2015年1月13日 星期二

白象山


2015-登山記錄-MOUN007
名稱:  白象山
日期:  2015.01.13.(星期二)
天氣:  晴天風大
人員:  1人獨行

1145  今天天氣晴朗,早上做些事,下午無事,找個小山走走;開車離家出發。
1203  到達「瑞芳」,在市場買個便當。
1215  進入「岳王路」,上山。
1220  停車於「指雲宮」下方的水泥空地,左側有「指雲宮牌樓」,在此吃便當。
1236  出發去登「白象山」,回頭走「岳王路」下坡,往「瑞芳」方向走。
1237  經過左邊涼亭「潛龍亭」。
1238  經過「北36道路」(岳王路)2K里程牌;「岳王路」的里程是從「濱海公路」方向算過來的,至「瑞芳」的「逢甲路」(102縣道)為止,全程三公里。
1239  經過右邊岩壁,上有「李建興」題的「潛龍在淵」四字。
1241  約繼續下坡走80公尺,右側有保線路入口,即是「白象山」登山口,取之上坡;此路口沒有任何標誌或布條,有時草雜不明顯,今日路況還好。
1245  經過「瑞芳~北祥線007」電桿組(兩根電桿)
1247  經過右側的「顏媽墓」,其後面上方即是「白象山」的大片岩壁,頗為壯觀。
1248  遇保線路岔路口:左下保線路為下山要走得路,先不取;取右上,經過「瑞芳~北祥線008」電桿組(兩根電桿)。續行到達一處岩壁下的墓庭,登「白象山」的山徑在此岩墓的左側,芒萁雜木陡上山徑,路跡還算清楚,入口樹上有「鈴攏鵝、逍遙遊」的標牌。
1254  岩壁,有繩可拉。
1256  上稜點,視野絕佳;續行取右進入矮芒草循岩稜緩上。
1300  賞景、拍照之後,取右循稜續走。
1301  約走20公尺,至岩壁高點便是「白象山」(又名「弘明山」,H180M、無基石),右側小雜木的樹幹上有「鈴攏鵝、逍遙遊」的山頂標示牌,此處地處大岩壁頂端,視野極佳;只是今日風勢極為強勁,岩壁頂上站立需防強風襲人。
1305  拍照之後原路下山。
1306  1256上稜點,在此架設一條新扁帶,花了一點時間。
1315  左切離稜陡下,繼續下山。
1318  1248保線路岔路口,取(回程)右續走保線路下山,走O形;保線路路況尚佳。
1326  到達「瑞芳~北祥線009」電桿組(三根電桿),過電桿左前約一公尺處發現一顆不明的原石基點,下面還有基座,拍照。
1329  續行,退回兩、三公尺,取(回程)左下保線路岔路續走。
1334  遇保線路岔路口:右路為「獨步山林」蕭郎走的路線,不取;取左緩上,往「瑞芳第一公墓」方向去。
1335  進入公墓之前遇岔路口:左緩上岔路草雜已荒,不取;取右岔路緩下,不久便進入墓區,周旋於大片墓地之中。
1346  墓園岔路口,已經可以看見下方不遠處的墓園車道了,但不知從何處下去,先試走右邊,發現似乎無路,折返回來試走左邊,也找不到下切正路,又再度折返;最後只好決定直接硬切下去,反正只有約80公尺的距離而已。
1350  到達涼亭廣場,接上墓園車道,踢車道出去。
1351  約走30公尺,取左試走墓園小水泥路上坡,看看是否有路可以直接翻越墓園左側山稜,而抵達「義方國小」後山。
1356  接近墓園左側山稜高處,草雜無路,折返。
1401  又回到墓園車道,乖乖踢車道出去。
1404  右後小車道來會,此是「獨步山林」蕭郎走出來的路線;續踢車道緩下,出去。
1405  越過「萬瑞快速道路」(62省道)的上方。
1409  岔路口:右過橋有產道不取;直走為「獨步山林」蕭郎走出去的路線,亦不取;今取左岔路小車道一路上坡,穿越「萬瑞快速道路」(62省道)下方的涵洞,繼續上坡,往「義方國小」去。
1412  經過左側有明顯的水平土路岔路口,不取;直走繼續上坡。
1414  經過右側寬土路岔路口,應是保線路,不取;直走繼續上坡,小車道越走越窄,竟成為寬步道;汽車千萬不要開上來。
1416  到達「義方國小」,國小後門深鎖,取右順著國小圍牆繞過,經過小片菜園。
1418  至國小前方,小鐵門開著,於是左切進入國小,取右踢馬路下山,走出國小大門。
1420  岔路口,馬路左彎下坡接「102縣道」,不取;取直走步道下坡,去銜接「岳王路」。
1427  循「岳王路一巷」接上「岳王路」,取左踢「岳王路」上山,回停車處。
1434  經過右邊「弘明寺」,繼續踢「岳王路」上山。
1437  經過路左1241「白象山」登山口,續踢「岳王路」上山。
1441  回停車處。
1443  開車下山,賦歸。
1514  回家,結束今日簡短行程。每次爬「瑞芳」三小山,尤其是從「瑞芳山」往西北望去,總會見到「白象山」這片大岩壁,常深深被它所吸引:這麼壯觀的岩壁,不上去實在很可惜。過去我曾三度嘗試從「白象山」的西南側(也就是今日的上山方向)、東南側(循著稜線找路)、東北側(從「養鹿園產業道路」方向) 尋找路徑登「白象山」,結果都「槓龜」,不意現在已經有路可上去了;此行感謝「獨步山林」蕭郎的記錄與航跡。


沒有留言:

張貼留言