2015年3月26日 星期四

下達洼蘭山、達洼蘭山


2015-登山記錄-MOUN031(C)
名稱:  下達洼蘭山、達洼蘭山
日期:  2015.03.24.(星期二)
天氣:  多雲轉晴
人員:  2 (冬望 × 2)

0600  起床,整理裝備。
0628  開車出發;今日的目的地為「達洼蘭山」,並順路撿「下達洼蘭山」。「達洼蘭山」深在「德文」往「大社」的半路,需循產道深入山區約五公里才會到達登山口。此山產道有三公里是水泥路面,但記錄寫說「需高底盤車才開得到」,所以今日此行已抱持最壞打算:如必要,便踢五公里產道上山,因此今日並沒有排其他行程。「達洼蘭山」對我來說是很陌生的山頭,不過近日叩晌兄先去踏查,然後陳校長也接著去登此山,所以我就撿現成便宜,排個一天行程來走此山,以免日久路況生變。
0642  上「國道3」之「麟洛/內埔交流道」,北走。
0649  下「國道3」之「長治/三地門交流道」,在路旁「全家」便利商店補給之後,續走「台24省道」往「三地門」。
0703  岔路口:直走為「185縣道」往「高樹」,不取;取右彎上坡進入「三地門」,續走「台24省道」往「三德」、「霧台」,過省道之21K牌。
0714  到達「三德檢查哨」(約於27K前),登記入山之後,開車續走省道往「霧台」。
0716  過檢查哨後約850公尺,遇岔路口:直走仍為「台24省道」往「霧台」不取;取左前上坡岔路往「德文」、「大社」,為「屏31道路」,路口里程為12K,越往上走,里程遞減,至深山中的「大社部落」為盡頭,里程0K
0734  約走「屏31道路」9.2公里(馬路里程約3.8K),為一處高點越嶺處,遇岔路:直走越嶺下坡仍為「屏31道路」,經過「戶亞山」登山口岔路,往「大社部落」,不取;取右水泥產道上坡,往「下達洼蘭山、達洼蘭山」登山口。
0737  約走480公尺到達「下達洼蘭山」登山口,在左邊。決定先撿此山,於是繼續往上開約100公尺,路旁小工寮處空地停車,先在此吃早餐。
0759  出發,回走約100公尺,跨過路旁水管進入登山口,山徑偏右上坡。
0807  山徑上坡小段,即接上廢產道,取左走廢產道約70公尺,然後右切上坡約20公尺便登「下達洼蘭山」(H876M、省府圖補點#391),基點處空地很小,沒有視野。
0816  原路下山。
0822  回停車處,繼續開車往上。
0829  約繼續開上一公里,陡上水泥路面有一高凸三角錐狀排水溝,預料如果強行通過,必定會磨到汽車底盤,於是倒車回走下坡。
0831  約倒車下坡100公尺,至左側廢產道岔路口停車。
0843  停妥車後出發,續踢產道往登山口。
0854  度經過右邊廢產道岔路,皆不取。
0910  直走廢產道不取;取左彎上坡。約續走60公尺,產道水泥路終止,轉為土石路,此處約為產道3K處。
0924  經過右邊黑色工寮,屋況不錯,且有停放兩部機車,附近有人正在工作,此處約為產道3.7K處。
0930  產道略左彎,右邊有空地可迴車,高底盤四驅車可到達;此處約為產道4K處。
0932  左岔路平緩廢產道不取。
0948  到達最後工寮,在產道右側;再前行50公尺左側為「達洼蘭山」登山口。先在工寮小休,此處約為產道5K處,產道左側山坡上有水源。
1000  出發,續踢產道約50公尺,左切進入山徑登山口,一路上坡,雜木林。
1008  接產道,取左續走產道。
1013  約走產道240公尺來到一處岔路,直行產道已完全荒廢不取;取右彎,約五公尺隨即左上切入林爬升。
1016  上稜,取左循稜續上,稜上亂石漸多。
1020  進入亂岩瘦稜路段,此山之精華區。
1024  大片杜鵑林地毯路面,非常漂亮;右邊是懸崖峭壁,樹林空隙可見到很好的視野。
1034  經過一座不太明顯的小山頭,小段緩下,林相轉為雜木。
1043  登「達洼蘭山」(H1488M、山字森林),基石處空地乾淨,但無視野。回家查閱陳校長的記錄,才之到過基點續走約二、三十公尺處,有很好的展望點;此行功課沒有作足,錯失美景,有點可惜。
1054  原路下山。
1118  出登山口,到0948最後工寮,小休。
1120  續行,踢產道下山。
1213  0831停車處。
1217  開車下山。
1224  接回「屏31道路」,取左續走「屏31道路」下山。
1246  出「三德檢查哨」,續走「台24省道」往「三地門」。
1254  出「三地門」,岔路口取左續走,不久便右轉過「三地門大橋」。
1307  上「國道3」之「長治/三地門交流道」,往南走。
1315  下「國道3」之「麟洛/內埔交流道」。
1328  回到田裡「別墅」(工寮),結束今日(第三天)行程;今晚仍在田裡過夜。


沒有留言:

張貼留言