2010年1月24日 星期日

鳴海山

小百岳-H014-鳴海山 (此行無GPS檔)
名稱:鳴海山、網子山
鳴海山基本資料:高度H1411M,三等三角點#7139,高雄縣,小百岳原序號#71
日期: 2007. 09. 21. (星期5)
天氣: 陰偶雨,天氣不太好
人員: 4人 (一家人休閒隊)

DAY-THREE: 2007.09.21.
0945 屏東家裡出發。
1043 入「高樹」市內岔路口,右前仍為「27省道」往六龜,左為「22省道」往「里港」,取右。
1108 過「27省道」上之「六津橋」之後,右邊有小產道往上,路口有往「1080高地、五公廟8.5公里」之標誌,於是右轉上山。此產業道路路況極差,除非加以整修,否則不宜開轎車上山。一路顛簸上山,十分小心翼翼,車速不到10公里,約開了45分鐘才道登山口,辛苦異常!
1155 到達「五公廟」,停車廟右側。拜拜之後,開始整裝。
1207 出發,沿「五公廟」後方的土石廢產道而行。走約50公尺遇岔路,右上土石產道往「真我山」約25分鐘,直走廢產道水平路往「網子山」約65分鐘、「鳴海山」約120分鐘,取直走。
1215 廢產道成小山徑,路徑尚稱清楚,緩上,左邊本來有絕佳的視野,可瞭望「荖濃溪谷」,但今日雲霧很厚,視野不佳,甚為可惜。
1225 斜十字岔路口(「X」岔路口),取左前山徑(廢產道續行。
1229 廢產道底,右切小段陡上坡進入雜木林山徑沿稜走。
1238 過小片竹叢,山徑右轉繞過,仍是長緩上路,山徑清楚,樹林中行走,夏天應很涼快。
1255 上稜,長緩上止,之後是很長的一段平緩路。
1304 再度緩上坡,之後到達樹林中的大片休息空間,有遮雨棚及桌椅可休息,左前小山徑走約3公尺,便到達「網子山」的基點處(H1378M、三等三角點#7143),沒有視野。在大休息空間煮午餐。休息空間左後方沿著駁坎走小段然後下坡之小徑,不知通往何方(可能是「陡下往荖濃溪之山徑」)。休息空間左前方下坡山徑是往「鳴海山」之路,路口有標示約需時65分鐘。山頂基點前方似乎有山徑下山,有「祥馬」鐵牌指標,可能是經「駝峰山」的下山山徑,但被用小樹枝攔起,也看不出有山徑的樣子。
1405 續行往「鳴海山」。
1415 過一段左駁坎、右矮石壁之路段,仍是緩下。
1418 長緩上坡路。
1428 經過左邊的長駁坎,然後緩下。
1433 經過大倒木,右繞而過,然後緩上,之後是漫長的水平路,有「古道」的味道,夏天走來一定很舒服,雜木林中沿很寬的寬稜而走。
1438 水平路中,左上穿越林子小段,然後右切沿稜而上,為「鳴海西峰」約5分鐘。仍直走下坡。
1445 經過小凹溝地形,之後鑽過倒木,仍是雜木林中沿稜水平路。
1450 開始長上坡。
1454 再經駁坎,然後緩下。
1458 長緩上坡。
1500 長緩上坡中,雜木林中岔路,左上坡往「鳴海山」約5分鐘,直走水平路往「扇平山莊」約95分鐘,取左而上。
1503 經過大休息空間左切,過小吊床後便是山頂,「鳴海山」H1411M(三等三角點#7139),山頂左邊陡峭,應該有不錯的視野,但今日霧茫茫,毫無視野,在此休息,煮咖啡。
1525 下山。
1607 回「網子山」,小休5分鐘。
1612 續下山。
1640 山徑接回廢產道,左轉緩下,下山一路皆大雨,至此才雨停。
1655 至「真我山」岔路口,取(回程)左上寬大清楚之土石產道,不久遇岔路取右,再經「Y」岔路依布條取左緩下廢產道。
1708 草漸漸雜,至產道變成小山徑而完全被雜草淹沒,雖然前方仍見布條,但無法在往前走了,於是回頭至「Y」岔路口,取(回程)左上之較乾淨清楚之產道而上。
1710 上至一機房前,不見有任何布條,亦無基點,研判應非正式山頭,應該就是1080高地了。在機房前匆匆拍照之後,便原路下山。
1719 回「真我山」產道岔路口,左下「五公廟」。
1721 回停車處整裝。
1730 車子下山,又是痛苦的8.5K惡劣路面的行程,下山尤其危險,更要小心開車。
1805 走完8.5K不良路面產道,接回「27省道」左轉返屏東。
1925 在「麟落」的客家小吃店用晚餐。
2030 回屏東竹田家裡。(次日,發現新車輪胎廢了一個。)

鳴海山視野:山頂右側視野不錯。

沒有留言:

張貼留言