2010年1月22日 星期五

尾文坑山、雪山坑山




2006-登山記錄-MOUN002
名稱: 尾文坑山、雪山坑山
日期: 2006.01.08. (星期日)
天氣:陰冷,短暫陽光
人員: 五人 (一家人休閒隊)

0600 離家。
0800 桃園會合之後出發。
0920 約於「三省道」141.7K,過右邊往「關刀山」之岔路馬路,之後進入「卓蘭」。
0940 進「卓蘭」中山路(即「苗58」道路)後,沿此路直走至「葡萄種植區」,於路旁買葡萄,後繼續沿此路前進,至往「白帆布橋」之左、右岔路,取右走河床路,路況稍許不佳,但右路(山路)因修路暫時不通,走河床路是對的,但也因此錯過「白布帆山」之登山口。
1012 經「白布帆國小分校」,左、右路會合,直走過「白布帆大橋」,左轉走「中47」道路。
1018 過「中47」17K,至「摩天嶺」岔路口,因不見「竹林巷」岔路,故於「摩天嶺」岔路口右轉循產業道路上行。
1024 過「羅老師甜柿」,確定走對了路,續上。
1030 彎路口,左邊有大型電動鐵門,漂亮的水泥路上去據說是「修道院」,右轉180度繼續循小產到上行。一路上來,重要岔路口電線桿上皆有噴紅色「三角點」標誌,容易認,約走200公尺,前面道路崩塌,怪手在修路。研判離「遠藤山」登山口應很近了,但大家仍決定放棄,只好回頭,「遠藤山」留待下次來爬。
1043 回程不走「摩天嶺」岔路口方向,而是於左、右岔路口取左下直走「竹林巷」岔路方向,一路循超級陡、小小的產業道路下山。以後上來,不宜走此路上來,仍應從「摩天嶺」岔路口彎上來,才好開車。
1048 出「竹林巷」左轉,「竹林巷」指示牌在出來的右側路邊(即進來之左側),被反光鏡擋住,進來時因一直注意馬路右邊有沒有指示牌,未料道竟是在「左邊」,所以錯過。續行經「白布帆大橋」,不右轉上橋,仍直走「中47」道路。
1104 「穿龍大橋」之前的橋頭,右轉入水泥產業道路,約一、二十公尺,路旁寬處停車,步行走右邊小水泥產道陡上,兩旁皆是甜柿園。
1124 上稜,仍是果園,「尾文坑山」基點在右邊的山頭,位於山頂果園左、右兩水塔之右水塔之下。上左邊較矮的山頭去看看,一路仍是果園棚架,部份路段可展望到「大安溪」谷的風景。
1135 到達「尾文坑山」基點處(H727M、二等△#1138),小休、照相。前方本來有絕佳視野,但今日天候不佳,一片白茫茫,看不到任何景象。
1153 下山。
1205 在工寮屋棚下煮午餐,休息。
1255 下山。
1310 回停車處,出路口左轉(不過「穿龍大橋」)。
1337 過「雪山坑橋」右轉,橋頭左有「雪霸大眾餐廳」,右有「永豐大眾餐廳」,此段路前段因採砂石車多,路況不良,進入後較佳。
1340 經過「河中廟」(為一座大型二層鐵皮屋廟,因其座落於河床中央,非常醒目,應是「北聯隊」所謂的「鎮山宮明道院」)。於岔路口(「北聯隊」的1.2K岔路)右上1.5米小水泥產業道路,重要岔路口電線桿上皆有噴紅色「三角點」標誌。
1413 工寮前停車,岔路口有「桃一分65號」水泥電線桿,依據「北聯隊」2003.11.23.之記錄,從工寮左側竹林邊稜直接上切,一路上有「有緣逗陣」的黃色新路條。
1420 接右下方上來之土石農路,過農舍(鐵皮屋、電視還開著),左轉180度上坡,之後沿此土石農路(部份路段草很長,但不影響行走)「之」字陡上。
1435 遇右邊有數棵香蕉樹的鐵門,從鐵門右側香蕉樹間跨約鐵絲網穿過,即接右下方上來之1.5米小水泥產業道路,左上行。
1438 見路旁右側有遺棄已久之「大犀牛吉普聯盟」的吉普車一輛,續上。
1450 三叉路口,右有鐵門,左邊約30公尺桂竹林邊山徑入口為登山口,有布條,三叉路口電線桿上有噴紅色「三角點」標誌。進竹林,追蹤布條一路往北北西方向走,竹林有如迷宮,須仔細跟布條走。
1500 上小稜,左轉約45度緩下行,回程至此須小心,要直走下行,不可走左緩上(也有布條)。不久轉為水平之平緩竹林中小徑,仍須謹慎追蹤布條前進。
1508 登頂「雪山坑山」(H1359M、三等△#6590),樹、竹林圍繞,無視野。
1515 下山。
1528 回桂竹林邊登山口。
1540 過「香蕉樹鐵門」。
1553 走小產到回工寮停車處。
1558 乘車下山。
1650 在卓蘭「60年鵝肉店」吃鵝肉當晚餐。
2110 回基隆家裡,結束行程。

沒有留言:

張貼留言