2010年1月24日 星期日

棚集山

小百岳-H043-棚集山 (此行無GPS檔)
名稱:棚集山
棚集山基本資料:高度H899M,三等三角點#6646,屏東縣,小百岳原序號#78
日期: 2008.02.07. (星期四)
天氣:基隆寒冷下雨,高屏陰時多雲
人員: 冬望2人行 

DAY-ONE: 2008.02.07.
0445 離家出發。
0715 國道3「南投休息區」休息。
0750 續行南下。
0940 下「國道3」之400K「長治交流道」,左轉接「24省道」往「三地門」。
1003 至「185線道」指標入口,右轉進入,不久右轉「185、187共線」路段,只一小段,兩路分家,取左走「185線道」,即是「沿山公路」,一路往南行,過28K、涼山隧道、29K等,過29K後不久,左邊有車道可通往「涼山瀑布」,繼續南行。
1023 約於40.9K處,左邊有馬路通往「武潭」、「西方道場」等,此是往「北大武山」登山口之路。續往南行。
1031 過47K後不久,左轉「屏110」道路往「來義」,進入小段,遇岔路口,右往「丹林」,左往「古樓」,誤走「古樓」方向,等到發現錯誤,回頭再走「丹林」方向,過「丹林大橋」,已經浪費一些時間了。
1044 過「丹林大橋」,過橋後應右轉,誤取左轉,走一小段再回頭,至橋頭直走(也就是過橋右轉)。
1052 過「屏113」道路之3.5K右邊「來義國小丹林分校」,續行小段前遇三叉路口,右入社區,直走經部落,左仍為「屏113」道路。取直走穿越部落,至左轉彎處空間,為「棚集山」之「丹林登山口」。路旁停車、整裝。
1118 從涼亭左邊的登山步道緩上,開始登「棚集山」,右邊可以眺望「來義、丹林」一帶的視野。
1122 經過「草涼亭」,小水泥車道「Y」岔路,取右上之路。約只走20公尺再遇「Y」岔路,取左邊水平之寬土石步道。
1129 到達土石步道左邊之「草涼亭」,取涼亭對面(即是步道右側)之陡上山徑直接上攻。
1140 接回寬土石步道,小休。
1144 取右緩上續行,不久轉為陡上之山徑。
1148 上稜,轉為平緩路,雜木林。
1152 經過數處相思林休息空間。然後經過一處小「十」字岔路口,取直走上坡續行。
1159 越過一小山頭休息空間,然後下坡,仍多相思樹。下坡約50公尺後便開始緩上坡,右邊山谷有視野。
1205 又上小稜,左邊小山徑不取,仍走右邊寬大平緩山徑續行。
1207 經過左上有涼棚休息區之後,右邊有寬大山徑(土石步道)來會,仍繼續往前走,沿路經過多處休息空間。
1213 與寬大泥土路面之道路呈「X」型交叉,取左前緩上山徑續行,入口有「往三角點」之指標牌,緩上坡中有小塑膠水管相伴,沿路仍多休息空間。
1227 切過亂石乾溪溝,然後仍是稜右緩上腰繞路。
1231 右邊大塑膠水管接出水源,可供登山者盥洗之用,有人在水管上寫著:「原住民朋友,謝謝您的水,山友點滴在心頭」之感謝語,顯示出濃濃的人情味。續行約30公尺,右上木梯往「靜心園」休息處,仍取直走過小乾溪溝,繼續緩上。
1242 岔路口,左右兩路皆可攻頂,左路布條較多,取右路。
1245 長稜右平緩腰繞路,水管相伴,然後過竹橋,約走10公尺,路旁見到第二處可以取水盥洗之接水口。
1250 開始左切拉繩長陡上的攻頂路段。直走被多根樹幹攔起,雜草叢生,是為廢棄道路。
1300 碎石陡坡。
1318 登頂「棚集山」(H899M、三等三角點#6646)。山頂右邊有明顯山徑可往「久保山」(H1506M),山徑看來很清楚;左邊有兩條明顯山徑可以下山。在此休息、照相、煮泡麵當午餐。
1408 從最左邊往「石板屋」的山徑下山。
1415 岔路口,布條多,右下山之路往「石板屋」,左下山之路往「圖根補點」,取左。
1417 陡下半途,見到「圖根補點」,為「棚集下山」(H835M),有一大堆的布條。拍照後繼續下山。
1431 經過相思樹林大休息空間,仍然繼續下坡,有助攀繩可用。
1437 經過大休息空間。
1443 又經過大休息空間。
1445 「T」岔路口,取右下續行(按:應取左接回上山之路才是)。不久再遇「T」岔路,先取右,後來發現錯誤,回頭再取左,緩下路段,寬土石路有如小產道。
1500 經過漫長的稜右腰繞路之後,接回寬土石步道,取右下。
1513 經過右邊路旁的草亭,小休。亭右有山徑階梯可下山。
1519 續行,取寬土石步道下山,不取右邊山徑階梯。
1524 再過草亭,此為上山所經過之草亭,仍走寬土石步道下山。
1528 接回水泥小產道,往下走約20公尺,再過草亭,由草亭右側階梯步道下山。
1535 回登山口停車處,小休、整裝。之後開車往「南迴公路」去看看「女仍山」登山口。
1645 過「伊屯部落」,不久經過「女仍山步道」,過「伊屯橋」之後停車路旁。
1654 隻身往「女仍山」走一小段。過「伊屯橋」後右上方有一座鐵皮屋,上鐵皮屋之水泥小產道入口右邊小樹上掛滿了布條。走過鐵皮屋以及旁邊的民宅,前面有「三根電線桿」,沿此水泥路繼續進入,左邊有小梯田。再進去,轉為水泥板之舊步道,草很多,右邊有老舊粗大的繩索,一路上坡,經過簡陋工寮以及左邊的山蘇園,抵達陡上坡入口。此段碎石陡上坡本來有枕木階梯,但已經完全腐朽了。碎石陡上坡接土石產道,右轉沿產道緩上,產道逐漸淪為小山徑,經過一兩處小崩塌,沿著右邊的山溪而深入。
1718 到達溪邊,此為第一次的渡河點。原路折返,明天再來登此山。
1740 回登山口停車處,開車回返。
1900 在「坊寮」吃晚餐。
1953 回「內埔」。
2300 住在「內埔」三姐家過夜。

棚集山視野:山頂無視野。

沒有留言:

張貼留言