2015年1月7日 星期三

耆路知可山、藍子、竹坑村



2015-登山記錄-MOUN001(B)
名稱:  耆路知可山、藍子、竹坑村
日期:  2015.01.01.(星期四)
天氣:  屏東晴天多雲
人員:  4 (自組隊)

1004  開車循「台9省道」往「楓港」方向回頭走,至「遊仙橋」之前(459.6K),遇右邊水泥產道岔路,取之上坡。
1005  約走100公尺,產道右彎上坡,經過右邊自來水廠鐵門,轉彎上方右邊有空地,可停兩部車,一般車輛可停此處,踢產道上山,因為前方不遠處便有鐵柵門;今日兩車繼續往上開。
1006  續上數十公尺遇鐵柵門,打開後續上,即於產道左彎上坡處右邊遇工寮。在此尋找工寮主人未果,於是一車停於此處,搭乘小李兄的四驅車繼續上山。
1010  再往上走產道數十公尺,又遇第二道鐵柵門,再經過右邊工寮。不久遇見工寮主人,告之前來登山,請他不要鎖鐵柵門;一如前人的記錄所稱,工寮主人十分客氣,欣然允諾。之後產道一路蜿蜒上山,水泥路面,路況尚佳。
1015  水泥路面盡頭,產道轉為泥土路面,繼續上坡。
1018  續上小段,於產道右彎上坡處,左側空地停車。
1024  出發,續踢土面產道上坡。
1035  產道岔路:直走緩下,路況較佳,似是主線,不取;取左土面產道續上,產道荒廢,路況稍差,右邊有一水管相伴;一般高底盤車開至此處沒有問題。
1038  廢產道左彎上坡處,右有全廢的產道岔路入口,取之,看起來好像是條山徑。
1044  遇小面崩塌區,正確路線應右彎繼續腰繞過崩塌區;此處因為草雜路徑不明,花費了一些時間。過小面崩塌區之後,似乎又接回廢產道。
1049  路段植被頗密,路況欠佳,產道完全荒蕪。
1052  感覺好像已經錯過左彎上切點,於是左切離廢產道,開路上切。
1059  接上土面廢產道,取右續踢廢產道,此為正路。
1100  循廢產道左彎上坡,髮夾彎。
1103  廢產道多矮芒草,左邊為稀疏竹林。
1106  遇廢產道岔路口:右路緩上,左路平緩,取左路;兩路皆可,但其實右路較佳。下山走「右路」下來,很好走。
1109  廢產道岔路口,取右緩上,不取左緩下。
1115  右切脫離廢產道,進入山徑上坡,路況不佳,需動刀開路。
1121  切過全廢的產道,繼續開路上坡。
1127  上稜,取左循稜續走,風勢很大。
1129  又接廢產道,左緩上不取,取右緩下入芒草。
1135  終於接上較明顯的廢產道,取左續走廢產道;此廢產道便是1106岔路口的「右路」,這是正路。不久,經過右邊「大量的廢水管」。
1137  穿越小片高芒草,抵達640平台,前方圓緩的山頭便是696峰,而「耆路知可山」藏於696峰的後面;續行左前進入芒草。不久再接廢棄水管路,平緩腰繞。
1149  左切進入碎石坡山徑,陡上。
1203  再接廢棄水管路,取右平緩腰繞。
1206  接近右邊的乾溪溝前,再度左切陡上碎石坡山徑。
1212  接上一條明顯的山腰路,取右循山腰路腰繞。
1214  遇岔路:直走山腰路進入前方乾溪溝,不取;取左切於雜木林間上坡。
1220  支稜緩上路段,至一乾溝前數米處,左彎上坡。
1227  上稜,寬稜路段,地上雜草植被密;之後偏右轉為雜木林上坡路段,地見松針,偶有松樹,高度已過800公尺。
1231  又接廢產道,取右緩上。
1233  遇廢產道岔路口,左路緩上不取,取右路緩上。
1234  左切陡上坡。
1239  上稜,取右循稜續上,雜木林。
1241  越過小小山頭,緩下經過寬鞍谷,雜草高密。
1244  切過全不見蹤影的廢產道,又是一陣陡上。
1258  再度切過全廢的產道。
1300  登頂「耆路知可山」(H916M3-4254),山頂高密芒草圍繞,復有雜木林阻隔,難有視野展望;登頂前數公尺有岔路,左往一座已垮掉的反射板;右邊數公尺才是基點。此山已經地處「中央山脈」的主稜脊上,山頭尖凸有氣勢,201498我登「婆豬古山」與「帽子山」,在「帽子山」山頂展望平台向北眺望,第一個映入眼簾的氣勢顯著山頭,便是此山,當時對它嚮往不已,沒想到今日有幸登臨。「屏東」全縣只有一顆「北大武山」超過三千公尺,但我覺得「屏東縣」超過2000公尺的山頭,除「井步山」以外,大概就是「北大武山」最好爬了,聽起來有點諷刺;而縱使是「井步山」,也還得要看「阿禮部落」的路況而定。也就是說,「屏東縣」超過2000公尺的山頭,單攻起來應該都不輸「百岳」。「耆路知可山」位於「中央山脈」的主稜脊,高度雖只近乎千米,卻大有「中級山」的氣勢,不可小看它。
1338  拍完基點照,在山頂簡單的啃些乾糧當午餐,然後便原路下山;今日山頂稜線上面狂風猛作,相當寒冷。
1428  回抵1137平台,小休。
1432  繼續下山;小段路便到達1135岔路口,右邊山徑為上山之來路,不好走,自然不取;取廢產道下山,好走多了。
1436  經過左邊簡易獵寮,廢產道右彎緩下。
1443  1106廢產道岔路口,取這線果然好走;續行踢廢產道原路下山。
1450  1059岔路口,續踢廢產道下山亦可;今仍左切進入山徑,循原來上山之路下山。
1519  1018停車處,乘車下山。
1532  車下山,接回「台9省道」,取右走「台9省道」往「楓港」方向去,過「遊仙橋」。
1536  過「雙流二號橋」之後,遇左岔路往「雙流森林遊樂區」不取。
1540  過「上牡丹路橋」之後(466.2K),遇右岔路,可往「草埔後山、巴士墨山」登山口,此為後天的行程,今不取。
1549  公路岔路口:直走仍為「台9省道」接高架路出「台1省道」,今因為要去撿「藍子」基點,故不取;取左進入「台26省道」起點,續走出「楓港」。
1552  出「楓港」遇岔路口,右接「台1省道」北上,不取;取左續走「台26省道」南下。
1555  經過左邊「竹坑大陸羊肉舖」(6.6K),遇左岔路可往「里龍山竹坑登山口」,不取。
1558  循「台26省道」往南約走1.2K,過「竹坑橋」後續走約120公尺,路旁停車,取省道右側廢棄土石路進入。
1600  約走廢土石路45公尺,便開始右切進入銀合歡樹林,循「藍子」的點位推進。回程才知道右切過早,應續走約15公尺再右切,位置比較正確,且路旁石頭上面也有三角點的注記,比較好認。
1609  到達「藍子」基石處(H17M3-365),位於銀合歡樹林之中。
1636  拍照後,原路出去。
1644  1558停車處,開車循「台26省道」折返,往北回。
1649  1555往「里龍山竹坑登山口」岔路,過岔路口續往北走「台26省道」約80公尺處,(北上)右邊有間白色鐵皮屋小商店,招牌寫著「檳榔、飲料、小吃、卡拉OK」;「竹坑村」的「內部#148一等水準點」位於面對鐵皮屋的右後屋角。舊記錄照片中此小商店為竹牆簡陋小屋,現已改建為漂亮的白色紅邊鐵皮屋,屋後為小片芒果樹果園,地物已大不相同,故尋找基石稍微費了一些時間。
1655  找到「竹坑村」基石(H35M、內部#148一等水準點),拍照、整理基點。
1711  回路旁停車處,開車繼續循「台26省道」北返。
1725  於「楓港」晚餐。
1905  晚餐畢,開車北返,回田裡「工寮(別墅)」。
1943  上「國道3」之424K「南州交流道」,北返。
1952  下「國道3」之「麟洛交流道」。
2029  經過「內埔」。
2042  回田裡「工寮(別墅)」。
2200  就寢,結束此行第一日的登山行程;能夠登「耆路知可山」,感到相當愉快。

沒有留言:

張貼留言