2015年3月4日 星期三

下埔頭、佳平山、虎頭山


2015-登山記錄-MOUN025(F)
名稱:  下埔頭、佳平山、虎頭山
日期:  2015.03.01.(星期日)
天氣:  晴天
人員:  5(自組隊)

0500  起床、整裝。
0530  開車出發去會合;先於「台1省道」路旁7-ELEVEN補給,購買早餐,然後上「國道3」之「麟洛/內埔交流道」,南下。
0615  下「國道3」之「林邊/東港交流道」,左彎往「林邊」方向出去,接「台17省道」,路旁停車、吃早餐。
0630  車會合出發,走「台17省道」南下;今日第一個目的地是「下埔頭」平地基石。關於此顆基石,陳校長於2015211的記錄如下:「下埔頭圖根點位在台17線里程268.1K道路北邊蓮霧園盡頭水果園鐵絲網圍籬下,距道路直線距離約105公尺;入口可經蓮霧園或溪邊的魚塭進入,但這兩處經常大門深鎖,進入得看機運,我是依據小李兄從後面(北邊)進入,該路線無門禁,一路通行無阻。」
0637  進入「佳冬」街區,經過右邊岔路(復興路)通往不遠之處的「佳冬火車站」;續走「台17省道」(佳和路)往「水底寮」方向。
0638  約續走「台17省道」850公尺,左轉進入「民族路」(路左有「佳冬鄉農會信用部」),約走約100公尺再右轉進入小車道,往「佳冬第一公墓」方向走約150公尺,停車,取右穿越紅色鐵柵門,進入右邊農田找尋,但遇鐵絲網圍離退出。
0652  退回馬路,不久幸運遇見種植紅龍果的園主張先生,得知基石就在他的果園中,於是繼續開車往第一公墓方向走不到100公尺,右轉停車於公墓涼亭附近,步行進入,經過「佳東鄉民族路12號」宅續走,遇魚塭入口大鐵門右轉,循著左邊小圳溝走一小段路,左過圳溝上面水泥板之後進入農田,沿著右側鐵絲網續走,經過小片蕃茄園後偏左走約十餘公尺,在紅龍果園右側的鐵絲網下見到基石。
0659  到達「下埔頭」基石處,標高只有10公尺,土地調查局圖根點349號;找尋此基石一波三折,真不容易。
0711  整理基石、拍照之後,原路退出。
0718  回公墓涼亭附近停車處,開車原路出去;不久接回「台17省道」,取右往「佳冬」方向回頭走。
0729  再上「國道3」之「林邊/東港交流道」往北走。
0738  下「國道3」之415K「竹田交流道」
0740  接上「台1省道」(屏鵝公路),取右。
0742  不久遇十字岔路口,取右進入「187縣道」往「萬巒」。
0745  進入「萬巒」街區,右入「褒忠路」,然後再左轉走「平和路」(102道路)
0756  穿越「沿山公路」,續直走往「佳平」(102-1道路),路口有「泰武國中」指標牌。
0758  約走「屏102-1道路」進入900公尺,左邊鳳梨園區之間的土路小產道,便是通往「佳平山」之路;在路旁空地停車,搭乘小李兄的四驅車上山。
0804  出發,進入鳳梨園間的土石農路,約走150公尺遇叉路,取左上坡土石路。
0805  小段路之後,遇十字岔路口,在此停車。
0809  續行,前方新闢土路產道上坡指向稜線,不取;左平緩土路產道亦不取;取右入土路約走30公尺再遇岔路,取左上,寬土路很像是保線路。
0810  上稜,左稜線有寬明土路來會,不遠處有座金屬水塔,此路應是0809十字岔路口的「新闢土路產道」接過來的。續行接上樹幹階梯上坡,路況良好,像保線路。
0813  遇岔路:直走腰繞土路不取;取左切循稜上坡,經過大小兩根水泥樁。
0815  登「佳平山」(H128M、省府圖補點#311),山頭平緩,樹林圍繞無展望。
0822  整理基石、拍照之後,原路下山。
0833  回鳳梨園前「屏102-1道路」停車處,取車原路出去。
0835  接回「沿山公路」,取右續「沿山公路」往北,計畫再回「屏科大」校園去找「虎頭山」的基點。
0845  再度來到「屏科大」校門口,說明來意,警衛放行,進入校園。
0852  找到「虎頭山」的基點了:「虎頭山」標高89公尺,原點3-9053-IC049均已遺失,現在另補中研點S023(鋼標)。此基點現已移至距離「教學氣象站」草坪區西面矮樹籬笆約5公尺處的草皮上,距離旁邊的車道約5公尺,基點旁有棵小樹,樹上有一片黃色的布條。如果從「屏科大」校門口大馬路(學府路)進來,約走一公里左彎進入「仁愛路」,遇第二右岔路車道進入,入口左側有「野生動物保育研究所」的指標牌;進入約15公尺,右邊有棵小樹,基點就在樹後草皮上,距離馬路約五公尺。
0902  拍照後退出,開車離開校園。
0905  出「屏科大」校門,接「187縣道」左轉往南,繼續進行今日的行程:「亞麻灣山西峰」、「笠頂山南峰」、「真笠山西峰」。


沒有留言:

張貼留言