2010年1月30日 星期六

大岡山

小百岳-H087-大岡山 (此行有GPS檔)
名稱: 大岡山、壽山、旗尾山、大社觀音山
大岡山基本資料:高度H310M,省府圖根補點,高雄縣,小百岳原序號#74
日期: 2008.08.14-15. (星期四、五)
天氣: 晴時多雲午後陣雨
人員: 冬望2人行 

第一天: 2008.08.14.1005 開車出發。
1520 下「國道1」365K「九如交流道」。
1600 由九如一路進九如二路,左轉中華二路過地下道後右轉建國三路,過愛河上的「建國橋」後進入鼓山,依照「壽山動物園」指示牌一路前進,到達「壽山動物園停車場」,停車費30元。
1620 整裝後沿汽車道左邊之行人步道往上走,到達「壽山公園」入口,進入公園續行。
1625 接上右邊登山階梯步道上山。
1628 過大休息空間,直立木牌指示往「好漢坡745公尺」。
1633 長平緩寬土石步道,左邊是鐵絲網,右邊有不錯的視野可以望見高雄市。不久過木涼亭,右邊有小景觀台,續走有左、右兩步道,取左。
1637 走一段上坡階梯後,接回寬土石步道(像是廢棄的車道),然後左切上木板階梯,路口有直立木牌指示往「△340公尺」。
1643 過左岔路往「瞭望台」22公尺,前行往「七蔓亭」147公尺。
1648 到達「七蔓亭」,為一處大片涼亭之休息區,人很多,猴子也很多。取左邊山徑陡上為「好漢坡」。
1655 陡上半途後方視野甚佳,鳥瞰整個高雄港、市,可惜天色已暮,逐漸昏黑。
1656 過右邊大涼亭,以及平緩岔路,仍取直走再陡上,路口有木牌寫著「好漢坡」三字。不久經過右邊廢棄磚牆岔路不取,繼續直行上坡,磚牆上有△方向的註記。然後再過左岔路不取,取直繼續上坡。
1703 登「壽山」,根據記錄為355公尺,但依照GPS等高線來看,好像沒有那麼高。山頂小小的,有一顆高市主控點#3203的基點,左方視野極佳,高雄全部的港、市全景便在腳下。續行可循稜縱走到「柴山」。
1710 原路下山。
1715 回1656木涼亭岔路,取左水平岔路去找找GPS上面的山頭基點。
1733 找了半天找不到,原路折返,下山。
1738 回「七蔓亭」,繼續下山。
1756 回程走水泥牆內側,即(下行)左側,裡面仍有不少岔路、地標景點。然後接回壽山公園,左轉出公園。
1803 回停車處,小休並關閉GPS。
1810 開車下「壽山」。
1855 於屏東「麟洛」附近路旁「牛雜館」吃牛雜湯等當晚餐。
1940 到達西勢大哥家裡過夜。
第二天: 2008.08.15.0500 起床。
0730 西勢家裡出發。
0735 上「國道3」407K「麟洛交流道」往北。
0750 下「國道3」383K「燕巢系統」,直接接上「國道10」,取東往「旗山」。
0801 「國道10」盡頭,「十」字岔路口,右往「六龜」,直走「美濃」,左往「旗山」,左、右皆是「3省道」。取左,不久見到指示牌「內門10K、南化23K、玉井34K」。過「新旗尾橋」之後右轉(仍是「3省道」共線)走約10公尺,左邊岔路為「28省道」通往「田寮」,此是回程要走的路,今取直前走約10公尺右轉「28省道」往「美濃」。
0809 過「旗尾橋」之後立即左轉,進入「高113-2道路」沿「旗山溪」右側走。
0817 車行約1.8K,到達「3.5K里程標」前之第二登山口,停車路旁,右邊有一水泥舊車道上坡,路口有「登山口」、「旗尾山」之木牌。
0827 開始走水泥舊車道上山。
0830 水泥舊車道緩上右繞,右前方上頭尖尖的山頭便是「旗尾山」了。
0842 過「羊欄」(防止山羊入內吃草的柵門),然後便開始接近1000階的陡上階梯步道。
0854 階梯過500階以後,後方視野逐漸出現,很棒的視野,越往上走視野越好。約走780階梯,經過右邊突出巨石,坐在上面甚為險峻,但視野絕佳。因昨夜下雨石頭滑,沒有上去坐,續行一路陡上階梯步道。階梯時而左傾斜,時而右傾斜,想必是地震或豪雨所造成的。因昨晚下雨之故,階梯滑,小心上。
0900 約走950階梯,登頂「旗尾山」(H318M、水資局三等三角點),山頂建有二層樓景觀台,有水泥桌椅,另外還擺了一些啞鈴、拉筋板等健康器材,繼續沿稜走仍有明顯山徑,據說可以越過「月光山隧道」(181公路的隧道),翻越數座山頭而到達「美濃」。(回家翻閱地圖得知當中有「雙峰山」H530M與「月光山」H649M。)此山山頂有絕佳的360度視野,據說天氣好時,可遙望高雄、台南兩市。其基點用護欄圍著,此山很值得登臨。
0920 原路下山,階梯陡且滑,下山更需要小心。
0930 過「羊欄」,接回水泥舊車道。
0938 回停車處。
0945 開車回頭走,往「田寮」而去,中途會經過漂亮的「月世界」。
1008 經「28省道」到「田寮」,鑽過「國道10」底下之後立刻左轉上坡,結果發現走錯,回頭續行小段(沒多遠)。
1018 左轉進入「高13」道路,只一小段便見到右上方有一座不小的廟,此廟便是「大南天土地公廟」,前方「Y」岔路口必須取右而上,走約30公尺再遇「Y」岔路口,仍取右彎而上。
1025 到達「大岡山自然公園」,路旁停車,回頭注意上來不遠處(來路)右邊有山徑,山徑入口有「高雄縣十大名山」之木牌標誌,為大岡山基點處之入口。
1027 從木牌指示之「登山口」進入,約5公尺鑽過大倒木,再走約10公尺便到達基點,基點周圍長草好像剛被砍掉,有一顆「省府圖根補點」,另有一根「保安林界」水泥樁,此處高度約312公尺。「大岡山」真正的基點是在不遠處的軍區之內,為二等三角點#499號之基點,但軍區不肯放行,無發摸到。
1037 照完相後,原路走出,回公園,兩人從公園左側循馬路散步到「天靈洞」去參觀一下。
1102 漫步到達「天靈洞」,在後方涼亭休息、賞景。此處視野極佳。
1106 繞「天靈洞」後方一小圈,再回到車道馬路,原路折返。
1127 回自然公園,小休,準備下山到下個目的地。
1130 開車下大岡山。
1138 上「國道3」之369K「田寮交流道」往南走,去爬此行最後一顆山頭:「大社觀音山」。

大岡山視野:此山「省府圖根補點」之無視野。

沒有留言:

張貼留言