2015年1月8日 星期四

枋山、外獅頭山、新北勢(圖補點)



2015-登山記錄-MOUN003
名稱:  枋山、外獅頭山、新北勢(圖補點)
日期:  2015.01.03.(星期六)
天氣:  屏東大晴天
人員:  3 (自組隊)

0500  起床、整裝。
0525  開車出發,到「枋山」去會合。
0537  上「國道3」之「麟洛交流道」,南下。
0549  錯過「南州交流道」,只好下「國道3」之430.5K「林邊交流道」,接「台17省道」往東南走往「水底寮、枋寮」。
0601  於「水底寮」接上「台1省道」,繼續南下。
0615  到達「枋山鄉公所」,定位「國中路」入口。
0622  到達「國中路」入口,路旁停車吃早餐,等待會合。
0635  小李兄的車子來到,仍然換乘,改搭小李兄的車子進入「國中路」。
0640  經過左邊「枋寮高中正成分校」之後,遇左岔路,是小水泥保線路,取之上坡。如繼續直走仍為「南迴鐵路維修道路」,根據前人記錄,可往「外麻里巴山」、「茶茶牙頓山」、「佳菩安山」登山口,這些山若是在十年前,應該不是很難登臨的山頭,但現在已是「物是人非」,地形地物丕變,登「外麻里巴山」已是相當困難,更別提「茶茶牙頓山」、「佳菩安山」了,「屏東」的山頭真令人喟嘆。
0645  一路循保線路彎曲上坡,沿路多芒果果園,風景秀麗,後方隔河與「太鶯山」對望;經過右邊大鐵皮屋工寮,不久再經過左邊小工寮。
0649  遇左岔路不取;取右彎上坡,仍是水泥保線路。
0657  稜線路,經過左邊路基掏空處,左側視野極佳,不過水泥保線路岌岌可危。
0659  經過「核三~大鵬一路108」、「核三~大鵬二路108」高壓電塔,左側展望良好。
0700  登山口附近停車,左下有保線路出另一邊的登山口;此處有「屏東~楓港線085」、「大鵬~楓港山海線050」高壓電塔,展望頗佳。
0703  出發,從電塔基座旁進入雜木林。
0708  登「枋山」(H416M、土調圖根點),山頂草木圍繞無視野;基點右前方有兩棵大相思樹,此山本應有好視野,可惜被雜樹阻擋,三角點處似非最高點,左方稍高。
0729  清理基點、拍照之後,原路下山。
0736  回停車處,在電塔處休息、賞景。
0744  乘車原路下山。
0749  回程經過0657路基掏空處,停下來拍些照片。
0751  繼續下山。
0811  0640岔路口,取左續走「南迴鐵路維修道路」,往東深入,沿「枋山溪」左側走。
0819  過「枋山溪橋」後遇岔路口(3.9K):直走仍是「南迴鐵路維修道路」,不取;取左岔路進入,路面水泥新鋪,循著「阿士文溪」走,路口有往「卡悠峰瀑布」(本名「內瀑布」,又稱「大門坑瀑布」)的指標牌。
0823  過「阿士文溪一號橋」之後,橋頭遇岔路口:直走進入芒果園上坡水泥保線路,可往「外獅頭山」登山口,但被鐵柵門鎖住了;右轉為主線車道,可往「內瀑布(距瀑布停車場約2公里)
0829  到前方約100公尺處左側,詢問「信惠農場」主人是否可以打開鐵柵門通行,農場主人欣然允諾,並親自騎乘機車前來開門,真是感激。
0832  車過鐵柵門,開始循水泥保線路上山,經過芒果園,初期路況良好。
0834  脫離芒果園,穿越「南迴鐵路」高架橋下方,繼續蜿蜒上山。
0842  保線路一陣緩下,然後過溪(枋山溪支流),過溪處雖有水泥底的便道,但先下後上有點落差,高底盤車子才適宜;過溪前後路段,左右樹林有數不清的黑色蝴蝶飛舞,真是奇觀。過溪之後保線路轉為土路,彎曲上山,至登山口之間路途遙遠,路況不佳,四驅車才勉強可走,中途還有兩處狹窄彎道,左側崩塌,路面土石鬆軟,非常危險,最好不要輕易嘗試。
0851  過第一處崩塌狹窄彎道,小心過去;此處下山更危險,此行下山差點過不去。
0900  過第二處崩塌狹窄彎道,比較不危險。
0904  上稜之後先經過左側「外獅頭山」登山口,續往前開約100公尺又經過左側「外獅頭山北峰」登山口;此時保線路轉為緩下。
0906  過「外獅頭山北峰」登山口,續往前開約50公尺,至電塔處岔路口迴車,然後停車於「外獅頭山北峰」登山口處路旁。
0913  出發,進入登山口,先取「外獅頭山北峰」。
0918  登「外獅頭山北峰」(H507M、省府圖補點#371),山頂雜木圍繞,沒有視野。
0935  整理基點、拍照之後,原路下山。
0938  回「外獅頭山北峰」登山口停車處,小休。
0944  出發,回頭走保線路約100公尺,(回程)右入登山口;一路增補布條,行進緩慢。
1009  登「外獅頭山」(H521M3-4256),山頂本當有良好視野,但被馬櫻丹圍繞,又被雜樹包圍,展望不多。
1027  整理基點、拍照之後,原路下山;一路上,小蔡兄很認真的把山徑再度砍修一番,近期登此山,可望路跡清晰,布條無缺。
1042  回「外獅頭山」登山口,小休。
1052  仍然搭乘小李兄的車子,原路下山。
1100  0900第二處崩塌狹窄彎道,小心過去。
1109  0851第一處崩塌狹窄彎道,過得十分驚險。
1124  0842過溪處,群蝶飛舞。
1129  0834穿越「南迴鐵路」高架橋下方。
1130  出鐵柵門,回「阿士文溪一號橋」橋頭,休息、賞景;此處眺望「巴層巴墨山」的山頭,真是雄偉,令人嚮往;順稜往左可眺望「霧里乙山」、「內獅頭山」,以及一片險惡斷崖的462峰山頭,驚心動魄。
1133  續行,過「阿士文溪一號橋」,原路出去。
1136  0819岔路口,取右續走「南迴鐵路維修道路」,原路回。
1143  接「台1省道」,取右往北走。今日行程大致已結束,下午只剩「新北勢」一顆圖根補點;今日下午決定先去摸一些「平地」基點,然後再繞到「內埔鄉」去摸「新北勢」的基石,順便可以放我下車。
1201  於「台1省道」路旁的「華珍羊肉」小吃店午餐。
1235  午餐之後,繼續往北走,先去摸十來顆「平地」基石。
1550  摸完「平地」基石之後,車返「內埔」,進入「內埔」市區,經過「內埔鄉公所」,遇圓環轉過,續走「187縣道」(廣濟路)往「新東勢」。
1555  岔路口,取直走進入「北寧路二段」。
1556  進入「竹東路」,續往北走。
1559  經過左岔路「竹北巷」不取,續走「竹東路」約150公尺停車,右邊小岔路通往一間養豬場。
1601  進入養豬場詢問工作人員,工人很熱心幫忙找基石。
1608  終於在養豬場的西北方約20公尺遠的一片亂草中,找到「新北勢」半傾斜的基石(H38M、總督圖補點),距離左側馬路(竹東路)約只有十公尺而已。
1626  整理基點、拍照之後,回停車處。
1627  仍然搭乘小李兄的車子原路回。
1635  接回「台1省道」,取右往「麟洛交流道」方向走。
1637  於「台1省道」旁「速邁樂內埔加油站」停車,放我下車,小李兄進入加油站加油,順便美容一下他的愛車。
1654  與小李兄、小蔡兄告別,感謝他們這三天的帶領,使我這位「屏東女婿」有幸能夠攀登這麼多的「屏東」山頭,摸這麼多的基點。他們今天還要兼程趕回台北,而我們必須留下來,去走「草埔後山」、「巴士墨山」、「里龍下山」,以彌補我因記錯日子的損失。本來是打算明(4)日去補這些山頭的,後來因為想到去年98日登完「婆豬古山」之後,出「台9省道」大塞車的慘痛經驗,所以決定延期一日,後天才去登「草埔後山」等山頭,以免除連續假日收假塞車之苦。
1730  於「內埔」晚餐。
1830  回田裡「工寮(別墅)」,泡茶、聊天。
2130  就寢,結束此行第三天的登山行程;摸了那麼多的基點,收穫「滿籮筐」。

相簿連結(B)

沒有留言:

張貼留言