2015年1月17日 星期六

鎮頭山、蜊埤山、大湖山



2015-登山記錄-MOUN009
名稱:  鎮頭山、蜊埤山、大湖山
日期:  2015.01.16.(星期五)
天氣:  晴天
人員:  2 (冬望 × 2)

0745  開車離家出發。
0812  進入「國道5」往「宜蘭」。
0823  進入「雪山隧道」。
0833  出「雪山隧道」。
0837  下「國道5」之「宜蘭交流道」,不久右轉進入「192縣道」(大福路)
0848  接上「中山路五段」,左過「宜蘭橋」不取;取右走約50公尺,再左轉仍是「192縣道」(大坡路)續走。
0852  於「龍潭派出所」遇岔路,取左進入「宜5道路」(二結路);過「結龍橋」後不久,左彎仍續走「宜5道路」;過「刺子崙橋」後不久,遇十字岔路口,取右轉走「宜11道路」(坡城路),經過右邊「慧燈中學」,續直走。
0858  經過右邊步道口,為「飛龍步道」,左邊有「枕山莊民宿」,繼續直走深入。
0900  於「湖山國小」前左轉進入「望龍埤」環湖道路。
0904  於「望龍埤」停車場停車、整裝。
0914  出發,進入湖中步道,過拱橋,過「望龍亭」,走九曲步道至湖的東側,再取左循湖濱的步道續走。
0924  到達「棧道步道」入口,取右走棧道階梯上山,入口左側有導覽圖。
0932  經過左邊坐椅空地;經過右邊觀景台,由此觀景台下眺「望龍埤」,角度極佳;之後轉為碎石步道。
0936  步道岔路:右下步道來會,取左緩上,仍是碎石步道。
0939  到達位於步道右側的涼亭及觀景台,休息、吃橘子。
0948  續行,續走步道緩緩上山。
0951  遇水泥步道(好像產道)岔路口:取左上,不取右下。續行約30公尺,遇左荒廢土路不取,取右平緩道路續走。
0955  岔路口:直上穿越果園,為「飛龍步道」,可下0858登山口,不取;取右步道,仍是經過大片金棗園,往「湖西村」,沿路正是金棗及柑橘成熟的季節,滿山遍野到處黃澄澄的。此後步道大致是過去廢產道所修建,有時路況較佳;有時雜草較多,看起來像是登山小徑。
1007  經過高點空地,兩邊有竹叢,續行緩下。
1009  過小鞍,續走仿圓木碎石階梯長上坡,步道狀況極佳。
1016  走平緩的碎石步道,經過左側「深美~冬山線099」高壓電塔。
1025  右邊金棗園上方有「深美~冬山線100」高壓電塔,視野極佳,可展望「烘爐地山」、「大小礁溪山」、「中阿玉山」、「阿玉山」的稜線。
1029  平緩微上的步道(又像產道)走著,突然在右邊發現一顆「土調圖根點」,原來「鎮頭山」已經到了(H307M),基點就在產道旁邊,唾手可及。順便花點時間把基石左右的芒草、月桃花叢修剪一下,讓基石可以曬太陽;基石的右側便是大片的金棗園。基石的位置前後平緩,一點都不像山頭,而且前方不遠處看起來比基點的位置還要高一點點。
1051  整理基石、拍照之後,續行,步道仍然微微緩上。
1053  平台,右邊山坡都是金棗園;看起來這個地方才是高點的樣子。
1059  岔路口:左平土路產道,不取;取右跟隨布條走,緩上步道。
1103  十字岔路口:左芒草中有新砍出來的「康莊大道」,右為「深美~冬山線101」高壓電塔,皆不取;取直走進入芒草,但實際上這仍是土面寬步道,緩下。
1110  經過低鞍,續行緩上。
1120  竹叢小空地,休息,吃乾糧當午餐。
1134  午餐後,續行。
1140  高點平台空地,岔路口,有個直立指標牌,只標示來路方向為「枕山望龍埤」一大堆,上面還有「藍天隊」小鐵牌(2013630),標示倒是比較清楚:來路「往鎮頭山、望龍埤步道、飛龍步道」,右前「往蜊埤山、大湖山」;另有左彎步道繼續,不知通往何處。取右前岔路續往「蜊埤山、大湖山」。
1151  一陣緩上坡,過1.5K木樁;續行來到一處左岔路口,取左進入兩、三公尺便是「蜊埤山」的基石(又名「大湖山東南峰,H390M、殖產局圖補點」,基石處也不太像是明顯的山頭,毫無視野。
1155  拍照後續行,往「大湖山」;「大湖山」是今天的「主菜」,這條路線我在五、六年前就很想過來走,但都是因為擔心「大湖山」的路況而不想貿然成行。「大湖山」的路程並不遠,從登山口到基石直線約只有200餘公尺,但它的芒草卻常常使得山友「槓龜」而返,今日也不知路況如何。
1159  經過步道高點,右邊有個廢凳子;續行緩下,又再度經過大片金棗果園。
1202  左入金棗園,與正在採果的農婦聊聊天,再繼續走。
1206  經過左邊工寮。
1210  1.0K木樁。
1213  岔路口:左後緩下土石產道岔路,有布條,不取;續走步道(產道)右彎緩上。
1217  至「大湖山」登山口,取左岔路進入高密芒草,芒草好像剛被砍出一條康莊大道,阿彌陀佛!
1219  進入芒草「大道」走約四、五十公尺,遇岔路:左前仍為芒草「大道」,通往前方不遠處的小工寮,不取;取右開始循「大湖山」方向上坡推進,沿路有些高芒草當道,但大致不礙通行。
1226  經過右邊雨布水池,仍然有水;此山區本來就是果園,但是早已廢棄了。
1231  經過左邊土坑水池,已經乾涸無水,只剩坑洞。
1235  登「大湖山」(H438M3-4161),此山為獨立高點山頭,但被芒草雜樹包圍,完全沒有視野;基點空地芒草、雜草稍多,取出剪子、鋸子來加以清理一番,好方便拍照。
1252  原路下山。
1301  1217「大湖山」登山口,取(回程)左續踢步道(產道)下山,回「望龍埤」。
1305  0.5K木樁。
1311  步道0K木樁,遇岔路口:左上產道進入果園,不取;取右彎步道(產道)續走;路口有直立指標牌,標示來路往「飛龍步道1.84K55分鐘」,左緩上往「崩山湖5.82K175分鐘,右往「挑夫步道1.36K40分鐘」;取右。
1313  岔路口:左上碎石產道進入果園,不取;取水泥產道右彎續行。
1323  經過右邊約10公尺處的鐵皮屋工寮。
1332  岔路口,有直立指標牌,標示來路往「李子山」,右往「望龍埤」。水泥產道(挑夫步道)左彎緩下,不取;取右土石廢產道(已改為步道)一路緩上:此步道原本也是果園產道,可下「望龍埤」,現產道及果園皆已荒廢而成為步道,但部份路段芒草、雜草逐漸吞噬,似乎較少人走。
1338  步道左彎,開始長「之」字下坡,直到「望龍埤」。
1341  步道右彎下坡處,左邊有大理石桌椅,看樣子也是鮮少有人光臨。
1344  又一處步道右彎下坡處,左邊仍有大理石桌椅,鮮少受人光顧。
1348  岔路口,左緩上不取,取右緩下。
1354  出登山口,走下木板階梯,接上車道,取左踢車道緩下,進入「望龍埤」。
1358  回停車處,完成O形縱走一小圈,休息、換裝;由於時間還早,打算順便到「蜊埤湖」的「福園」去欣賞那裡美得出名的湖光山色,如茵綠草,以及落雨松倒映湖水的美景。
1407  開車出發。
1426  到達「蜊埤湖」,停車下來散散步,賞景,真美!
1437  拍照、賞景之後,開車賦歸。
1451  於「員山」吃魚丸米粉,慰勞自己。
1510  繼續開車賦歸。
1529  上「國道5」之「宜蘭交流道」,北返。
1536  進入「雪隧」,車多。
1640  回家,結束今日簡短的行程。


沒有留言:

張貼留言