2015年1月26日 星期一

坪林三星O形縱走


2015-登山記錄-MOUN012
名稱:  坪林三星O形縱走
日期:  2015.01.23.(星期五)
天氣:  晴天
人員:  23 (樂樂隊登山活動)

0700  開車離家出發,到「坪林」去會合。
0737  到達「坪林國中」,路旁停車、吃早餐。
0755  先到「茶葉博物館」下方的停車場去停車,等待會合。
0820  山友陸續開車、或搭客運來到,集結之後出發,從「石雕公園」步道口進入,步道口附近有「導覽圖」,也有「大尾山步道」里程樁。
0828  開始左切,往左上方的木展望台推進,先腰繞,然後右切循稜上坡;整個山坡種植茶花,正值開花季節,美侖美奐。
0834  到達半山腰木展望台,休息、賞景;在此俯眺「坪林」一帶,景色真美。
0859  續行,走「大尾山步道」一路上坡。
0906  枕木階梯漫長陡上坡,步道好走。
0929  轉為緩上路段,地面多松針;過小山頭,上面有顆7811月立的「圖根點」(NIE#27),雜木林夾雜一些松樹。
0940  經過一顆不明的水泥樁柱,小段平緩稜線路段,然後經過左邊小疊石駁坎;過竹林,最後上攻登頂階梯路段,階梯稍陡。
0954  登「鬼子瀨尖山」(又名「大尾山」,H636M、土調圖根點);山頂樹木圍繞,視野不佳。此山由「國道5」過完「彭山隧道」之後,在公路上往前望便可見到,十分尖聳,極為凸顯。
1008  休息、拍照之後,循稜續前行。
1020  過小山頭,之後長下坡,前方茶園、山巒,視野極佳。
1023  穿越鞍部茶園,先後遇兩次左岔路(小土路山徑),皆不取;步道路旁多水管。
1027  越稜處,遇左山徑岔路,循支稜上坡,有「藍天隊」小鐵牌,標示「往源茂山,步道芒草多沒養護,循稜線不好走」,不取;以前走「坪林三星」沒見到此山徑,應該是新路。取直續走步道緩下。
1030  接上車道盡頭,「鬼子瀨尖山」登山口;續走舊車道出去約10公尺,左切續走土路小徑,穿越茶園、菜園。
1034  經過左側巨大水泥水塔,經過右下養鹿農家,一片杉木林。
1035  右切下坡,接上水泥路,下坡走約10公尺接產道岔路口,取左踢產道緩上,去銜接「源茂山」登山口。
1037  到達「水聳淒坑2號、2號之1」茶農民宅,「源茂山」登山口便是在民宅右側茶園,從茶園右側一路長上坡,入口有直立指標牌,也有導覽圖,有不少的布條。民宅主人十分禮遇山友,先在茶農民宅庭院休息、聊天。
1044  出發,從茶園右側一路長上,往「源茂山」約1565公尺,52分鐘;先循茶園右側陡上,後段茶園現已經變成造林地,種了很多樹苗。一路上坡,後方視野甚佳。
1057  進入樹林,仍為老舊枕木梯步道上坡。
1059  長上坡中途遇右岔路往「一號豎井」,不取。
1106  越稜處,遇左緩上明顯山徑岔路,無布條,不取;續行步道偏右開始腰繞。
1112  左彎過溪,有水;過後仍腰繞。
1116  過小乾溝之後,右切上坡。
1121  遇右岔路往「源茂山」北稜,看樣子路況不佳,不取;取直走繼續上坡。
1133  上稜,左邊似乎有路但無路跡,似乎有舊布條,不取。
1138  岔路口,有直立指標牌,左上坡往「源茂山」約4分鐘;右下往「和尚髻()山」;取左先上「源茂山」,再回此岔路口續走「和尚髻山」。
1140  登「源茂山」(又名「樟桔坑山」,H886M3-816),基點前約20公尺為重要岔路:右邊往「建牌崙(胡桶)」約180分鐘,亦可下「九層源坑大瀑布」而出「碧湖」;左邊才是往「源茂山」基點,山頂有面解說牌,還有木椅,樹林圍繞無展望。全員在此各自覓地午餐、大休息。
1247  午餐畢,回1138岔路口,右往「水聳淒坑2號宅1500公尺50分」,不取;取直下山,往「和尚髻山2300公尺約73分」;續走往「和尚髻山」。
1253  走老舊枕木階梯長下坡,階梯有少數腐壞,沿路草雜。
1258  越過平緩支稜,續走仍老舊枕木階梯下坡,草雜。
1303  寬谷地緩山坡地形,經右邊不明小岔路,不取;續行左切腰繞緩上。
1306  十字岔路口,「和尚髻山步道」與「石[石曹]坑古道」交會點:直走往「九芎林山(和尚髻山)」;右下往「大湖尾聚落、水聳淒坑」;左緩上往「石[石曹]坑古道出北宜43K、由43.5K下石[石曹]保安宮」;取左。
1309  上稜岔路口:直走越稜下坡為「石[石曹]坑古道」,取右循稜登「源茂山西峰」。
1311  登「源茂山西峰」(H750M、專賣局造林地第一號基石),樹林間無展望。右切下坡續走可以銜接「和尚髻山步道」;在山頂休息、拍照。此山我於201395曾經從「碧湖」登山口啟登,經「九層源坑大瀑布」上來;今日是第二次登臨。
1318  續行,取右前山徑下坡,雜木林。
1320  過小小山頭。
1322  過小山頭之後,取右下坡。
1323  接山腰路(1306岔路口過來的路),取左續往「和尚髻山」,山徑緩上緩下的。
1335  一陣長上坡之後,過明顯的小山頭,之後取右切雜木林循稜下坡。
1340  穿過小片綠竹林,山徑偏左續走。
1344  芒草稜線路;之後轉為芒萁稜線路。
1346  鞍部十字岔路口:左下「往和尚鵠南峰(626)40分」(藍天鐵牌);右下有布條,亦可往「和尚髻山」,或出「第六公墓」登山口;取直上坡。
1349  過小山頭,之後偏右緩下,雜木林。
1354  岔路口,取左上舊枕木梯步道;右路為1346鞍部十字岔路口過來的路。
1358  岔路口:右下往「大湖尾道路」,是下山的路;今先直走登「和尚髻山」。
1359  約續行20公尺,便登「和尚髻()山」(又名「九芎林山」,H726M、土調圖根點),山頂沒有視野,有木椅可以坐,在此拍照,然後泡茶、煮花生湯圓。
1451  下山,回1358岔路口,取(回程)左下,指標牌往「大湖尾道路」1800公尺60分鐘。
1457  山徑陡下,一路山木林夾雜木林。
1503  接水泥產道,取左踢產道緩下;指標牌往「茶葉博物館3300公尺110分鐘」。
1513  產道十字岔路口:右經「第六公墓」,仍可銜接「大湖尾道路」,左亦不取;取直進入較較舊的產道,指標牌往「茶葉博物館2250公尺75分鐘」。
1515  約走50公尺,遇右下岔路口,此路徑地圖稱之為「大湖尾古道」,樹上鐵牌特別註明「沒布條,不要走」;2010年我走「坪林三星」,下山就是走這個路線,那時路況良好,只是必須經過一間私人蓋的「玻璃屋小別墅」,然後還要借道某餐廳下山,人家不甚歡迎,難免不太友善。今日下山,不走此線,取直走下山,地圖稱之為「大湖尾步道」;「古道」與「步道」,一字之別,卻大相逕庭。
1517  進入稜線路,步道路況極佳,景緻優美。
1520  過稜尾山頭,步道開始長下坡。
1545  稜線路,雜木林夾雜桂竹林。
1546  右邊似有小岔路,應可直接下產道,大概是「捷徑」,不取;取直續走步道,越過小山頭繼續下山。
1549  再過小山頭。
1554  出登山口,接上水泥產道,右上往某餐廳不取;取左踢產道緩下。此處有老舊直立木指標牌,標示來路為「大湖尾步道入口」,左下往「坪林400公尺,步行約9分鐘」。
1556  過「水聳淒坑橋」。
1600  馬路岔路口:左數公尺便接上「北宜公路」(9省道),不取;取右續走馬路回「茶葉博物館」下方的停車處。
1604  回停車處,休息、換裝。
1618  開車賦歸。
1705  回家,結束今日愉快的行程。這趟路程雖不很長,但一則今日天氣甚佳;再則氣氛十分融洽,走這種行程,得以充分享受登山之樂:「樂樂隊」這個隊名,取得真好!


沒有留言:

張貼留言