2015年1月26日 星期一

小鞍輪名山


2015-登山記錄-MOUN013
名稱:  小鞍輪名山
日期:  2015.01.24.(星期六)
天氣:  晴天
人員:  28 (山哥帶領/山熊主辦)

前夕:2015.01.23.
1930  今日白天走完「坪林三星」,正在思考著明天南下「高雄」的事,忽然接到「山熊」施大哥回我FB說:「日期是1/24(週六)明天喔」,著實令我大吃一驚,差點摔下椅子!我最近大概是「老人癡呆」,才會不只一次把重要活動的日期記錯。明天的「高雄」行程,而現在人居然還在「基隆」;別無選擇,立刻匆忙整裝、下載航跡,儘早(也不可能多早)開車南下。
2142  開始開車南下;千里迢迢跑到南部登山,雖是匆忙籌行,但我仍計畫三天的行程:第一天當然是「小鞍輪名山」;第二天打算就地去撿「曲積山」,然後好好休息一下;第三天打算去走「小我丹山~他果晏山」。當然,這個三天計畫能否完成,我是毫無把握,因為先前已經連續走了兩天了,如欲再續走三天,不知我的雙腿是否能夠爭氣;隨緣啦!
2015.01.24. (星期六)
0133  下「國道3」之335K「官田」出口,直接銜接「台84快速道路」,往「玉井」。
0145  經過「玉井」。
0218  到達「甲仙」,黑暗中隨便找個大空地(好像是國小的操場)停車,匆忙取出睡袋、臥具,在車上就寢,小睡個三、四小時。
0550  鬧鐘響,醒過來,還睏得很。收拾裝備,開爐燒熱水;到7-ELEVEN購買早餐以及午餐便當,忙個不亦樂乎。
0655  開車到「甲仙大橋」兩端晃了一圈,不見半個人影,正感奇怪,忽見橋的北側停車場有一群人在那裡聚集,其中一位我們遠遠認出便是陳校長;終於找到他們了,趕緊開車去會合,在此見到多位心中仰慕已久的登山界先進,也有多位南部山界的好友。
0715  搭乘康兄的車子,由「甲仙」市區的7-ELEVEN右側近入「台29省道」(原「台21線」南段),往「那瑪夏」。
0737  路旁停車,山哥解說右邊土石流沖刷過的山丘台地,便是昔日的「小林村」,並介紹附近的山頭。
0756  從「甲仙」約走「台29省道」25公里後,抵達「南沙魯橋」之前,右入小水泥路行約150公尺停車於路左空地,在此整裝。此行共有28人參加,山友來自台灣北、中、南區,堪稱盛會。過「南沙魯橋」即是「那瑪夏區」的「南沙魯里」,未正名前是「高雄縣」的「三民鄉民族村」。
0813  拍完團照之後出發,循停車空地右邊水泥產道進入,入口有「賞螢步道」指標,緩上。
0816  水泥產道岔路口:直走不取,取左前緩上。
0818  經過左邊一間原住民民宅,續走舊水泥產道緩上。不久遇產道岔路口,取右不取左。
0822  舊產道經過一片梅園。
0832  到達一座兩層木觀景涼亭右側,在此集結,可視為登山口。
0835  續行,仍是產道,但已完全荒廢,路面轉為土面。
0837  右緩下廢產道岔路不取;此後廢產道上面散落大片的竹籜,此地的麻竹都很粗大。
0841  右切脫離廢產道,山徑上坡小段,經過右邊金屬水塔後,左切上坡,穿越梅園。
0847  又接上廢產道,續走;沿路多粗大的竹叢。
0855  廢產道止,右切陡上鬆碎土石坡,山哥已事先架好繩索方便攀爬。不久登上瘦稜,右側大面崩壁,左切循瘦稜小心拉繩陡上;右邊視野極佳,尤以「鞍輪名山」及其右側「1336峰」雙峰突出,巍峨並列,堪稱奇景。
0901  上到一處大空地,右邊仍是大崩壁,不過有稀疏雜木擋住,「鞍輪名山」及「1336峰」雙峰仍然聳立於右側;此處似乎又接上廢產道,但已經全然無產道的面目了。
0906  直走平緩仍有廢產道的痕跡,不取;取右前進入緩上山徑,上切口有鐵線依附著取水管,已廢棄,麻竹叢相當粗大。
0911  山徑轉為陡上,雜草漸多。
0925  又一段拉繩陡上。
0937  轉為雜木林寬稜緩上。
0943  上稜,小小平緩山頭,右邊小雜木林空地,丟滿了許多空寶特瓶;此時雨林兄及標哥突然發現右邊空地中有顆小小的水泥柱,他二人如獲至寶,將周圍清理乾淨,同時在水泥柱上綁了一片布條,然後拍照。
0945  續行。
1008  亂石區陡上,雜木林。
1017  循左側大崩壁之右邊緣上坡,崩壁邊緣展望甚佳,可俯瞰「那瑪夏部落」及「楠梓仙溪」溪谷,亦可遠眺「河表湖山」、「卓武山」。不久,隨著高度的增加,左邊崩壁展望更加遙遠,連「幾阿佐名山」也可望見。
1030  經過稀疏桂竹林,混著雜木,地勢稍微平緩。
1036  抵達平台空地,高度約1300公尺,小休。
1046  續行;逐漸進入高箭竹林。
1050  經過地圖上的1331山頭,地勢平緩,加以箭竹林高密,山頭不太明顯;需小心注意正確路徑的方向;經過幾棵漂亮的大樹。
1052  前方樹稍可以「瞄」到「1908峰」的渾圓山頭;不久,又在林梢瞄到「小鞍輪名山」,看起來就在眼前,其實還遠。
1059  一段頗長的稜左小腰繞路段。
1105  下到「1331峰」與「小鞍輪名山」之間的鞍部,有一簡易帆布獵寮,內置一些獵人用品;過了鞍部獵寮後開始往主峰陡升,落差還有近330公尺。
1112  山徑再度接近左邊的大崩壁,可以清楚的眺望「1908峰」的渾圓山頭,並可展望中斷的「三民林道」。
1118  山徑轉向:左切小段上坡,然後再右切轉為正確攻頂方向。
1137  先經過右邊半片巨大枯樹幹,然後經過左邊巨大的樹頭。
1140  一路上,大部分都不是循側稜上攻,而是循著稜右山腹長上,這點必須注意。
1156  巨大亂石區陡上,巨石崎嶇難行,而且方向難辨。
1202  又進入雜木林寬稜上坡,方向依然難辨。
1212  登「小鞍輪名山」(H1578M3-7184),山頂巨樹圍繞,林相頗佳,處處空地好休息,只可惜毫無視野展望;在此大休息、午餐。
1409  休息得夠夠了,山哥真是有夠慈悲;開始原路下山。
1458  回抵1105鞍部獵寮。
1508  回抵1331山頭,脫離高密箭竹林。
1550  回抵0943平緩小山頭,經過左側不明小水泥柱。
1626  回抵0901大空地,不久便下瘦稜,拉繩下陡坡;接回廢林道,取左。
1637  下梅園,回抵0841金屬水塔處,續下接產道,取左踢產道繼續下山。
1641  回抵0832層木觀景涼亭之處,續行踢舊水泥產道(賞螢步道)一路下山。
1654  回抵0756停車處,大功告成,歡歡喜喜拍團照。感謝山哥伉儷開路、帶路,感謝山熊施大哥的熱情邀約。
1700  仍然搭乘康兄的車子離開「那瑪夏」,回「甲仙」,感謝康兄、康嫂的便車搭載。
1732  回到「甲仙」,各自話別、賦歸。本來是準備三天的行程,不過已經連操三天了,外加一晚幾乎沒睡,感到勞累,於是決定不再爬山,即刻北返。
1746  開車北返,回家。
1837  經過「玉井」。
1848  銜接「國道3」之「官田系統」,續取「國道3」返回北部。
1923  於「古坑休息區」小休。
2028  於「清水休息區」小休。
2137  於「關西休息區」小休。
2250  回「基隆」,回家,結束行程,沒想到此生竟然還有機會登「小鞍輪名山」,而且是夫妻二人同行;再度感謝山哥、施大哥,感謝康兄的載送,也感謝同行的山友協助及鼓勵,此行真是終生難忘。


沒有留言:

張貼留言