2010年1月24日 星期日

立霧山

小百岳-H020-立霧山 (此行有GPS檔)
名稱: 立霧山
立霧山基本資料:高度H1274M,二等三角點#1221,花蓮縣,小百岳原序號#87
日期: 2008.05.17. (星期六)
天氣:多雲轉陰雨兼濃霧
人員: 一人獨行 

0520 開車出發,走「雪山隧道」、「蘇花公路」往太魯閣去。
0805 「太魯閣遊客中心」停好車,穿好雨(膠)鞋,便立刻出發。
0810 出發,從廁所旁塑膠步道走約30公尺,於步道右彎處直走小徑約15公尺,右轉山徑,不久又接回步道,右走數公尺再左切山徑,此後便是沿著側稜亂石超陡上路段一直到流龍頭。此段陡上路只有小段可拉繩,其餘皆靠樹根、岩石當作攀扶,雖陡但若晴天走來不難,且行走於樹林之中涼快。
0853 到達「流龍頭」,視野極佳,太管處已在腳下,小休、賞景。天氣很不錯,對面的「新城山,丹錐山」頂著一片藍天,而往右遠處的尖尖的高大山頭,應該就是「七雄」中的「三錐山」了。心想今天真是「卯」到了,豈料好天氣只是「曇花一現」而已。
0905 續行,從「流龍頭」右邊循山徑陡上。
0920 接上右邊上來之步道,會合後,續走亂石階梯上坡,有路牌:左下「德卡蘭步道」380公尺、蘇花公路1580公尺,來路「太魯閣台地」1180公尺、「大禮部落」1320公尺,並且每200公尺便有「太管處」新釘的「同禮步道」之小里程木板牌。此時四周雲霧包圍而起,只片刻時間便籠罩所有山頭,變成霧茫茫的一片,然後先是「霧雨」、再是毛毛細雨、跟著是大雨,此後整天都是霧和雨。
1013 長「之」字上坡之後到達上稜點,路牌標示:來路往蘇花公路2668公尺,「大禮部落」212公尺。續行平緩小山徑,四周無任何視野,約走20公尺左側經過「氣象遙測台」。
1018 接上水泥道路,此為「沙卡璫林道」,續直走林道,左下仍為水泥路,可以下到「大禮部落」。沙卡璫林道路面大部分為水泥路面或2輪水泥車道。
1028 經過右邊一竹屋民宅,其後山頭頂上似乎有一大片類似雷達板之類的東西。雨下大了,雨衣、雨褲全部穿上續行。
1058 經過右邊白色大石壁。
1130 林道右轉彎處,右邊有路面甚差的土石產道岔路口,取此產道右切緩上,約走20公尺,右邊有陡上山徑入口,樹上且有鐵牌標示往「立霧山」,有些布條,但此山徑顯然草雜難走,今日霧濃又兼雨勢不小,不適合由此山徑上登「立霧山」,於是續行產道。
1155 走到產道底便是所謂的「立霧山民宿」了,今日天候不佳,「民宿」大門深鎖,空無一人。在「民宿」前的雨棚內煮泡麵當午餐,並且休息。
1230 午餐畢,「全副武裝」續行,心裡有素,此段路必定難行。從「民宿」右前箭竹林中明顯小山徑往上走,脫離箭竹林之後便不知路往何處了,只好全憑GPS導航方向,稍有路跡者便走,沒有路跡者便在雜草中硬切稜線方向。
1300 雜草中奮鬥了半小時,終於上稜了。上稜後山徑雖然也是雜草多而且路小,加以亂石甚多,有刺植物此起彼落,坑坑洞洞,溼滑難行,但終究路跡可辨,不像一路攻上來有如「沒頭蒼蠅」硬切。
1325 循稜緩慢推進,終於攻頂「立霧山」(H1274M、二等三角點#1221),山頂草亂草雜,毫無視野,淒風苦雨的,在此「休息」、照相。
1350 原路下山,也是硬闖。
1408 回1300上稜口,左切進入草海之中,只是因為已經踩踏過,稍有路跡,且一路下坡,算起來還比上山好一些。
1420 回「立霧山民宿」,左切走「路面甚差」的土石產道下山。
1435 接回「沙卡璫林道」,取左踢林道原路返,仍然雨勢不止。
1519 過右下水泥路往「大禮部落」不取,仍直走土路,然後轉為小徑,經過「氣象遙測台」後,續行。
1550 回0920岔路口,天雨路滑,黃泥路面滑、樹根滑、石頭更滑,滑了三、四跤。
1602 回0853「流龍頭」休息13分鐘。接下來剩餘路段雖然不長,但只能以「步步驚魂」來形容。
1615 開始下「流龍頭」,此段路大部分是側稜亂石超陡下坡,因為下了大半天的雨,樹根、石頭都很滑,而此路段有繩可拉的部份只區區一小段而已,下山而行,有危險性。故正常約只需不到15分鐘的下山路段,總共耗費約40分鐘的時間才平安抵達「太管處」停車場。
1655 終於平安抵達停車場。
1700 開車北返,一路仍然下雨不斷,一直開到東澳,天氣才轉為多雲。一路上未曾休息,
仍循「蘇花公路」、「雪山隧道」回基隆。
2005 回基隆家裡,結束行程,此行因天候與路況的關係,算是比較不好爬得「小百岳」。

立霧山視野:此山無任何視野。

沒有留言:

張貼留言