2015年1月30日 星期五

福大山、石牛山、仙島山


2015-登山記錄-MOUN014
名稱:  福大山、石牛山、仙島山
日期:  2015.01.29.(星期四)
天氣:  陰轉晴(新竹)
人員:  2 (冬望 × 2)

0605  開車離家出發,循「國道3」南下;今日打算從「佛陀世界」附近的大水塔登山口啟登,上「福大山」、「油井窩山」,順稜走「石牛山」,然後下「蓬萊仙島山」,走O形。
0654  下「國道3」之68K「龍潭出口」。
0706  循「113縣道」接「台3乙省道」續行,往「石門水庫」。
0715  岔路口(約於省道10K),取左進入較小車道,往「崑崙藥用植物園」
0716  經過路左岔路往「小粗坑古道」,可登「石門山」,不取。
0722  經過右岔路往「崑崙藥用植物園」,不取。
0726  馬路一直彎曲上坡,到達高點附近,遇右岔路,入口有布條,此為往「大竹坑山、十寮山」登山口,今天大概沒有時間連走這段稜線路了,不取。
0730  0715岔路口進入約行4.5K,經過左「佛陀世界」大停車場;續行約0.6K見大型綠色建物,為「琉璃光蓮花世界」(原金龍園),此處為岔路口:續直走仍為「竹28道路」,可往「金廣成文化館」,是「老虎山、石人崠」登山口;而左岔路大角度彎曲下坡,可往「仙島山」之吊橋登山口。在此路旁小空地停車,停車處右邊有個新建的大型金屬水塔;後方有棟圓形綠色巨大建築物,便是「琉璃光蓮花世界」,此處約為「竹28道路」之6.2K處岔路。大水塔右側樹公尺處山徑入口,便是「福大山」登山口。
0752  整裝完畢,出發,進入登山口,山徑上坡小段進入竹林稜線路,繞過「琉璃光蓮花世界」側邊上方,遇右下寬土路岔路(可能是保線路),不取;續行不久經過空地,有右下土路來會,取左緩上,經過左側圓形水泥大水塔,至亂岩區,拉繩下坡。
0814  經過鞍部,多芒草,續行開始上坡。
0818  岩壁,拉繩陡上。
0828  岩壁,拉繩垂升,有踏點,難度不高;之後遇巨岩,左繞過。
0841  登「福大山」(H470M、無基石),山頂略有視野,可俯瞰水庫大壩洩洪口,眺望「蓬萊仙島山」、「溪洲山」等。
0847  續行緩下,芒萁稜線路。
0851  轉稜點,山徑偏左行。
0854  鞍部十字岔路口:左下山徑有布條,不知通往何處;右下山徑進入造林地;左右皆不取,取直緩上緩下,連過小山頭。
0905  到達「龍門~龍潭紅白線#197」高壓電塔,右邊有緩下保線路,不取;取直走上坡,穿越電塔底下。
0926  上稜遇重要岔路口:右上循稜往「彩和山」;左下坡往「油井窩山」。
0931  小休之後續行,取左。
0933  保線路岔路口,左緩下保線路不取;取右走保線路。
0940  到達「龍門~龍潭紅白線#195」高壓電塔,右邊有緩下保線路,不取;取左過電塔底下,續下坡。
0948  小雜木林岩稜路段,多巨石。
0951  到達漂亮的大岩棚,經過岩棚下,並從巨岩左側繞道後方,有繩可攀拉,上至巨岩之頂,視野極佳。
0956  下巨岩,續行,仍多岩稜,左邊有不錯的視野。
1004  501峰;前方有巨大山頭,以為便是「油井窩山」,其實不然,「油井窩山」的礦務基石位在鞍部,並非山頭。礦務基石常常沒有立在山頂,並不奇怪。
1008  到達鞍部十字岔路口,「桃園鐮刀隊」指示牌標示:右下往「李樹下、118公路登山口(50)」,左下往「大竹坑古道登山口(80)」,來路「彩和山、高甫山(50)」,前行往「石牛山(70)」。取直走續上約兩、三公尺遇空地,有顆基石,原來此便是「油井窩山」(H484M、礦務課#341),不是山頭,沒有視野。
1013  拍照之後續行,長上坡,略陡。
1022  上稜,漂亮的空地,樹枝上掛滿眾家登山隊的布條;此處有面白底紅字鐵牌,寫著:「第二『就緩』點往油井窩山25分鐘」,「就緩」二字實在令人不解其義,有可能是「救援」二字之筆誤;如果牌子把「救援」二字寫成「就緩」,且高立於山頭令人看了有如「丈二金剛」,那真是「貽笑大方」了。空地左側有根不明的水泥樁柱,左側略有視野。
1034  不明顯的高點山頭,高度約為565公尺,空地上又有一顆水泥樁柱,比在1022空地所見的較為粗大,左側略有視野。
1045  經過右側巨石。
1057  又一段長上坡,到達重要岔路口:右循稜緩上往「石牛山約25分」(不需要這麼久),左循稜下「蓬萊仙島山」或出吊橋登山口;取右先上「石牛山」,再回此岔路口,續走「蓬萊仙島山」。
1104  鞍部,有巨石,其中一顆酷似蟾蜍,故名「蟾蜍三叉路」:右下明顯山徑,可出「石福宮」登山口,不取;取直走上坡,往「石牛山」。
1111  登「石牛山」(H671M3-6247),今日上午本來天氣欠佳,不過後來逐漸好轉,待我們登頂「石牛山」,天色好轉,視野無限,群峰疊嶂,美麗異常;登頂前數公尺處,有左岔路往「新柑坪山約270分」;今日便在山頂午餐、大休息。不久,上來大隊人馬一行40餘人,據說來自「中壢」,女的脂粉氣味極重;我想登山實在不宜擦拭脂粉,因為容易招惹蜜蜂攻擊,領隊應具備此常識,並規勸隊員養成正確登山習慣才好。
1146  原路下山。
1156  1057岔路口,取道「蓬萊仙島山」方向下山;往「大竹坑、水庫吊橋約120分」。
1207  稜尾,開始陡下。
1213  到達「觀景點」,左側巨石突出,視野甚佳,高度約525公尺;取行取右陡下。
1217  由亂石尖聳小山頭之右側繞過,繼續下山。
1222  岩稜陡下,之後右彎繞過左邊大岩壁,再接側稜繼續下山;此路段岩壁重重,巨石壘壘。
1232  又經過一片巨岩,仍下坡。
1236  經過一棵「章魚樹」,樹上拍拍照;樹前有根小小的水泥界樁。
1242  經過鞍部。
1244  過芒其、雜木小山頭。
1247  又過芒其、雜木小山頭。
1249  又過芒其、雜木小山頭,有兩棵大松樹;續行下坡,經過維修電塔工作人員的大寮棚,直接穿越過去,再循稜上坡。
1253  到達「水泥樁岔路口」:左下路徑清楚,直接出吊橋登山口,未經「蓬萊仙島山」,不取;取右循稜上上下下,先取「蓬萊仙島山」,再出吊橋登山口。
1257  遇攀岩陡上約5公尺,瘦岩稜,雖有繩及腳點確保,仍需小心;雨天不宜冒險上下。
1306  山徑左切循稜陡下,草雜不見路跡,此段路況極差。
1311  接上保線路,左出吊橋登山口,右往「蓬萊仙島山」,先取右,保線路好走。
1312  經過「板橋~龍潭山海線#087」高壓電塔,先鑽過電塔下方,然後取右下坡繞過電塔基座續行。
1318  登「仙島山南峰」(H355M、昭和四年內務局水泥柱);山頭小小的,沒啥視野。
1322  鞍部遇岔路口,右邊平緩保線路不取;取直。
1124  過小山頭,又見到一根水泥樁,倒在山徑右側。
1329  桂竹林,鑽行。
1332  綠竹林鞍部岔路口:右廢土路產道指向水庫方向;左下綠竹林開墾地;取直走循綠竹林右側邊緣山徑上坡,攻頂「蓬萊仙島山」。離開竹林,進入雜木林之後,才又見到布條。
1341  登「蓬萊仙島山」(H386M、不明水泥柱),山頂水泥柱字跡模糊難辨;四周桂竹圍繞,只有前方略可瞄到「石門水庫」一角。此山為凸出水庫的半島,三面被水庫的水域包圍,照理應是展望水庫的最佳景點,可惜桂竹圍繞;於是取出鋸子、剪子開始「工作」,努力將前方一些桂竹除掉,使其展望的角度加大,可以眺望水庫的明媚山光水色。
1403  賞完景、拍完照,原路回頭下山。
1409  1332鞍部,小休。
1424  續行。
1433  1318「仙島山南峰」。
1439  1311岔路口,取直走續踢保線路出去。
1448  越稜處空地,遇十字岔路口:左有明顯山徑來會,是1253岔路口過來之路;右為保線路,不知通往何處;取直走越稜下坡,往吊橋登山口約20分鐘;來路往「仙島山約70分」,左往「石牛山約180分」。
1458  過破爛木板橋;時值枯水期,水庫的水位甚低,右側四處可見乾涸。
1509  過破爛吊橋。
1511  右彎過小溪。
1513  出登山口,接上土面產道,取右踢產道出去。
1515  接上水泥小車道,左彎上坡;此後便一路踢車道上坡,直至停車處。
1525  接馬路,右往最後民宅,不取;取左續踢馬路緩上。
1539  回停車處,休息、換裝。
1548  開車賦歸。
1551  途經「佛陀觀景處」,位於回程左側「佛陀世界」四字建物後方,有觀景平台可以眺望「石門水庫」,景色絕佳。
1555  觀景後,繼續開車賦歸。
1621  上「國道3」之「龍潭交流道」,北返。
1728  回家,結束今日行程。

沒有留言:

張貼留言