2010年1月24日 星期日

暗影山

小百岳-H038-暗影山 (此行無GPS檔)
名稱: 「暗影山」等三山
暗影山基本資料:高度H997M,三等三角點#4181,台中縣,小百岳原序號#44
日期: 2007. 06. 17. (星期日)
天氣:台中晴時多雲,嘉義陰偶雨
人員: 一人獨行 

0638 離家出發。
0818 下「三義交流道」,走「三豐公路」(13省道)往豐原方向接「國道4」。
0836 「三豐路」過64K過橋後左轉往「石岡」方向,沿「國道4」高架下方而行。
0907 約於「8省道」10.5K左右,右邊經過往「新社」水泥橋(龍安橋)不取,此為回程之路,仍續前行。
0909 到達「天冷」,右轉過橋接「21省道」往國姓方向上山。走約900公尺,右邊有岔路,岔路口有個廟宇大牌樓,路號是「中95-1」。回程要往「暗影山」,須走此路是捷徑。先繼續走「21省道」。
0922 於「21省道」約7.1K處公路最高點,於左邊見到「白毛林道」之入口,確定走過頭了,於是回頭。
0935 找到正確的岔路口(頭櫃路),路旁(回程)右邊有一農戶民宅,且有「豐原客運」頭櫃路口之站牌,左側車道往上,可到在「福永廟」附近的登山口。開車上來時忽略這條大岔路。電線桿,以及路上皆有三角點的註記,此處約在3.2K左右,是一處上來右轉彎之彎口處。
0945 到達登山口。右下方有看到「福永廟」,由廟後方公路回走約20公尺為岔路口,取(上來)左上之岔路往上走,轎車亦可開上,路口有一些布條指引,也有三角點的註記。
0953 取此路而上。
0955 到一處四岔路口,鐵皮農宅右下方有小小的有三角點的註記,另農宅前「第三加壓站」上亦有有三角點的註記,皆是指向右邊的水泥小車道緩上,於是取右而行。經農舍旁道路左轉繼續往上,沿路都是枇杷園。之後經過枇杷園左側水泥水塔,便到達此道路之最高點,繼續往下前行約15公尺,右邊有水泥小岔路往上通往小鐵皮農舍,路口有管制進入的鐵鍊柱子,但已經無鐵鍊了,取此右岔路往上走,不取左下。過此農舍繼續經過柿子園而往上走,至一處「T」岔路口,不知應該取左還是取右,於是取右路試試看。(事實上,兩路繞一圈後相接,但右路離登山口遠多了,應取左路上坡才是正路。)
1011 在兩路會合之轉角處水泥牆上見到三角點的註記,且有布條,必須左上進入柿子園,朝「有棵大樹的山頂」往上切。
1014 上切柿子園到底,穿越小片芒草進入枇杷園,循枇杷園水平左切朝山頂大樹方向推進。
1016 上到大樹底下,樹上掛著一大堆布條,往左約5公尺便是基點所在,一等三角點,基點處雜草叢生,草木亂長圍繞,令人看了失望。在樹下休息,照幾張相。
1030 開始原路下山。
1034 回最後農舍工寮,小休賞景,此處視野倒是一級棒。
1045 回停車處,開車原路下山。
1055 回21省道,左轉而下。
1100 約於回21省道0.9K處,(下行)左轉經過「福天宮」牌樓,進入「中95-1」道路。
1106 右下岔路往「龍安橋」接8省道不取,直走。
1108 左邊隔著小溪對面,為「熏衣草森林」,從馬路這一頭望去,真的很美。
1109 馬路岔路口,取左下行,不取右路上行。
1114 「Y」岔路,左邊較寬馬路通往河邊遊樂休憩場所,有很漂亮的拱橋,遊客很多。依照「中和國小」指標,取右較小的馬路進去,不久經過右邊的「中和國小」,繼續前走。後來發現走過頭了,回頭從「溪頭一號橋」橋頭(回頭)左轉進入水泥路車道,一轉進來便是岔路,左往「桃李河畔」不取,取右路上行。然後於1.4K岔路口,右路口有「梅子湖」與「太平酒桶山休閒農區3.2K」指標不取,取左上坡路。
1127 於1.9K岔路口,左上坡路往「雲閒居」不取,取右路續行,有布條指引。
1135 到達道路最高點「Y」岔路,主線道路左彎後下坡走,另左有較小水泥路上坡。此處為「暗影山」之登山口,右邊有個林務局「防災告示牌」,牌子右後小山徑便是登山口。停車於路旁。
1140 開始登「暗影山」,山徑雖有些雜草,但大致而言,仍算清楚好走。不久,過小片竹林後,開始長上坡,布條多,山徑還算清楚。
1150 右邊為小片石壁,從小石壁左下而上坡。
1152 上稜左切,沿稜而上,雜木林中瘦稜,多亂石。
1155 鑽過很低很低的倒木,再由一棵腐爛大倒木右邊繞過,繼續向上。
1158 經過左邊裝著「分離式冷氣機」的小機房,再往前一點便是山頂基點所在,登上「暗影山」(又名「酒桶山」,H977M,三等三角點#4181),山頂有座鐵塔,右邊陡峭,視野極佳,續沿稜走似乎還有路。休息、照相、吃午餐。
1223 原路下山。
1230 山徑右切而下,離開稜線。
1235 回登山口停車處,休息。
1240 車子下山。
1259 回程經過「中和國小」。
1305 馬路岔路,左轉下坡過「龍安橋」接8省道,左轉往高速公路方向去。
1336 「國道4」接「國道1(中山高)」,繼續往南走。
1417 進「南投休息區」稍微休息。
1428 續行往南走。
1438 雲林境內下超級大的雷雨,天空一片漆黑,雷聲、閃電不止,高速公路能見度極差,行車速度緩慢,約只有40-50公里而已。
1511 下「國道3」297K「中埔交流道」,下去後左轉18省道(阿里山公路)往「頂六」。
1513 過「頂六」後不久,於「18省道」22K之後,右邊有岔路,直走仍「18省道」不取,取右轉進入「嘉135」道路,往「嘉義農場」61公里、「曾文水庫」72公里。
1520 進入「中埔」前遇「十」字路口,左右為「3省道」,取直續行進入「中埔」。不久到了路底呈「T」岔路口,直走無路了,右邊路小小的,又兼在施工;左轉馬路很大,於是左轉試試,但方向總是覺得奇怪。不久遇到「十」字路口,與「3省道交叉之路為「嘉134」道路,知道走錯路,回頭。至前述「T」岔路口續行約10公尺,經過修路區後左轉有路,路口有往「石硦村」之指標,於是左轉,不久見到往「石硦林場」指標,確認此道路仍是「嘉135」道路,沒走錯路。
1523 經過右邊的岔路,過橋(石桶橋)應為「嘉135」道路不取,續直走「嘉135」道路。
1528 過7.5K之後不久,左邊有較小的水泥上坡路,路口有路牌標示往「石硦林場」2.5K,於是左轉進入。
1535 過「往石硦林場900公尺」指標不久,左邊檳榔原有小車道岔路,兩旁檳榔樹上都有三角點註記,於是取左進入小產業道路,一路上坡至最高點民宅又見三角點註記,指向要繞過民宅下行,下行約15公尺,右上檳榔園1.5M水泥農路口,兩旁檳榔樹上又有三角點註記,於是停車產道旁較寬處,步行進入檳榔園1.5M水泥農路,彎曲蜿蜒走檳榔農路而上,水泥路十分溼滑難行,三角點註記全消失了,偶有一兩片布條,也都老舊不成形,檳榔園中水泥農路眾多岔路,有如迷宮,在此荒廢不少時間,最後無功放棄,返回停車處。
1604 回1535岔路口,左轉續取「石硦林場」方向而去,上坡。
1608 到達「天望啟自然教學園區」,此處看起來似乎是個休憩由樂園區,有不錯的停車場、廁所等公設。在此停車看看,停車場上方平台地區有人正在大聲唱卡拉OK。循車道走入約20公尺,右邊見到「登山步道」,步道口有「半面」木片導覽圖,研判此處似乎便是「桶頭山」之登山步道口,而此處區域應該便是「石硦林場」。
1615 水平步道左側有「木棧道」步道岔路口不取,繼續依照地圖直走水平步道。
1618 經過大型木建「觀景台」(第一觀景台),由其左前方水泥枕木階梯而上山,長上坡。
1620 上坡中,左邊1615「木棧道」步道來會,繼續直走上坡。
1624 換成花崗石階梯上山,稍緩坡。不久遇「Y」岔路,左右兩路會在上方會合,經過「休息亭」(是個木平台,不是涼亭),兩路會合,繼續上山。
1628 花崗石階梯左切90度而上,此路段右邊為深谷,有木製護欄,右邊視野不錯,一路緩上坡。此路段走來感覺甚佳。
1631 左有枕木梯來會,右側有一木建「觀景台」,應是「第二觀景台」,仍直走上山。
1635 左邊再有岔路來會,仍取直走,走木棧道,溼滑,布條多。走約百餘公尺,接山頂檳榔水泥農路。此後沿稜走漫長的1.5米水泥農路,大致沿稜而上,經過多次左邊農路來會皆不理,一律直走或偏右往山頂方向走。
1642 水泥農路右邊見到木棧道步道階梯,於是右切進入,不久又經過右邊一座小木涼亭,此為「第三觀景亭」。觀景亭後為「T」岔路口,左往「紙飛機觀景台350M、雙層瞭望台450M」,取右碎石階梯步道緩上。不久再遇岔路,取右往上走。
1651 走小段土石小山徑,接上鵝卵石砌邊之石板步道,走約10公尺,見到步道右邊有一顆「山」字基點,原來此處就是「桶頭山」了(H605M,山字森林三角點)。山頂平平,步道穿越而過,基點就在步道旁,毫無山頂的樣子。在此休息照相,天色很陰暗,要下雨的樣子,決定不在嘉義過夜,放棄明天的行程。
1700 原路下山,天空開始飄著細雨。
1705 回檳榔園「十」字水泥農路口,取左碎石路穿越檳榔園,不久接木棧道步道,過「第三觀景亭」。
1707 下接水泥農路,左下走,水泥農路仍然非常溼滑。然後沿稜走漫長的水泥農路。
1712 走完水泥農路,左切走木棧道步道下山,之後一路皆是步道下山,不做仔細記錄。
1730 回登山口停車場,在公廁梳洗、換裝。
1740 開車下山,直接回基隆。
1750 接回「嘉135」道路,右轉下山。
1759 接回「18省道」,左轉往高速公路方向,不久便上「國道3」中埔交流道。
2140 回基隆家裡,結束行程。
登臨山頭:
1. 頭拒山 (一等三角點) 2. 暗影山 (小百岳#046) 3. 桶頭山 (山字森林三角點)

暗影山視野:此山有不錯的視野。

沒有留言:

張貼留言