2010年1月24日 星期日

竹子尖山

小百岳-H030-竹子尖山 (此行無GPS檔)
名稱: 竹子尖山
竹子尖山基本資料:高度H1110M,二等三角點#1090,台南縣,小百岳原序號#67
日期: 2008.02.24. (星期日)
天氣: 基隆陰雨,嘉義台南霧雨
人員: 冬望2人行 

DAY-TWO: 2008.02.24.
0640 起床。
0720 出發,從「五龍殿」走到「梅峰步道口」只是一小段路而已,然後走小水泥步道上山。
0724 岔路,左右兩路皆可,左路為主線,取左不久,便到達涼亭,在涼亭裡吃乾糧當早餐。
0740 繼續上山,循涼亭右邊石砌階梯上山,沒多久,右邊小水泥產道來會。
0747 接上土路面小產道,左轉緩上,右邊有小鐵皮工寮可以避風雨。
0751 走約100公尺左右,接上「T」岔路口之小水泥產道,左上往「梅峰」,右下往「五龍殿」,取左上走約10公尺,經過左邊果園產道不取,繼續循主線上山。
0756 梅園小「十」字岔路口,直走上坡為往梅園之小徑不取;右下很舊的小水泥步道往「百年巨樟」,牌子上被人寫上「危險路段,看完折返」之字,此路不取;續走左上主線小水泥產道往「梅峰」。
0800 接回寬大土石產道緩上,整面山坡都是梅樹,結實累累,梅花開時必定很美。
0805 經過左邊很不錯的鐵皮屋大工寮,如有必要,可在此避風雨,甚至露營。寬大土石產道右轉繼續上坡,山坡都是梅樹,結實累累。
0820 於左轉之大轉彎處右邊有很好的視野景觀點,轉彎後山路變小,開始有不少的蛇木,應是地圖所標註的「蛇木林」,此後沿路見到不少的「咬人貓」。
0833 較陡之「之」字長上坡後,上側稜,左轉沿側稜上坡,過小叢竹林。
0841 上主稜,登「梅峰」(H1059M),左右皆有山徑,左為「下山」,右山徑不明。
(按:右山徑為縱走「竹子尖山」之路,先取右沿稜走約數十公尺緩下,再左切小段陡下便是接到山頂的土石產業道路,右轉往「竹子尖山」,左轉往「稜線土地公廟」,此為正路。可惜「梅峰」山頂無此路線之路標,接到山頂的土石產業道路亦無左右兩方之路標,只在小段陡上山徑入口立牌「往梅峰」。因之今天在此地區來回找尋往「竹子尖山」之路,浪費不少時間與體力。最後在沒有把握的情況之下,不得不採取「下山」之路,下山接到茶園上來的小水泥產道之後,又不知應取左上茶園山頂,還是取右下走,於是先取左上攻茶園山頭,山頂雖有類似轉播器或小雷達的設施,但卻是個無名山頭,可能是地圖上的1059峰。徒勞無功原路折返,回頭再取右下,至岔路口右邊工寮問人,方知往「竹子尖山」之正確方向。來回摸索中,浪費不少時間與體力。本人認為在「梅峰」山頂,除了標示左邊為「下山」之路外,應標示右邊為縱走「竹子尖山、三腳南山」之路才對。)
0925 「T」岔路口右邊工寮問人,方知往右的寬大土石產道可到達「竹子尖山」,往左則到「稜線土地公廟」,於是取右緩上坡。
0938 又到了右側山徑入口,為「梅峰」登山口,今日至此已經過此登山口三次了。
0946 重要路口,右下有山徑來會,此為「觀音寺」上來之「觀音步道」。仍取直行寬大土石產道,左邊有導覽圖,右邊有小廢棄之工寮。
0949 約走100公尺,產道右邊小側稜有山徑入口,梅樹上綁著布條,於是脫離產道,取右山徑緩上,登「竹子尖山」。
0954 長上坡之後上稜,然後右切沿稜走平緩路小段,再走約60公尺左右的上坡路,過小片箭竹、芒草便是山頂了。
0955 登頂「竹子尖山」(H1110M、二等三角點#1090)繼續循稜走約30公尺,右下有清楚山徑來會,布條很多,此為「梅龍步道」。再走約20公尺,左邊大金屬水塔上面有紅色「△50M」之註記,然後下方有大型的鐵皮屋。在此休息、煮茶補給。
1023 原路下山。
1028 下山山徑接回寬大土石產道,左轉走產道緩下。
1029 過左下來會之「觀音步道」。
1032 過「梅峰」登山口。
1044 過左邊問路之工寮。
1050 到達「稜線土地公廟」,放下背包,隻身快步去登「飯包尖山」。
1106 登「飯包尖山」(H1024M),原路返。
1115 回「稜線土地公廟」,取(從土地公廟看過來)左邊小車道下山,此下山車道即是昨晚開車上來之路,為「賞螢步道」,沿路皆是梅園。
1128 過右邊鐵皮屋農舍,為「出水休息站」,賣一些梅子、燒仙草等。繼續取左下山。
1148 回「五龍殿」,進去拜拜,然後回停車處。
1200 車下山,繼續往下個目標:「三腳南山」登山口而去。

竹子尖山視野:此山視野有限。

沒有留言:

張貼留言