2015年1月7日 星期三

太和山、耆古巴林山東峰


2015-登山記錄-MOUN001(A)
名稱:  太和山、太和山西峰、耆古巴林山東峰
日期:  2015.01.01.(星期四)
天氣:  屏東晴天多雲
人員:  5 (自組隊)
前一天:2014.12.31. (星期三)
1400  開車南下。此行仍是參加小李兄的「屏東基石之旅」,為期四天,預計撿拾「南迴公路」(9省道)沿線山頭為主;此行也有若干山頭是我嚮往已久的山頭,譬如說「耆路知可山」,便是其中的一顆。不過此行之前我犯下難以原諒的錯誤,就是把日期記錯了,以致害得小李兄等一行人第一天等我等不到人,想來真是汗顏!
1655  於「古坑休息區」小休。
1845  下「國道3」之406K「麟洛出口」。
1910  於「內埔」吃客家板條當晚餐。
2045  先到「內埔」三姐家拿「工寮」鑰匙,順便坐坐聊天,然後至二哥田裡的「工寮(別墅)」過夜。
2130  就寢。
2015.01.01. (星期四、天氣晴時多雲)
0500  起床、整裝。
0535  出發,到「楓港」去會合。
0540  上「國道3」之「麟洛交流道」南下。
0550  下「國道3」之「南州交流道」,不久接「台1省道」南下。
0620  到達「楓港」,始知我記錯日期,小李兄一行人昨天已經走過「草埔後、巴士墨」等山頭了。今天是第二天的行程,將要登臨「太和山」、「太和山西峰」、「耆古巴林山東峰」、「耆路知可山」等山頭,我真是糊塗!
0630  於「楓港」補給、早餐之後,出發,進入「台9省道」往「台東」方向走。
0710  到達位於「屏東縣」與「台東縣」交界的「壽卡鐵馬驛站」處,公路岔路口:過驛站後右岔路為「199縣道」(0K開始),往「車城」或「旭海」,取之。
0715  約走「199縣道」2.2K,遇左岔路緩上,取之。
0718  走水泥車道緩上坡約800公尺,至一處電信基地台門前馬路盡頭停車,基地台圍牆高聳,鐵門深鎖,但「太和山」的三等基點就在基地台內後院的水泥高台上
0724  設法進入基地台內,續走三、四十公尺見到一座約2層樓高的梯形水泥高台,基石便在上面;這個高台應是當年推平山丘建基地台時,刻意保留下來的。
0725  登上高台,便等於登「太和山」(又名「牡丹溪山」,H487M3-938),拍照。
0754  出基地台圍牆,回停車處,開車原路回。
0756  停車於岔路進來約60公尺處,(回程)左側山丘便是「太和山西峰」,荒煙漫草,自行找路上去。
0803  登「太和山西峰」(H450M、中研院S042控制點),上來時先見到深藏於芒草中的「一等衛星控制點」鐵牌,然後找到「一等水準點」水泥基柱,最後才在地上找到「中研院S042控制點」。
0828  拍照後原路回停車處。
0831  開車出去,接回「199縣道」取右原路出去。
0836  0710「壽卡鐵馬驛站」公路岔路口,接回「台9省道」,取左原路回,往下個目的地,「耆古巴林山東峰」登山口去。
0841  循「台9省道」往「楓港」方向回走約1.5公里(約位於456.95K),遇馬路右彎下坡處,左邊路旁寬大好停車;「耆古巴林山東峰」登山口就在馬路左側,入口邊牆有「60」之紅漆標記,地上亦有「TA101」紅漆標記。
0845  出發,進入登山口,循馬路旁山坡小徑走上去,不久便接好走的保線路緩上。
0857  遇「Π」形小型電塔,從底下穿越,多芒草;之後進入樹林。
0901  過小小雜木山頭。
0916  登「耆古巴林山東峰(H556M、山字森林),基點處無展望。另有一顆「耆古巴林山」在此山頭之西側,距離此山直線約600公尺遠,高度為H543M,略低於此山頭,沒有基點,我們不去此山。
0934  原路下山。
0947  0958Π」形小型電塔。
0955  回登山口停車處。
0958  開車續往下個目的地:「耆路知可山」登山口。

沒有留言:

張貼留言