但有點臭味。之後在往前便是一路下山,不遠之處「太平山」的轉播站建築已經是清晰可見了。回頭往右看一眼,居然發現有顆「三等三角點#228」,原來此處便是「梨子腳山」(又名「祝壽山」)了。基點右後方有間小鐵皮屋,不知是幹什麼用的,陣陣臭味傳來,可能是廁所。廢棄水泥地基空間右側也有一間類似的小鐵皮屋,但沒有臭味。在此稍微休息,吃點東西。此時天上雷聲隆隆,烏雲密佈,雷雨欲來之趨勢。
1323 原路折返。
1400 回程再經「龍興宮」,依舊是人聲吵雜,四周已經是霧茫茫,飄著霧雨。
1420 回「二尖山」,在二尖山涼亭好好休息一下。
1430 續行,倒攻回「雲嘉大尖山」。
1431 再度經過茶山頂之大型藍色鐵皮屋「餐廳」。
1450 回「雲嘉大尖山」頂,下午顯然下過一陣大雷雨,山頂空無一人了。
1458 原路往「蜈蜞坪」方向下山。
1555 回「蜈蜞坪」登山口(標高700M),在馬路旁公廁梳洗、換裝。
1620 開車往「草嶺」方向去,繼續明日的目標:「石壁山、嘉南雲峰」。

梨子腳山視野:前方「太平山」方向視野尚佳。

沒有留言:

張貼留言