2015年1月8日 星期四

虎頭山(未竟)、小尖山


2015-登山記錄-MOUN002(B)
名稱:  虎頭山(未竟)、小尖山
日期:  2015.01.02.(星期五)
天氣:  屏東晴天多雲
人員:  4 (自組隊)

1338  經過「車城」,左岔路為「199縣道」(新興路)往「四重溪」、「牡丹」,不取;續走「台26省道」南下。
1344  經過右邊「恆春航空站」之後,遇岔路口,取左後馬路(151道路)往北走。
1347  過「保力一號橋」遇岔路口:取右岔路進入「屏156道路」往「竹社」;一路經過「三軍聯訓基地」,馬路繞行於「虎頭山」西側山腳,隔河眺望「虎頭山」稜線山塊,倍感雄偉。一路上左右兩側山坡皆是戰車射擊訓練基地,山坡上面散見廢戰車。
1349  十字岔路口,左右較小車道皆是通往訓練基地,不取;取直續走「屏156道路」。
1355  經過右邊「保力休閒農場」門口,之後遇岔路口,直走較小車道不取;取右續走「屏156道路」主線車道,經過左邊「屏科大保力林場」門口。約續走80公尺應右切走便道過「保力溪」,今不查續走,至「保竹三號橋」始發現過頭,折返再取便道過溪。
1359  循便道過「保力溪」之後,接保線路繼續上坡。
1404  遇岔路口,取直走;右岔路不取。
1407  遇岔路口(1.2K),取左。
1411  遇岔路口(2.1K),取右,經過「核三~大鵬一路036」紅白色高壓電塔,保線路轉為泥土路面;不久又轉成水泥路面(然後又是土路),遇岔路取右,左土路不取。
1425  遇岔路口,取右;數十公尺後再遇岔路口,取左上,不取右下。
1429  經過右邊「核三~大鵬一路033」紅白色高壓電塔。
1431  到達「核三~楓港線037」、「楓港~墾丁線068」紅白色高壓電塔,電塔旁較寬處停車,此處電塔視野極佳;前方正面對著「虎頭山」雄偉的北稜,由此處登山口上「虎頭山」,直線距離只約270公尺,落差約120公尺,看起來很近,實際上陡峭。
1437  出發,續走保線路約30公尺遇岔路:左下、右下皆為保線路,左下路況頗佳,但下到山下「網紗溪」畔的出口處有鐵門阻擋,無法開車出去,甚為可惜。「虎頭山」登山口在岔路的正前方,右邊有一入口比較明顯,是「登山口」,左側較不明顯的入口,才是「正登山口」,今取「登山口」進入,不久仍接上「正登山口」上來的明顯山徑,繼續上登,一路陡上,多亂石。
1455  一路陡上,至危險崩壁下方,碎石陡坡裸露感極重,助攀繩在左側數公尺外崩溝的左邊,無法拉到,加以今日風勢甚強,吹得幾乎無法站立,只好決定回撤。
1510  回登山口,在037號電塔處賞景、拍照。
1522  仍然搭乘小李兄的車子原路下山;回程一路眺望雄偉的「虎頭山」山形,無限悵然。事後回家查閱資料,發現「北港神召會」所提供的一張舊照片(好像是20133月的),上面清楚顯示有一條長繩索,架在左崩溝左側的小雜木旁;而我們是從中間直攻上去,至草木不生的地帶,因為暴露感大、風勢大,卻又搆不到繩子,因此下撤,所以是否在半途就需要左切,沿著雜木上緣往繩索接近,不得而知。
1555  回程過「保力溪」,接回「屏156道路」,取左原路出去。
1605  1347岔路口:(回程)左為來路,不取;取右走「山腳路」出去。
1614  接上「199縣道」,取左往「車城」。
1623  經過「車城」,接「台26省道」取右北走。
1627  行車至「台26省道」12.3K處,進入右岔路後立即於水泥路的右邊空地停車。水泥路左側未耕作草地中的小徑入口,便是登山口;此山我於20141219剛登臨過,今日再來,路徑熟悉。
1631  出發,進入登山口;不久便進入銀合歡樹林上坡。
1637  經過左邊小片岩稜,稜尾岩石即是所謂的「石猴望海」;之後進入「U」形水泥排水溝,至水溝左切下坡處,取右爬升陡上。
1641  接一道小稜線,取左循稜上坡。
1647  礁岩稜線路段,右邊陡峭,視野甚佳,帶刺的植物頗多,今日風大,小心走。
1649  登「小尖山」(又名「斗笠山」,H128M、山字森林),固定基石之水泥台上寫著「75.9.29重立」的字樣;此山為獨立山頭,有360度絕佳視野,唯山頂空地甚小,僅容34人站立而已。
1659  拍照、賞景之後,原路下山。
1721  回登山口停處,一路欣賞夕陽紅霞,太陽有如大紅球落海,美煞人了!
1726  仍然搭乘小李兄的車子進入「台26省道」,北上「楓港」取車。
1749  於「楓港」小吃店晚餐。
1940  晚餐畢,開車北返。
2023  上「國道3」之424K「南州交流道」,北走。
2034  下「國道3」之408K「麟洛交流道」。
2052  回田裡「工寮(別墅)」。
2200  就寢,結束此行第二天的登山行程。「虎頭山」是一座獨立的山塊,與「豬老束山」的山塊相同,故沿路視野特佳,今日開了那麼深遠的車程,距離山頂那麼近,卻未能登臨,頗感遺憾。

相簿連結(B)

沒有留言:

張貼留言