2010年1月24日 星期日

八里灣山

小百岳-H041-八里灣山 (此行有GPS檔)
名稱: 八里灣山
八里灣山基本資料:高度H924M,一等三角點,花蓮縣,小百岳原序號#91
日期: 2009.03.01. (星期日)
天氣:陰偶小雨
人員: 3人 (朝陽隊255,264,265)

(前一天冒雨砍路強登東澳「源頭山」,晚上住於黑龍兄親戚家裡,夜宿花蓮。)
0550 起床,梳洗、整理裝備。
0630 開車先到「公正包子」買早點,然後赴吉安火車站與「花蓮縣體育會健行委員會」的領隊莊先生、嚮導黃先生等人會合。
0650 到達吉安火車站,見面寒暄之後,先開車到豐濱「八里灣」部落廢棄的八里灣國小操場集合。
0840 到達八里灣國小,全員到齊之後,整裝出發。
0850 「貓公溪」水大,尋找較淺處直接渡河不果,於是脫鞋渡溪。
0855 全員過溪,重新整裝穿好鞋襪,從小崩壁切上去,接上山徑,進入廢梯田區,與去年七月來走的路線相同。
0914 開始走廢梯田,路徑泥濘,領隊莊先生細心帶隊,遇有不明之處,便交待大家先行停住,他自己把路徑完全確認無誤,才吩咐大家跟上,非常細心。
0929 開始左切亂石乾溪溝陡上路段,草較雜。
0950 在「水泥基樁」空地略下方小休,等待領隊去探清路況再行。
1000 續行,偏左切,走腰繞路。
1017 跨越「牛欄」,過溪(貓公溪上源),溪水大,但可跳石過去,無危險。然後見到「舊部落3500公尺」的直立指標牌,及「吉拉亞山」(八里灣山)老舊的導覽圖。續行再過小溪,溪水仍然充沛,接山徑,蜿蜒上山,路徑清楚。
1055 右切破爛的圓木階梯而上,約上30公尺便是去年的折返點。去年來時,從此處開始便完全沒有路跡,大片山頭,草海莽莽,無法續行。此次再來,因為有了去年底「阿美族尋根之旅」而路徑清楚,行走無困難。
1105 見到第二個直立式指標牌「舊部落2200公尺」,仍有舊導覽圖,然後過小山溪。
1128 長拉繩上坡,後方應有良好的視野,但今日天候不佳,看不到什麼。
1138 小段緩下,過小山溪之後遇「T」岔路口,取左緩下。右邊山徑仍然清晰,不遠處有類似工寮遺跡的木架,右路不取。
1143 過小山溪後遇第三個直立式指標牌,左水平路(路跡不很清楚)「舊部落700公尺」,取右往「發源地1200公尺」,過舊導覽圖。
1157 見到「阿美族加油」之全新的「尋根牌」。
1204 過小段亂石區,右邊應有良好的視野。然後左切,長拉繩最後攻頂路段,後方也應該有很好的視野。
1213 上主稜,右切緩上,往山頂方向走。
1220 登頂「八里灣山」(H924M,山頂「尋根牌」記為957M、一等三角點),此山本有相當好的視野,只是今日天候不佳,沒有視野。山頂有倒塌之瞭望台,基點便是在台下。山頂有許多阿美族的紀念碑,以及他們的祭台。此山為本人島內最後一顆「小百岳」(外島還有四顆未爬),去年前來登臨時,不巧因為路跡不明而半途撤退。今年成功登臨此座名山,並得以結識「花蓮縣體育會健行委員會」的諸位前輩先進,可謂一舉兩得,收穫良多。
1320 開始原路下山,關閉GPS。
1350 過1143「舊部落」第三指標牌。
1353 回1138「T」岔路口,取右緩上。
1415 過1105「舊部落」第二指標牌。
1445 過1017「舊部落」第一指標牌,過溪、過牛欄。
1458 過「水泥基樁」空地,不久便雜草亂石乾溪溝陡下。
1518 開始走廢梯田。
1541 回渡「貓公溪」,下午回程似乎水量較小,雨鞋未脫,成功的直接涉水而過。
1550 回廢棄八里灣國小操場停車處,換裝、抓螞蝗。
1610 開車踏上歸途。
1628 在「豐濱」買「池上便當」當晚餐。
1635 繼續開車北返。
2225 「雪山隧道」車多,車速緩慢。先後於「汐止」、「六堵」放人之後,終於回到基隆家裡,結束行程。
後記:
真的很感謝「花蓮縣體育會健行委員會」領隊莊先生、以及諸位嚮導專程帶領我們上山。花蓮這幾天似乎天氣不佳,而他們因為我們三人遠自基隆而來,不計辛勞、不顧天候,帶領我們上山,無限感激。

八里灣山視野:此山視野一級棒。

沒有留言:

張貼留言