2015年1月19日 星期一

雪山尾稜、隆嶺古道


2015-登山記錄-MOUN010
名稱:  雪山尾稜、隆嶺古道
日期:  2015.01.18.(星期日)
天氣:  陰天偶細雨
人員:  17 (ROGER週日探勘隊)

0650  開車離家出發,先順道接邦兄夫妻,之後循「基福公路」(2丙省道)往「福隆」。
0750  到達「福隆」,停車場停車、整裝。
0757  出發,先到「福隆」火車站去會合。
0800  到達「福隆」火車站會合,領隊宣佈行程概要。
0808  出發,走「福隆街2巷」,接「龜壽谷街」,已規劃為自行車道。
0818  岔路口,左轉進入「荖寮街」,過「荖寮橋」後循馬路右彎續走。
0825  過無名水泥橋後約50公尺,馬路左側小水泥步道入口,便是「隆隆古道」(福卯古道)入口,入口左側有老舊木牌,標示往「嶐嶐山」(隆隆山);於古道口集結、小休。
0830  出發,進入古道;不久經過右上土地公廟,拜拜。
0839  到達古道左側「荖寮9-2號」宅,小休;水泥路到此為盡頭。
0845  續行,古道從9-2號宅之右上坡,廢枕木梯轉為舊石階上坡。
0907  過小溪:溪上小水泥橋已斷。
0909  經過左邊工寮,可眺望「福隆」一帶的海景;小休。
0911  續行。
0922  經過右側石屋古厝。
0929  到達鞍部五叉路口,左起分別通往「靈鷲山無生道場」、「福卯古道北線」(開始是向下的水泥石階)、「福卯古道中線/南線」(土路)、「隆隆山」(土路)、來路回「福隆」(舊枕木階梯步道)
0934  續行,取右登「隆隆山」。
0944  過小山頭之後小段緩下,左邊有視野。
0946  過竹叢鞍部空地。
0953  再過竹叢小空地。
1002  一陣陡上之後上稜,循芒草稜線緩上。
1004  過第一個假山頭。
1007  過小小山頭,天空開始飄下細雨。
1012  過第二個假山頭,高度似乎比「隆隆山」還高一點。
1021  登「隆隆山」(H432M3-977),山頂視野不錯,可眺望「龜山島」;在此休息、拍團體照。
1029  續行。
1033  稜線上面三叉路口(三叉峰):直走可下「萊萊山、馬岡山」,出「三貂嶺燈塔」;右切大片芒草山坡陡下,為繼續縱走「雪山尾稜」之路;此處視野比「隆隆山」山頂更佳,展望「鶯歌石山~福隆山」一線稜脈視野絕佳;拍照。
1036  續行,取右拉繩陡下,芒草區,泥土地,很滑。
1044  鞍部,右似有岔路,有布條,應可下「外隆林街」,不取;取左前循稜緩上,不久轉為芒草腰繞路;雨歇了,天色似乎好轉。
1055  登「隆林山」(H380M),也有的記錄稱此山頭高度為395公尺,不過實際上沒有那麼高;記錄稱此山頂有顆「山字基石」,但今日路過,只見大片高密芒草;找了一下子,也沒有找到任何基石,只好繼續走。
1105  鞍部,續行上坡,上「鶯歌石山」。
1111  小段岩壁陡下。
1116  登「鶯歌石山」(H400M、無基點),真正的山頂在左側約5公尺處的隆起小丘,但似乎沒必要上去;此山從遠處望過來,怎麼看都是尖聳雄偉,但來到山頂,毫無山頭之貌,無視野、無基點。續行下「鶯歌石山」,陡下。
1130  稜上絕佳展望點,左下懸崖,眺望「濱海公路」及「太平洋」海景,美極。
1141  登「田寮洋山」(H340M),據稱此山頭也有顆「山字基石」,但山頭大片芒草,哪有基石蹤影?在此又找了一下子,毫無所穫。
1148  續行,芒草夾雜矮雜木,陡下坡。
1157  到達「田寮洋山」與「大崛澳山」之間的鞍部,右有明顯岔路有布條,可下「內隆林街」;左本無岔路,不過今日見到有布條向下;直行循稜上坡往「大崛澳山」。此處空地很不錯,在此大休息、午餐。
1227  嘗試取左,跟著布條走,下去探探路;只跟到第三面布條而已,接著布條消失,不過一路仍有砍痕,順著砍痕往下走。
1232  約往下走80公尺,至一處寬緩地形,有見到零星的石頭駁砍;續行辨路不易,於是原路折返,上坡。
1240  回午休空地,繼續休息。
1302  午休完畢,拍團照後續行。
1321  大片芒草上坡路之後,登「大堀澳山」(H311M、山字基石),基石在山頂芒草圍繞的空地當中;拍照後續行,緩下鞍部再緩上。
1333  芒草小山頭。
1336  平緩的芒草小山頭。
1340  雜木、芒草小山頭。
1344  平緩芒草小山頭。
1351  登上「石城山」(H350M);此山頭應有「山字基石」;但今日芒草高密浩大,連山頭空地都沒有,不見基石。一行人不死心,在大片芒草中鑽、砍、踏,結果還是「槓龜」。 
1403  不找基石了,繼續往前走。
1429  越過小山頭(地圖的279),緩下。
1432  到達「隆嶺古道」越嶺處鞍部「十」字岔路口,有土地公祠,左、右皆是「隆嶺古道」,左下「石城」海邊約30分鐘;右下「福隆」約100分鐘;來路「隆隆山」約200分,「大堀澳山」約120分;直行「福隆山」約40-50分,樹上有標示牌「石城仔嶺水頭土地公,海拔280M」。此處空地為不錯之休息場所,在此休息、泡茶聊天;記錄及航跡顯示右下約120公尺處(10分鐘步程)有水源,不過今日無須取水。
1510  續行,取右走「隆嶺古道」往「福隆」方向下山。
1515  經過右邊漂亮的榕樹。
1519  出登山口,接上水泥產道,左上往不遠處的農家;取右踢產道緩下。
1524  岔路口:直走踢水泥產道下去亦可;今取右岔路進入樹林中古道續行,下坡。產道與古道將會再度會合。
1526  過溪,過後小段上坡。
1528  越稜後轉緩下,仍為腰繞古道,左下是溪。
1533  左切過溪,是支流;續行仍是腰繞古道,左下仍是溪。
1539  左彎過小溪溝,有水;左下仍是溪。
1540  進入桂竹林,穿越平台地形,山徑清楚好走。
1542  遇岔路:右上無布條不取;取左下。
1543  走小段舊水泥階梯,出登山口,接上舊水泥產道;右上約20公尺為舊產道盡頭,不取,取左踢舊產道緩下。
1544  過無名水泥橋,接上1524岔路口下來的水泥產道,取右踢產道往「福隆」。
1553  遇產道「T」岔路口:右產道過「內隆橋」往「第十公墓」,可上1157之「右岔路口」,不取;取左仍是主線產道出「福隆」。
1602  經過路左土地公廟,拜拜後續行。
1613  經過0818岔路口,完成O形縱走;取直續踢馬路(自行車道)出「福隆」。
1624  回停車處,休息、換鞋。
1629  開車賦歸;仍循「基福公路」(2丙省道)回「基隆」,接近「暖暖」時,因逢週末收假日前夕,車多速度緩慢。
1755  順道送邦兄夫妻下車,然後回家,結束今日行程;感謝ROGER與德慶兄辛苦帶路。

沒有留言:

張貼留言