2015年1月8日 星期四

中心崙山


2015-登山記錄-MOUN002(A)
名稱:  中心崙山
日期:  2015.01.02.(星期五)
天氣:  屏東晴天多雲
人員:  4 (自組隊)

0500  起床、整裝。
0522  開車出發,到「楓港」去會合。
0533  上「國道3」之「麟洛交流道」,南下。
0543  下「國道3」之「南州交流道」左轉,不久接「台1省道」南下。
0616  到達「楓港」,早餐店補給。
0637  車子停於「楓港」早餐店旁的空地,搭乘小李兄的車子出發,走「台1省道」北上。
0646  車子一路北上,經過馬路左側457K里程牌,取右側水泥保線路口進入上山。此處如繼續走「台1省道」北上,馬路左彎,不到100公尺右邊便是「平安宮」,「獅子頭」的「陸檢一等水準點#095」基石在「平安宮」的右後方。經「平安宮」之後如繼續往北走「台1省道」200公尺(456.7K)過「獅子頭橋」,右岔路便是「獅子一巷」,可登「獅子頭山」(三等)、「鐵劍山」、「竹坑山」。此路段省道的里程,已經有所變更,與舊記錄的里程有差異。
0649  保線路岔路口:右往「上楓港山」(圖根點)不取;取左水泥保線路上坡,此處里程(距離省道)0.93K
0652  連續遇兩個保線路岔路,皆取左。
0653  保線路岔路口,取直走;左岔路不取。
0655  水泥路面結束(2.5K),進入土面保線路。
0657  保線路岔路口(2.9K),取左。
0704  保線路岔路口,取右(4.2K);不久經過右邊「核三~瀰力線092」高壓電塔。
0708  保線路岔路口(4.8K),應取左,但左岔土面保線路被挖個大洞,且堆了兩堆土,機車勉強可過,但汽車完全不通,所以只好於岔路口停車,準備踢進去。
0721  出發,開始踢保線路,取左。
0739  保線路岔路口(6.2K),取左緩上;右緩下土面保線路不取。
0752  保線路岔路口(7.2K),取左緩上;右緩下土面保線路被挖斷,不取。
0759  遇保線路大右彎,過後約20公尺為登山口之一,我們下山走此線,上山不取,續踢保線路深入(70);之後還會陸續經過東港博岳老六等所開第一、第二登山口,以及阿明兄所走的登山口,皆不取。
0806  岔路口,右路崩塌不取;取左緩上。
0833  到達最後一個登山口,位於保線路左彎處,登山口在左側,循著相思樹林的小稜線上去。此處高度約420公尺,直線距離山頂約九百多公尺;在此小休。
0839  出發,左切循稜進入山徑;一路上路跡不是很清楚,多帶刺植物,我沿路加綁了很多布條,唯恐回撤路徑不清。
0856  山徑轉為緩上,地多麥門冬。
0921  左邊一片雜亂馬櫻丹叢中,似乎有山徑來會,據說這是從0759登山口上來的路,下山打算走此路線下去,可以少踢一些保線路。續行取右前繼續上坡,布條增多,路跡較好辨認。
0926  經過右側兩根水泥柱。
0928  先經過右邊一棵大九芎樹,然後再經過左邊一棵樹枝分叉甚廣的大榕樹,地上一路都是麥門冬。
0941  登「中心崙山」(H689M3-311),山頂雜木圍繞,沒有視野;基石周圍遍地長著麥門冬,基石附近樹上釘了兩面「南州謝」的山頭標示牌,日期是1031219日。此山如果從「南迴公路」(9省道)「丹路」一帶往北眺望,山形甚美。
1002  拍照、整修基石空地之後,原路下山。
1015  0921岔路口,取(下山)右岔路循西南稜下山,經過大片雜亂的馬櫻丹,夏天走此線會曬太陽,且馬櫻丹植物帶刺,如果生長茂盛並不好走;不過此行路跡還好,一路都有粉紅色的布條指引,布條綁得頗密集,下山方便,且此路線稜線展望很好,值得走。
1018  左側展望甚佳。
1020  稜線上面山徑被一大叢帶刺植物阻擋,取左切陡下,循稜左橫切繞過,踏點小,需小心走;不久再接回稜線路,繼續下山。
1025  緩下的稜線路途中,見到右邊雜草中有一顆倒著的水泥柱。
1045  平緩寬稜路段途中小休,突然發現雜草中並立四根基石:有根「山字水泥柱」、有顆原石上面刻個「山」字、有根頂頭刻個「利」字的水泥柱、另有一根不明水泥柱,四顆柱石並排而立,實在很特別。
1056  拍照、休息之後,繼續循著寬緩的稜線下山。
1105  0759登山口,位於保線路大彎附近;接回保線路之後,取左踢保線路回停車處。
1146  一路踢保線路原路回走,至4.8K停車處。
1150  乘車下山。
1209  接回「台1省道」457K處,取右往北走,先去摸「獅子頭」的水準點基石。
1213  停車於「平安宮」廟前,在(面對)「平安宮」右後方約15公尺處先發現一顆「林務局」的四等控制點(8951立的),然後在其旁邊不到2公尺處,於鐵皮棚的水泥地基右後角落旁找到水準點,基石被砂石所埋,只露出頭頂圓球,小蔡兄取出鏟子把它挖出來。「獅子頭」高度18公尺,陸檢一等水準點095號。
1238  拍照後回停車處,乘車回「台1省道」,取左南行,往「楓港」方向走。
1243  經過「楓港」,銜接「台26省道」,繼續南下。
1305  於路旁小吃店吃午餐。
1336  午餐畢,繼續乘坐小李兄的車子循「台26省道」南下,往「虎頭山」登山口去。


沒有留言:

張貼留言