2015年3月19日 星期四

黃金1、2、3稜



2015-登山記錄-MOUN029
名稱:  黃金123
日期:  2015.03.18.(星期三)
天氣:  晴天
人員:  6(自組隊)

0555  開車離家出發,循濱海公路(2省道)往「水湳洞」。
0625  到達「水湳洞」的「濂洞國小」前方停車場停車,時間還早,東逛逛、西逛逛。
0701  隊友來齊,出發往登山口去,循「濂洞國小」前方小馬路往回走約150公尺。
0708  到達「雷霆峰」登山口,在車道右邊,認樹上有兩條布條,登山口左邊有一間樓房建築正在興工,附近有點雜亂。取右離開車道,攀上約1公尺高的舊護牆,穿過建築工地,直上進入矮雜木及亂芒草山徑,然後再右切,經過小片竹林緩上,隨即進入亂石乾溝上坡。
0726  到達巨大岩壁下方,部份岩面上有水滲出,進入相當險惡地形;續行取右循大岩壁之岩縫,借地形拉繩陡上岩壁。
0732  煙囪地形岩溝陡上約2,不太好上;之後循大岩溝續陡上。
0739  岩壁攀藤超陡上,有難度,在此補架一條扁帶;上後左切約10公尺,再右切大亂岩區陡上,稀疏芒草、矮雜木,夾雜帶刺植物。
0758  拉長扁帶陡上光滑岩壁面,約有20落差,有危險,在此補架扁帶,用三條扁帶銜接,綁在巨石岩縫固定,耗費十多分鐘;上後左切橫渡芒草陡,踏點小,左下為萬丈深淵,有繩可攀扶,但仍需小心;之後再右切芒草坡陡上。
0806  跨越石頭駁坎;令人詫異:這種危險地形中,竟然有駁坎。
0821  漫長芒草陡坡之後,上稜;偏右小段芒草緩坡,之後大岩壁再現。
0836  巨岩下方,拉繩攀岩超陡上,途中再遇小煙囪地形,很難上;攀上巨岩之頂,視野千里,險峻萬分。
0842  再度拉繩陡上。
0847  又兩段拉繩陡上岩壁。
0850  登「雷霆峰」(基隆山東峰)(又名「石尪山」,H467M、無基點),山頂視野絕佳,在此小休、賞景。此山由「十三層遺址」方向看過來,活像一隻大金剛,故也被稱為「黑金剛大山」。
0859  循稜續走「基隆山」主峰(黃金第一稜),陡下,有繩可拉。
0902  東峰鞍部,左下岔路口可出「浪漫公路」的登山口,不取;繼續循稜走。
0912  陡上後登「485峰」,芒草圍繞,小空地有顆「台陽基石」第四號。
0919  經過「台陽基石」第二號,然後抵達鞍部,開始上攻「基隆山」。
0934  登「基隆山」(H588M3-1109),山頂涼亭休息、泡茶。
1006  續行,走石階步道下山。
1012  經過右邊涼亭之後,續下約30公尺遇岔路,有直立指標牌,標示來路往山頂215公尺;直下登山口685公尺;右岔路為「腰繞路」,往登山口為1395公尺。今日走「腰繞步道」下山,雖較遠,但風景較好。
1021  經過左邊大反射板;左彎續走約10公尺,經過右邊木製展望平台。
1032  山腰路、稜線路兩步道會合,取右繼續下山;步道旁杜鵑花盛開。
1037  出登山口,續走「山尖路觀光步道」階梯下坡。
1043  階梯步道切過「浪漫公路」,繼續下坡。
1044  花崗石步道岔路口,取右前步道繼續下坡;左前不取。
1046  再度切過馬路,續走階梯步道下去。
1050  過小橋,橋頂上有廢棄水泥橋柱結構體的遺址,這是以前高架的「水圳路」;過橋之後開始上坡。
1051  步道岔路口,右上水泥階梯不取;取直行腰繞步道,往「金福宮」(土地公廟)
1053  接小車道,取右踢車道上坡往「金福宮」。
1058  經過左邊「金福宮」。
1100  接上「金水公路」,取左。
1101  過「瓜山橋」之後,左前上坡的馬路過「勸濟堂」牌樓,車輛可達「勸濟堂」;今取前方階梯步道上坡,經「戰俘營」再上「勸濟堂」。
1104  到達「國際終戰和平園區」(戰俘營紀念園區)
1111  到達「勸濟堂」,於廟前石桌椅休息,開爐煮午餐。
1233  午餐完畢,續走下午行程。
1236  接上昔日台車道所改建的步道,取右往「五坑」、「黃金博物館」方向走。
1241  遇岔路,取右過小鐵柵門,進入「茶壺山」登山步道。
1243  岔路口:直走沿階梯上「茶壺山」不取;取右翻越過欄杆進入「金東坑古道」。
1245  經過左邊小型金屬水塔;此古道前段為水管路,一路皆有水管相伴。
1246  經過左邊「古早蓄水池」,似已乾涸;然後經過菜園。
1249  遇岔路:左往「儲水桶」不取;取右前續走水管路上坡。
1251  過小溪。
1252  經過右邊小型金屬水塔。
1258  經過左、右各一座小型金屬水塔,仍是水管路。
1300  岔路口:直走仍循溪流左側走,是舊路,今不取;取右過溪,續沿溪流右側走。
1304  經過一片石牆遺址,此為「金東坑」(金銅坑口古早厝地),海拔高度450公尺,應有一顆礦務課#396基石,但未被尋獲。
1308  遇「T」岔路口:左右皆為山腰路,右往「黃金神社」不取;取左往「半平山」稜線。
1312  左切過溪,是主溪流之右邊支流而已。
1313  左切入溪,溪水大;此後走水路上溯,走一段頗長的溯溪路段,最好穿雨鞋。
1324  小瀑布,由瀑布左側上去;遇小小雙溪會流處,取右溪繼續上溯,仍有水管。
1327  左切離開溪溝,然後山徑右切,開始漫長的上坡路段。
1343  再度進入小溪上溯,但只數公尺便脫離水路。
1346  上稜,接上「半平~茶壺」稜線(黃金第三稜),右往「草山戰備路」、「燦光寮山登山口」,不取;取左往「半平山」、「茶壺山」。
1404  登「半平山」(H713M、無基石)山頂有廢棄旗桿座與解說牌循稜續行。
1409  岩稜岔路:直循稜接「鋸齒稜」,可下「555峰」、「劍龍稜」,不取;取左切30岩壁垂降,往「茶壺山」。見到「半平山」稜線附近「紅星杜鵑」已開,今日無暇細賞,打算明天再上來賞花。
1433  登「茶壺山」(H599M無基石),小休一下。
1435  下「茶壺山」,先是碎石坡,然後接石階步道下山。
1437  經過涼亭「寶獅亭」,步道右彎下山。
1444  出「茶壺山」登山口,左車道可下「勸濟堂」,不取;取右走土石礦區廢道路,往「煙囪稜」、「俯瞰稜」。
1448  空地小休。
1454  續行,從三個不知從何而來的流動廁所後面進入芒草,開始走「煙囪稜」(黃金第二稜);鑽行小段芒草之後便進入光禿禿的火燒山邊坡上坡。
1457  上稜遇岔路:左上約20公尺便是「煙囪山」,已經上去過了,不取;取右循稜下坡,走大片火燒山的稜線路下去,視野極佳。
1502  右切離稜陡下,進入大亂石陡坡。
1506  左切,經過「煙囪塔」的基座,左側繞過。
1507  進入「二號煙管」,取左平緩走約30公尺,從斷裂處離開,接山徑續走下坡。
1511  到達山腰十字路口,水管路與「煙囪稜」在此交會:右往「大煙囪塔、黃金洞」,左往「勸濟堂、斜坡索道口」,直下仍為「煙囪稜」;取左。
1513  經過「城堡稜(黃金十三稜)」岔路,右下稜線為「城堡稜」,可下「黃金城堡(十三層遺址)」,但無明顯路跡;續行水管路。不久又經過「二號煙管」,毀損嚴重,從折斷的煙管下面經過
1515  到達「三號煙管」,主體完整,難以翻越,因此兩側有鑿缺口;進入煙管取左往上鑽行穿越,兩側缺口有落差,因此架了助攀繩
1520  到達「一號煙管」,排煙管在此靠著短管銜接進行大轉彎;登上巨大煙管上面走小段,然後下煙管續走,附近似有廢棄的建築物
1522  水管路登山口,位於「茶壺山產道」轉彎處,左上「茶壺山」登山口不取:取右踢產道下山
1530  到達「斜坡索道」上方入口,由廢棄的天車房右側下「斜坡索道」,開始走索道。
1537  到達「斜坡索道」上方出口,接上礦區廢產道,取右。
1538  經過右邊已封閉的礦坑,為「本山六坑」。
1539  開始進入「南隧道」,穿越隧道,可不用戴頭燈。
1544  開始進入「北隧道」,穿越隧道,可不用戴頭燈。
1547  出「北隧道」,接上馬路車道,前方即是「十三層遺址」,右走馬路可往「長仁里」,左走馬路可銜接「金水公路」(34道路);先在「十三層遺址」空地小休,好好觀賞一下今天走過的「黑金剛大山」(雷霆峰)的陡峭稜線,從這個角度來看,「雷霆峰」的側面輪廓還真的很像一隻大金剛。
1551  續行,踢馬路回停車處。
1601  經過「黃金瀑布」,在馬路的左邊,停下來賞景。
1603  續行,仍踢馬路回停車處。
1606  過「長仁橋」之後遇馬路十字岔路口:右下往「陰陽海」、「濱海公路」,左上往「隔頂」、「九份」,皆不取;取直走偏右較小的車道,往「濂洞國小」前方停車場停車。
1611  經過0708「雷霆峰」登山口,已經完成O形縱走了。
1613  回停車處,休息、換裝。
1626  開車賦歸。
1639  經過「瑞芳」。
1703  回家,結束今日精彩刺激的行程;GPS量得距離為14公里,今日的行程不短。


沒有留言:

張貼留言