2015年3月4日 星期三

外麻里巴山、枋野山


2015-登山記錄-MOUN025(E)
名稱:  外麻里巴山、枋野山
日期:  2015.02.28.(星期六)
天氣:  晴天
人員:  8(自組隊)

0500  起床、整裝。
0520  開車出發,約10分鐘後,上「國道3」之「麟洛/內埔交流道」南下。
0543  下「國道3」之「南州流道」。
0545  於「187縣道」與「台1省道」岔路口右側的7-ELEVEN補給、吃早餐。
0612  繼續循「台1省道」南下,去會合。
0643  到達「枋山」,於「台1省道」與「國中路」交叉口處會合;由於我誤判道路里程,吃早餐時拖拖拉拉,所以遲到了,害得大家在此多等我十幾分鐘,真是愧疚。
0648  把轎車停放路旁,搭乘陳校長的高底盤車,進入「國中路」,這條路便是所謂的「南迴鐵路維修道路」。以下資料是借用陳校長的記錄:0.7K路過左側「正成國中」、「枋山觀光農園」;3.9K過「枋山溪橋」後左轉「往卡悠峰(內獅)瀑布」不取,取直行;7.7K路右一分叉之巨石;9.1K道路中斷下切河床(「南迴高幹229」電線桿),河床此季節全部闢為西瓜田;9.2K「枋山溪山」登山口停車處;10.0K離開河床接回道路;10.1K「林務局」出入山登記處;11.2K過「西都驕溪橋」後左轉;11.4K左岔下河床便道,取右行(我們嘗試走一小段,但不通折返原道路)12.1K道路中斷停車,距離登山口還一公里左右。
0738  到達約12.1K處,前方道路崩毀,車輛無法過,在此停車、整裝。
0751  出發,開始去登「外麻里巴山」;停車處距離登山口約1K,以前車子可以開到登山口,現在只好用踢的:先走溪床,再走廢馬路。
0745  右切上攀溪床護牆,上廢馬路繼續走;如要一路踢溪床至登山口也可以。
0811  到達「外麻里巴山」登山口,在廢馬路的右側,只有一條老舊的布條,聽說以前有助攀繩,但現在連半條也沒有了。右切進入登山口,開始陡上,土石鬆碎,走上滑下的,還好有銀河歡及小雜木可以拉,但仍然不太好上。
0830  鬆碎土石陡坡,左側略有崩塌,地形危險,綁了兩條扁帶確保,仍嫌不太夠;先是陡上,然後偏右前橫切上坡,土石鬆碎,地勢險惡。
0842  上稜,經過左邊一棵黃連木;繼續循稜緩上。
0844  越過小山頭(240),然後小段下坡,進入山谷凹溝,取左循山溝上坡,土質鬆碎。
0850  鬆碎土石山溝陡上,多藤蔓。
0858  左右兩股小稜相會合,一路上坡,多藤蔓、帶刺植物滋生;左邊不時出現好視野。
0913  上到一處小平台,休息一下。
0918  續行,長上坡,雜木林,比較好走。
0926  前方遭遇大片藤蔓,從右邊繞過去。
1018  地上開始見到稀疏的麥門冬;越往上越多,十分漫長的上坡路段。
1022  經過右邊大榕樹,氣根分佈寬廣;此後麥門冬越來越大片。
1028  接上一條廢林道,小休。
1038  續行,切過廢林道,繼續長上坡。
1039  又經過一棵榕樹,沒有前面一棵大;此後上坡緩和,地形為大寬稜,滿地都是麥門冬,一望無際的綠色「地毯」。
1055  大倒木,鑽過。
1101  登「外麻里巴山」(H755M3-4251),山頂右側(西南方向)略有視野;爬上一棵相思樹,甚至還可俯瞰跨越在「西都驕溪」上的「南迴鐵路」,火車經過也可清楚的看見。
1132  休息、拍照、清理基石之後,原路下山。
1149  1028廢林道,切過廢林道繼續下山。
1152  1022大榕樹,繼續下山。
1237  0913小平台。
1259  0842上稜點,開始下鬆碎土石陡坡,危險地形,邊下山邊收回扁帶,因為下個山頭「枋野山」可能更需要用到這兩條扁帶。
1316  回登山口,取左開始踢廢道路出去。
1336  回停車處,休息、午餐、泡茶。
1411  午餐畢,仍搭乘陳校長的車子原路出去,往下個目的地「枋野山」登山口去。
1425  9.2K「枋山溪山」登山口處停車。
1430  出發,進入種滿西瓜的寬廣河床,循東北方向走。
1436  到達瓜田邊緣的圍籬網,從圍籬網的缺口穿越,再取右循「枋山溪」的溪流邊邊走;要注意西瓜園圍籬上頭鐵絲有通電,以防猴子攀爬,慎勿觸碰。
1440  左切涉水,過「枋山溪」。
1442  過溪之後正式登「枋野山」,先是一段碎石陡坡,標哥當攻擊手先上去,然後綁扁帶以方便其他人上攻。由北側山坡攀登「枋野山」,坡度極陡,自溪畔至山頂,短短的直線距離約130公尺,但落差卻達110公尺,平均坡度超過80度,還好標哥藝高膽大,一路當攻擊手徒手上攀,然後兩條扁帶輪流架設,才能勉強登頂。
1601  登「枋野山」(又名「枋山溪山」,H208M、山字森林),基石已斷成兩截。登此山過程驚險、刺激,難以形容,所以登頂片刻,大家都興奮萬分。
1631  整理基石、拍照之後,準備下山。大家都有共識:循南稜攀登此山,實在是驚險萬分,而下山更比上山危險,所以決定捨南稜而打算循北稜開路下山,應該比較安全。於是先取左循稜走,稜線上都是帶刺植物,小心鑽行。
1640  約循稜鑽行100多公尺,開始找尋適當的地點,偏右前方向逐漸往下走;北稜的植被比較穩定,坡度較緩,土質較踏實,一路下降高度,走得還算順利。
1649  下到一處平台地形,接著是寬緩坡面,緩下。
1653  下切進入乾溪溝,取左走乾溪溝續下,沒多久便遭遇大落差地形,雨季時應是瀑布;落差危險,退回取右側繞過。
1701  繞過左側乾溪溝大落差,陡下鬆碎土石坡,然後再度切入乾溪溝,陡下第二段落差地形(應該也是瀑布)。此處我選擇從落差地形的左側小稜線下去,雖然很陡,但有一些矮樹可拉。
1712  出登山口,涉水過溪之後進入溪瓜田,有如「劫後餘生」之感。
1732  1425停車處,慶幸全員平安。
1744  開始乘車賦歸。
1809  接回「台1省道」,北返。
1840  至「枋寮」某海鮮店聚餐,吃海產慶功;感謝陳校長付帳請客。
2000  晚餐畢,開車各自賦歸。
2029  上「國道3」之「南州交流道」,北返。
2040  下「國道3」之「麟洛/內埔交流道」。
2056  回到田裡「別墅」(工寮)過夜。
2145  就寢,結束今日行程。能夠登臨「外麻里巴山」,內心感到興奮不已。

後記:
    「林務局」於「南迴鐵路維修道路」10.1K處設置檢查哨,聘請保全人員看管,入山者必須在現場登記,並打開車輛後行李箱檢查,始能放行出入。

沒有留言:

張貼留言