2015年1月11日 星期日

青龍嶺、三角頂埔山


2015-登山記錄-MOUN005
名稱:  青龍嶺、三角頂埔山、幸福隊尾牙聚餐
日期:  2015.01.10.(星期六)
天氣:  多雲時晴
人員:  70人參加健行 (幸福隊聚餐健行)

0630  開車離家出發,往「樹林」後火車站去會合。今日參加「幸福隊」一年一度的「尾牙聚餐」及「會員大會」,會前並參加健行活動,走「樹林」地區大眾化的郊山:「青龍嶺」與「三角頂埔山」。這兩季較少參加「幸福隊」的週三例行郊山活動,主要是因為天候因素:北部已進入濕冷的雨季,郊山常常泥濘不堪,走起來辛苦。加以近期的路線都是十分熟悉的山頭,且「幸福隊」常路線遙遠、行走快速,也感覺體力有些不勝負荷。
0645  停車於「八堵」火車站附近,改搭火車。
0652  火車準時到達,上車。
0748  於「樹林站」下車,往後車站會合。
0807  領隊德慶兄宣佈行程概要之後,出發,一路行走「樹德街」。
0817  接「大安路」右轉。
0820  至左側「大安路312巷」入口,有「樹林勝安宮」的小牌樓,此處便是「大棟山登山步道」入口,有導覽圖;取之。
0829  水泥小車道岔路,左往「勝安宮」,直走「南寮福德宮」,右邊有一門巨大風水,其上為圓滾滾的草地土丘,上面視野極佳,上去賞景、拍照之後續走
0836  岔路口:左下、右上都是小車道;直上寬水泥階梯,往「大同山南寮福德宮」;取右。
0842  馬路左彎上坡處,取右進入綠色鐵門,走步道約30公尺,到達「大同山休閒茶坊」,此處是一大片休區,右邊有涼亭,視野很好,在此小休。
0847  續行,仍走步道,過「奉茶」石碑後方「土地公」,遇右下階梯步道來會,取直續走。
0857  遇步道「T」岔路口:左往「大同山」不取;取右續走水泥步道往「青龍嶺」。
0859  步道岔路口,直上水泥階梯亦可往「青龍嶺」,今取右土面步道緩上。
0904  右邊平緩步道來會,取左前水泥階梯上坡。
0907  步道岔路口:左前步道不取;取右前緩上,仍是水泥步道。約續走20公尺,右上土路步道不取;取直走水泥步道。
0910  步道十字岔路口,取右階梯上坡;此區到處都是卡啦OK的唱歌棚。約續走30走,遇右下階梯通往「清峰山莊」不取;直走上坡約10公尺,經過右側公廁。
0916  登「青龍嶺」(H256M、台北縣政府),基石處有酒甕造景圍繞,山頂展望絕佳,眺望西北側的「三角頂埔山」,一大片芒草山頭,風情甚佳。
0918  續行取左前芒草山徑拉繩陡下。
0928  接上馬路,取右踢馬路走。
0934  經過右邊有一條看似新建的木板步道,往山下走,不取。
0935  岔路口,取左前上坡水泥小車道續行,往「三角頂埔山」,入口有「北天真武玄殿」的指標牌。
0937  經過左邊廟堂,取右前土路緩上,往「三角頂埔山」,一路見大片黃色乾芒草花。
0939  登「三角頂埔山」(H284M3-765),基石藏於上山的第二座電塔對面的芒草中,山頂視野極佳,大片芒草很漂亮;山頂為三叉路口,左前、右前皆有寬土路可以下山。
0944  續行,取右前(東北)寬土路下山,一路展望山脈芒草稜線,「樹林、新莊」地區遼闊的都市景觀。
0948  接另一條寬土路,取右走約2公尺,接舊水泥路,取左緩下,右平緩腰繞不取。
0950  經過左側兩顆「高鐵路權」水泥樁柱,此處正處於高鐵隧道上方。
0954  遇十字岔路口:左水泥路不取,右緩下土路不取;取直過鐵柵欄上坡。不久便上稜尾小山頭,有涼亭,左前、右前方向皆有步道可下山。此山頭樹上有小鐵牌,稱之為「三福山」,高度為233公尺,沒有基點;續行取左前下山,慢長的水泥階梯步道。
1002  廁所前遇十字岔路口:左腰繞經過菜園不取,右廢棄土石產道亦不取;取直走水泥步道繼續下山。約續走30公尺,經過水泥大廣場,左邊有一些棚子,遇岔路口:右下水泥小車道不取;取左續走步道下山,經過左右側菜園。
1007  岔路口:直走仍是水泥步道,右岔路土路山徑穿越小樹林下坡,兩路皆可,右土路山徑為捷徑,取之下坡,不久仍又接上水泥步道繼續下山。
1011  遇岔路:左下「忠義街」不取;取走經「忠靈祠」下山。不久經過涼亭,至「新北市軍人忠靈祠紀念碑」前遇「T」岔路口:取右仍走水泥步道下山。
1013  直寬土岔路(似廢產道)不取;續走水泥步道左彎下坡。
1016  接上水泥小車道,右上不取,取左下;約走10公尺接馬路,取右下,不取左上,此為「忠義街」。
1018  右切進入菜園路,直接下切去接「中正路」(116縣道)
1020  接上「中正路」(116縣道),取左。
1022  「中正路」、「三俊街」路口,取左進入「三俊街」,路口左邊即是「幸福宴」會館,為今日聚餐、開會之場所;進入會場。
1401  聚餐、開會完畢,開始踢馬路回「樹林」火車站,路程約3.6公里。
1450  到達「樹林」火車站。
1507  上火車,火車慢分五分鐘。
1602  「八堵」站下車;然後開車賦歸。
1828  回家,結束今日健行活動及山下活動,看看GPS航跡,今日倒也走了一個很漂亮的「O形縱走」。


此行航跡:應可省略

沒有留言:

張貼留言